0
3309
Газета Наука Интернет-версия

10.02.2016 00:01:00

Ученые доказали влияние агрессии на образование новых нервных клеток в мозге

Тэги: биология, агрессия, нервы, мозг


биология, агрессия, нервы, мозг Лабораторные мыши линии C57BL, самцы. BL значит «black», «черный», так что типичная лабораторная мышь вовсе не белая! Фото Алексея Тимошенко

Интернациональная группа нейробиологов из России и США, среди которых сотрудники Института цитологии и генетики РАН, Лаборатории Колд Спринг Харбор, Университета и школы медицины Стони Брук, Московского физико-технического университета (МФТИ), экспериментально подтвердила влияние агрессии на образование новых нервных клеток в мозге. Ученые провели серию опытов с самцами мышей. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Исследователи изучали изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров, которые нападали на своих собратьев и при этом побеждали в драке. Такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе, одной из ключевых структур мозга, появились новые нейроны. Кроме того, при возможности продолжить драку наблюдались определенные изменения в активности нервных клеток. Ученые надеются, что новая информация о нейробиологической основе агрессии не только поможет в понимании этого важного феномена, но и подтолкнет исследования в других областях, вплоть до поиска причин аутизма и схожих с ним расстройств у людей. 

Оказалось, что мыши разных линий (полученных близкородственным скрещиванием потомков одной пары с одинаковым генотипом) могут отличаться своим поведением в драке. Так, линия C57BL обычно в процессе выяснения отношений выдирает противнику шерсть на спине.

Сопоставление активности миндалины и гиппокампа позволило ученым проследить за влиянием опыта агрессивности сразу на эти две ключевые структуры мозга. 

Новая публикация подтвердила имевшуюся ранее догадку: привыкшие к драке мыши не просто ведут себя иначе, но их мозг начинает работать иным образом. В нем увеличивается число новых клеток гиппокампа, а при возможности продолжить драку меняется  активность уже существующих клеток. А вот вывод об активности клеток миндалины интересен уже не только в контексте фундаментальных основ поведения у грызунов. Ученые отмечают, что миндалина и у людей вовлечена в целый ряд патологических процессов, включая формирование аутизма. Возможно, это та связь, которая со временем позволит продвинуться не только ученым, но и медикам.

По материалам пресс-релиза МФТИ



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1852
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
887
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4455
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3465

Другие новости