0
2671
Газета Наука Печатная версия

26.12.2012

Электричество по закону ценозов

Борис Кудрин

Об авторе: Борис Иванович Кудрин - доктор технических наук, профессор Национального исследовательского университета "Московский энергетический институт".

Тэги: энергетика, электричество, экономика


энергетика, электричество, экономика Во всех развитых странах приветствуется «малоформатная» энергетика.
Фото Reuters

Неудовлетворительное качество электроснабжения потребителей, высокая частота аварийных отключений (зимой снег, летом – еще что-то); большие объемы выбросов и теплового загрязнения; необоснованно высокие цены на электроэнергию – факты сегодняшней электроэнергетики. Не случайно, что в последнее время поставлена под сомнение эффективность традиционной модели развития энергетики, построенной на базе крупных электростанций, интегрированных в единую энергосистему страны, с передачей электроэнергии по высоковольтным сетям на дальние расстояния.

Съезд электриков России в 1913 году предложил несколько вариантов электрификации страны. В 1920 году был принят самый радикальный – все в руках государства. Электроэнергетика страны 100 лет развивалась, руководствуясь единым государственным директивным планом, концентрацией тяжелой промышленности, сооружением моногородов, централизацией и монополизацией электроснабжения, у заводов отбирались построенные ими ТЭЦ, а потребителям запрещалась частная генерация.

В 1930-е годы было ликвидировано 860 тыс. мельниц и конфискованы (после нэпа) все частные электростанции. Но все-таки общее число малых электростанций (и все – государственные) в 1940 году составило

28 200, средней мощностью 11,2 кВт. К 1960 году их стало 160 100 – 53,4 кВт. В начале 60-х, вместе с созданием Министерства энергетики и электрификации (второе слово в наименовании и в деятельности со временем утерялось), было объявлено о неперспективности малых деревень и малых электростанций. Уничтожили более 100 тыс. мелких и несколько тысяч средних электростанций и ГЭС.

Сейчас в Российской Федерации граждане проживают в 2386 городах и поселках городского типа и в 130 тыс. сельских населенных пунктах, число которых за межпереписной период 2002–2010 годов сократилось на 8,5 тыс. сел и деревень. Было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населенных пунктов, в которых уже никто не проживал. Можно говорить о том, что две трети территории РФ – без света, это значит, что около 20 млн. россиян остаются сегодня без надежного электроснабжения.

Сейчас следует начать с возрождения лозунга, через 100 лет после его провозглашения, – «Электрифицировать всю Россию!». Но наполнить его надо условиями, приемлемыми для каждого жителя (семьи) глубинки, для отдельного дома, малого предпринимателя, стимулируя частную генерацию, особенно на вторичных и возобновляемых источниках энергии в городах и, что важно, в пригородах. Идентификация материальной, организационной, информационной и социальной сущности потребителя позволит принять Федеральный закон «О потребителе электротехнической продукции и электрической энергии».

Здесь главное – изменение менталитета. Электрическая генерация, использующая возобновляемые источники энергии (ВИЭ), будет способствовать энергосбережению и позволит остановить «обезлюживание», обеспечит подъем глубинки содействием товарному производству при надежном автономном электроснабжении потребителей-частников, будет способствовать появлению «умных домов». Все это возможно, если не будут требоваться разрешения от частного владельца на покупку, установку и подключение к энергосистеме сертифицированного генератора, использующего ВИЭ.

Провозглашенными целями реформирования является повышение эффективности предприятий энергоэнергетики и создание условий для частных инвестиций. Подчеркнем, что концепция развития не включала задачу электрификации. Вопрос об электрификации всей страны уже давно не ставился и не ставится. Отрасль была разделена на естественно-монопольные виды деятельности, включая систему управления энергетикой, что принципиально, не ориентирована на надежное электроснабжение.

В 2010 году, через два года после утверждения Генеральной схемы до 2030 года, объем вводов энергогенерирующих мощностей до 2020 года был сокращен со 186,1 до 78 МВт. Корректировка на 48% стала следствием ошибки прогноза электропотребления. Предполагалось с 2010 года вводить 13 ГВт мощностей ежегодно. Фактически в 2011 году введено 5,8 тыс. МВт мощностей, на 2012-й – 7,8 ГВт. На 1 января 2012 года установленная мощность электростанций была 223,6 ГВт. Затем по Генсхеме-2030 должно быть 324 ГВт. Это, вместе с существующим производством электроэнергии, подразумевает выработку 2500 млрд. кВт-ч в год.

