0
3362
Газета Наука Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

Детекторы движения в мозге дрозофилы

Тэги: биология, мухи


биология, мухи Так выглядит нейрональная сеть управления полетом мухи. Фото Physorg

Более века биологи рассматривали под микроскопом мертвые клетки, не имея возможности окрасить их в живом состоянии. Технологическая революция, свершившаяся в последние два-три года на наших глазах, дает возможность увидеть светящиеся живые и активные клетки. А это позволяет говорить о значительно более высоком уровне исследований и понимании биологии.

Ученым вот уже полвека было известно, что информационная РНК (иРНК) выходит из ядра клетки в цитоплазму. Там, по команде иРНК, синтезируется белок. Но только сегодня исследователи смогли увидеть красное свечение иРНК, которое затем «маскируется» голубым свечением нарастающей массы протеина. Результаты этой работы приведены в журнале Science.

Жизнь невозможна без энергетического обмена, главенствующую роль в котором играет АТФ – главная энерговалюта клетки. Как и за всякий энергоресурс, в организме идет ожесточенная борьба за АТФ, особенно ярко проявляющая себя в интерфейсе клетка-микроб. Ферменты, участвующие в выработке АТФ, содержат железо, придающее эритроцитам их характерный цвет. Железо в плазме крови переносится белком трансферрином, который соединяется со своим протеиновым рецептором в мембране клеток. Ионы железа, перенесенные через клеточную оболочку, удерживаются в комплексе с еще одним белком под названием «ферритин», отвечающим за внутриклеточное хранение железа.

Сотрудники Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге разобрались в функции протеинового комплекса IRP/IRE, представляющего собой белки, «отвечающие» на присутствие ионов железа (Iron Regulatory Protein и Iron Responsive Element). В норме эти два протеина удерживают определенный лимит присутствия железа в клетке, не давая накапливать его в излишних количествах. Дело в том, что избыток железа привлекает микробы, которые тоже нуждаются в ионах металла для своего роста и размножения.

Выключение генов, отвечающих за синтез протеинового комплекса, привело к тому, что макрофаги – клетки антимикробной защиты – начали накапливать большие количества ферритина, а мыши – гибнуть в присутствии микробов, как пишет журнал Cell Host & Microbe. При этом иммунные клетки, светившиеся поначалу красным за счет специфического маркера, зеленеют благодаря зеленому ферритину.

Все знают, что бабочки и моли, а также другие насекомые летят на свет лампы, обжигая себе при этом крылья. Два года назад сотрудники Института нейробиологии в немецком Мартинсриде сделали интересное открытие, выделив с помощью светящихся (флюоресцентных) белков две группы элементарных детекторов движения в мозге дрозофилы. Среди авторов этой работы, опубликованной в Nature, можно видеть имя Дмитрия Чкловского (Chklovskii).

Суть метода заключалась в том, что указанные белки начинали ярко «зажигать» при возрастании количества ионов кальция, свидетельствующем о возбуждении нейронов, управляющих полетом. Клетки первой группы возбуждались при переходе от тьмы к свету, а второй – при определении границы освещенности. При этом каждая из групп содержит нейроны, активность которых включалась в ответ на горизонтальные и вертикальные перемещения мух (direction selective groups – селективные направления).

Недавно журнал Cell опубликовал статью той же команды ученых, которая вслед за клетками выделила и специфическую сеть селективного движения мух. Особенностью ее функционирования оказалось то, что она, как ни странно, не увеличивает избирательность возбуждения нейронов, а – за счет устранения неспецифических сигналов – резко снижает уровень шума. Это и способствует более адекватной обработке сложной и весьма разноречивой информации в зрительной системе.

Авторы надеются, что их данные при изучении довольно простой системы пространственной зрительной ориентации мухи и управления ее полетом из тьмы к свету окажутся полезными при конструировании систем ориентации и полетного контроля современных технических систем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1772
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
855
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4313
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3359

Другие новости