0
3157
Газета Наука Интернет-версия

23.05.2012 00:00:00

Бегство из ядра

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, наука, вирус, рак


медицина, наука, вирус, рак Модель проникновения нейротрансмиттеров сквозь различные типы клеточных мембран.
Иллюстрация из Howard Hughes Medical Institute Bulletin, февраль 1999

В далеком уже 1970 году скромный вирусолог Г.Темин из провинциального Висконсинского университета в г. Мэдисон (США) после 10 лет упорного нежелания коллег признать результаты его исследований поразил научный мир своим открытием. За эту работу Темин – всего лишь через пять лет – был удостоен Нобелевской премии.

Оказалось, что у некоторых РНК-содержащих вирусов, к которым принадлежат отдельные раковые и, например, ВИЧ, есть уникальный фермент – «обратная», или реверсивная, транскриптаза. С помощью этого фермента вирус делает копию ДНК, которую затем встраивает в геном ядра клетки. Вирусная ДНК может пребывать в дремлющем состоянии долгие годы, однако затем активироваться и начать воспроизводить себя в виде потока РНК-сигналов, выходящих из ядра в цитоплазму. Там налаживается производство части вирусных или мутантных раковых белков, стимулирующих неконтролируемое деление трансформированных клеток.

Наличие этого примера клеточной улицы с двусторонним движением на протяжении десятков лет не меняло общее видение привычной картины. Сначала крупными, а затем все более мелкими мазками она рисовалась следующим образом. С помощью белковых рецепторов, встроенных в мембрану-оболочку клетки, она улавливает внешние сигналы в виде ростовых факторов и гормонов, потока ионов и активных пептидов. Уловленные сигналы передаются затем в цитоплазму, где включается ферментный каскад, активирующий белки, до того мирно покоившиеся в «окрестностях» ядра. «Включение» протеинов позволяет им преодолеть надежную защиту в виде мощных белковых комплексов пор двойной ядерной оболочки. Это явление получило название транслокации. Транслоцированные белки затем «садятся» на регуляторные участки генов, активируя их считывание-транскрипцию…

Однако оказалось, что ядерная пора – это также место с двусторонним движением, о чем недавно сообщила в Journal of Biological Chemistry Рашель Альтура из Брауновского университета. В свое время Ж.Б.Ламарк писал в своей «Философии зоологии», что, для того чтобы выжить, предки жирафов с короткой шеей должны были усиленно тянуться к веткам акации. Это стремление, жажду жизни француз назвал sur-vival, что дословно можно перевести как «над-жизнь», высшее достижение (сравни: сюр-пляс, сюр-реализм, сюр-приз). Неудивительно, что белок продления клеточной жизни получил название «сюрвивин» (survivin). Он появляется в клетке, подвергшейся тому или иному стрессу, тем самым продлевая ее жизнь за счет повышения ее способности к выживанию.

Хорошо известно, например, что клетка, испытавшая стресс в виде ультрафиолетового солнечного удара, включает программу запрограммированной смерти (апоптоза). В норме сюрвивин покоится в ядре, однако стремление к противодействию апоптозу заставляет его выйти в околоядерное пространство. И это воздвигает еще один вал сопротивления сигналам смерти.

Надо признать, пишет Альтура, что сюрвивин, который давно на подозрении у молекулярных онкологов, смог бы самостоятельно покинуть пределы ядра, в котором он находится на положении хорошо охраняемого заключенного. Сначала один из ферментов снимает с него молекулярные «оковы», а затем второй «смотрит» в другую сторону, когда мимо него в ядро проносят «лопату». Внутри ядра третий сообщник активно помогает делать «подкоп», чтобы дать сюрвивину возможность вырваться за пределы клеточного ядра. Конечно же, в организме денежных потоков нет, однако есть молекулы гормонов, например эстрогена, без которого невозможен эструс, или течка у животных (откуда и его название). Известно, что каждый месяц повышение уровня циркулирующего эстрогена способствует росту и размножению ацинарных, или «гроздевых», клеток млечных протоков. По прошествии критических дней их рост и размножение приостанавливаются, чтобы затем начался новый цикл.

При нарушении геномного сдерживания рост под действием эстрогена не останавливается, и в некоторых случаях врачи сталкиваются с эстроген-зависимыми опухолями груди. В подобной ситуации раковые клетки скоординированным образом оркестрируют выход сюрвивина в цитоплазму, где тот обеспечивает ей долгую и «счастливую» жизнь без апоптозных «тормозов».

Альтура полагает, что специфические блокаторы ферментов, помогающих сюрвивину «выйти в свет», помогут женщинам справиться с опухолями груди. Ингибиторы, которые помогают удерживать сюрвивин в ядре и тем самым стимулировать апоптоз раковых клеток, активно проверяются на лабораторных культурах. Ученым удалось даже выключить ген фермента, снимающего «оковы» сюрвивина, в результате чего последний остается в ядре, а следовательно, повышаются шансы клеточного апоптоза. Но, к сожалению, все это пока не вышло за пределы лаборатории…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
373
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
267
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2051
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1579

Другие новости