Такие показатели недостижимы в силу, если угодно, естественно-научных ограничений. В частности, невозможность реализации такого сценария строго математически доказывается в так называемой ценологической парадигме, в которой все сообщество энергогенерирующих мощностей рассматривается как ценоз (сообщество технических особей). Но к доводам науки пока не прислушиваются те, кто отвечает за развитие электроэнергетики в стране.

Ориентируясь на Генсхему, оживает идея строительства электростанции – ГЭС, АЭС, КЭС – мощностью 8–10 млн. кВт. Из Сибири хотят построить ЛЭП постоянного тока ╠750 кВ пропускной способностью 4 тыс. МВт. Другой вариант – ЛЭП 1150 кВ, под которую нужна полоса отчуждения шириной 110 м. Построено кольцо 330 кВ под Питером, сооружается кольцо 750 кВ вокруг Москвы. Гигантомания вновь побеждает, что и вынуждает говорить о смене парадигмы электрообеспечения любого и каждого потребителя. Линия электропередачи 1150 кВ Экибастуз–Урал – 510 км имела аварийные грозовые отключения 3–4 раза в год, что требовало немедленной компенсации 4–5 млн. кВт. Как курьез отметим, что Энергетический институт им. Кржижановского сделал прогноз в 1979 году, определив по оптимальному варианту на 2000 год 3200 млрд. кВт-ч, на 2020 год – 6150 кВт-ч.

Для примера – некоторые межстрановые сравнения. В США, Канаде и Англии 70–90% населения живет в индивидуальных домах, в России 77% – в многоквартирных. В США ежегодно продают 500 тыс. деревянных индивидуальных домов, в Скандинавии – 90% всех домов – деревянные. Дом – главная составляющая имущественного ценза. Вывод для нас очевиден: надо ежегодно строить до 2 млн. индивидуальных домов, особенно вблизи моногородов. Необходим переход к усадебному хозяйствованию, к хуторам. Это обеспечит загрузку машиностроения, включая станочное.

Необходимо четко и ясно заявить стратегию электрификации России до конца века на новых мировоззренческих основаниях, опирающихся на фундаментальные законы природы. А они, эти законы, устанавливают для любого сообщества, в том числе для всех генераторов страны и электрических сетей, для предприятий любой отрасли экономики определенную величину разнообразия и соотношение «крупное–мелкое». Другими словами, стратегия электроэнергетики до конца века должна быть резко изменена и заключаться в строительстве (возрождении) одной или нескольких некрупных электростанций по регионам, превращающих энергодефицитные районы в самодостаточные, бездефицитные.

Это, кстати, снизит необходимость строительства ЛЭП на 6–10 кВ и уж совсем как исключение – на 500 и 750 кВ. Кроме того, появятся предпосылки введения системы компенсации 40–60% затрат владельца генератора на покупку и его установку; обяжет субъектов электроэнергетики безоговорочно покупать электроэнергию у владельцев, использующих ВИЭ по фиксированной цене и на несколько лет вперед.

Создание технологической платформы «Малая распределенная энергетика» (2010) явилось шагом вперед. Следует вывести область ВИЭ и малой энергетики из отрасли «электроэнергетика», подчинив ее структурам, отвечающим за экономику, модернизацию, развитие регионов. Финансирование осуществлять на уровне муниципальных образований, учитывая фактически сделанное.

Необходимо повысить энергоэффективность как важнейший фактор энергетической и экологической безопасности энергетического сектора. Необходимо по каждому региону и по России в целом обеспечить ценологическое соотношение мощностей (то есть строго вычисляемого соотношения крупных, средних и мелких энергетических объектов). Это позволит обеспечить надежное электроснабжение на качественно новом уровене: на генератор мощностью 1 млн. кВт должно быть 10 генераторов по 100 тыс. кВт; на 100 – по 10 000 кВт и т.д.

Концепция энергетики РФ в силу ее огромной территории не может не опираться на ценологический критерий инвестиционного строительства, поддержания, вывода генерирующих мощностей и сетей по России в целом и по отдельным регионам, ориентируясь на их энергетическую самодостаточность. Актуально создание объектов малой распределенной энергетики, использование местных видов топлива для изолированных энергетических систем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
349
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
388
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
312
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org