0
16515
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.01.2015 00:01:00

На что похож нервный импульс

Тэги: мозг, человек, медицина, биология, анотомия, нервный импульс


мозг, человек, медицина, биология, анотомия, нервный импульс Два импульса, идущих по аксону навстречу друг другу (красным показаны участки уплотнения его мембраны). Иллюстрация Physorg

Михаэль Шумахер выписался из больницы, в которой провел полгода в коматозном состоянии и теперь должен восстанавливаться дома. На экраны вышел фильм со Скарлетт Йоханссон, в котором ее героиня-блондинка с помощью синтетического наркотика повышает уровень активности своего мозга чуть ли не до 25% (после чего доходит в своем развитии до австралопитека Люси, давшей название фильму). Тем самым автор сценария повторил старую байку о том, что наш мозг в норме недостаточно активен. Это убеждение родилось во времена, когда в мозг крыс вгоняли проволоки (микроэлектроды).

Вскоре после Второй мировой войны эти самые проволоки, налагавшиеся на нервные отростки, привели к рождению идеи о том, что нервный импульс – это электроток (за что вручили Нобелевскую премию). Лауреаты ничего не знали о мембранах, микротрубочках, нейромедиаторах, их транспортировке в пузырьках-везикулах по отросткам, о выделении адреналина в синапсах – точках контактов нервных клеток. Неизвестны были и методы визуализации, позволяющие увидеть процессы, протекающие в глубинах мозга.

Лаборатория Лоуренса в Беркли, пригороде Сан-Франциско, объявила в приложении к журналу Nature о начале работы нового рентгеновского микроскопа с разрешением в несколько нанометров. Сейчас сканирование изучаемого объекта занимает 0,8 сек, но в следующем году ученые надеются сократить его до нескольких миллисекунд. Еще четыре года назад с помощью рентгена удалось детально рассмотреть строение клетки, а также ее двуслойных оболочек-мембран.

Наука от слепой веры отличается тем, что новые подходы и методы исследования позволяют задавать неудобные вопросы и сомневаться в справедливости старых воззрений даже признанных авторитетов и корифеев. Зигмунд Фрейд говорил о подсознании, но что это такое? «Отцы» нервного импульса как электрического тока не могли объяснить его передачу в синапсах, представляющих собой точки «разрыва» в сети. Проблема разрешилась только с открытием нейромедиаторов и их белковых рецепторов: связывание допамина (дофамина) с его рецепторами порождает чувство удовлетворения и удовольствия от той же еды. Ионный ток, генерируемый в клеточных мембранах, необходим для транспорта везикул с нейротрансмитерами к синапсам.

Две мембраны со щелью между ними, красные белки с разными функциями.
Две мембраны со щелью между ними, красные белки с разными функциями.

Несколько лет назад ученые Копенгагенского университета поставили вопрос о природе распространения нервного импульса, который в отличие от тока электрического течет по отростку в разных направлениях. Журнал Physical Review опубликовал экспериментальное подтверждение того, что импульс распространяется по мембране в виде механического солитона. Два импульса, идущие по аксону в противоположных направлениях, не гасят друг друга, а проходят насквозь подобно звуковым волнам. При этом жидкая в спокойном состоянии оболочка затвердевает, и генерируемый ток является следствием пьезоэлектрического эффекта.

Пока трудно представить, как это открытие скажется на развитии нейробиологии и лечении нервных заболеваний, но по крайней мере учение о рецепторах давно уже приносит существенные плоды. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе повышали активность одного из ферментов (киназы) в мозге мышей, что приводило к увеличению его очистки от старых клеток и продолжительности жизни мух на 30%. В журнале Cell Reports авторы пишут, что они не останавливали процесс старения, что чревато перерождением клеток, а просто добивались отсутствия старческих болезней. Удивление вызвало то, что подъем активности киназы стимулировал очистку от старых клеток и в кишечнике. И все это благотворно сказывалось на состоянии мозга.

О связи еды и мозга известно уже давно, что неудивительно, если учесть, что чувства аппетита и насыщения рождаются в его глубинах. Журнал Molecular Psychiatry поместил статью исследователей из Национального института здоровья (NIH), что в вашингтонском пригороде Бетезда. Они впервые рассмотрели участие различных отделов допаминовой системы, клетки которой залегают в глубинах мозга, напрямую связанных с перееданием и избыточным весом. Те отделы, что положительно связаны с перееданием и формированием пагубной привычки, залегают в верхних и боковых отделах полосатого тела (Striatum), а отрицательно – внизу и ближе к средней линии (вентро-медиально).

Известно, что люди склонны набирать вес ближе к старости, но в то же время с годами снижается склонность к риску. В Йельском университете оба процесса связали с уменьшением объема, истончением коры, заднего отдела теменной доли правого полушария мозга, отвечающей за наше поведение (J. Neuroscience). Это удалось доказать при МРТ-исследовании мозга сначала 28, а затем 33 человек, принимавших участие в экспериментальных денежных лотереях. Авторы полагают, что при имеющихся сегодня миллионах «сканов» мозга людей можно сделать вывод о склонности населения к риску: проявлению недовольства на улицах, беспорядкам и даже революции...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
349
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
401
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
395
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
434

Другие новости