0
8163
Газета Наука Интернет-версия

11.06.2014 00:01:05

Наномотор переставит живые клетки с места на место

Тэги: наномотор, клетки, белки


наномотор, клетки, белки Двуцепочечная спираль ДНК, проходящая сквозь пору белкового наномотора в липидной мембране. Иллюстрация Science daily

В Музее Востока в Москве посетители могут видеть удивительные китайские резные шары из слоновой кости. Они представляют собой вложенные одна в другую сферы все уменьшающегося размера, вырезанные из единого куска материала. Этот факт вспомнился в связи с тем, что одно из приложений к журналу Nature сообщило о наномоторе, способном вращаться со скоростью 18 тыс. об/мин (у прежних аналогов число оборотов не превышало 500)! Конструкция представляет собой никель-золотую нанопроволоку, помещенную на цилиндр – никель-золото-хромовый магнит с микроэлектродом в самой нижней его части.

Уникальное устройство создано в лаборатории китаянки Д. Фан, работающей в Техасском университете, г. Остин. Размер мотора не превышает 1 микрометра (мкм), что в 6–7 раз меньше диаметра самой миниатюрной клетки живого организма, эритроцита. Мотор беспрерывно работал в лаборатории на протяжении 15 часов, совершив при этом почти четверть миллиона оборотов. Его можно ввести в живую клетку, а также использовать для движения нанороботов и с их помощью, например, передвигать одиночные стволовые клетки с места на место.

Для проверки возможности практического использования новой наноэлектромеханической системы (NEMS) ученые нагрузили его нанопроволоку инсулином и запустили вращение. «Высвобождение» молекул гормона было тем интенсивнее, чем быстрее вращение наномотора. Таким образом, он может использоваться для «доставки» нужных лекарств в те же раковые клетки, минуя здоровые.

Точная адресация биологически активных молекул поможет глубже понять межклеточные взаимодействия как при развитии организма, так и при, скажем, нейродегенеративных состояниях, а также при старении. Клетки обладают также отменным химическим «чутьем», что важно для регуляции их активности. В этом плане нанотехнология всего лишь догоняет, что давно уже есть в живых клетках, в которых имеются собственные протеиновые моторы, например секреторные (Sec).

Нанопроволочный мотор, «палочный» ротор которого расположен над магнитом и электродом внизу цилиндра. 	Иллюстрация Physorg
Нанопроволочный мотор, «палочный» ротор которого
расположен над магнитом и электродом внизу цилиндра.
Иллюстрация Physorg

Клеточная секреция требует особых белков, осуществляющих транслокацию синтезированных молекул, например инсулина, в клетках поджелудочной железы. Белок сначала «переправляется» из места синтеза (эндоплазматической сети) в цистерны и вакуоли аппарата Гольджи, затем – к клеточной оболочке-мембране и только затем «выталкивается» в кровоток. Нечто похожее происходит и при генерации и передаче нервного импульса, в ходе которой молекулы нейромедиаторов передаются на большие расстояния по длинным отросткам-аксонам до мест соединения – синапсов – с другими нервными клетками. Там тот же адреналин буквально «впрыскивается» в щель между двумя клетками с помощью белкового мотора Sec, тем самым способствуя клеточному взаимодействию.

Старение клеток связано с работой TOR (Target Of Rapamycin), представляющего собой большой белковый комплекс, активность которого регулируется антибиотиком и иммунодепрессантом рапамицином, откуда и название TOR. Супрессорная активность связана с тем, что рапамицин блокирует – через TOR – клеточное деление, препятствуя тем переходу от стволовых клеток к активным иммунным «эффекторам» отторжения.

Недавняя статья в журнале J. of Gerontology детализирует связь между рапамицином и продлением клеточной жизни на 25–30% за счет подавления синтеза жирных кислот (липидов). Его действию помогает также широко известный метформин, способствующий окислению жиров, с помощью которого лечат некоторые формы диабета.

Однако прямо противоположная задача подразумевает не вы-, а введение каких-то веществ в клетки, решению которой также могут помочь наномоторы. Известно, что разрабатываемые сегодня методы генетической терапии начинаются с введения «здорового» гена в клетки. Еще пять лет назад для этой цели были предложены протеиновые биомоторы, встраиваемые в клеточные оболочки-мембраны, с помощью которых через последние можно проводить в клетки молекулы ДНК.

Но необходимо учитывать, что белковые молекулы, не говоря уже об их комплексах из нескольких субъединиц, очень капризны. Поэтому за пять прошедших лет предложение так и не вышло за пределы лаборатории  университета г. Цинциннати. Устройства же, созданные из наноблоков в Остине, могут подтолкнуть развитие и в этой области, что послужит прогрессу в развитии наномедицины и других технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1189
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
607
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3299
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2591

Другие новости