0
8387
Газета Наука Интернет-версия

26.10.2016 00:01:00

Сухой остаток. Об академиях и академиках


* * *

Эволюция названий академии в России: Академия наук и художеств (1724–1747); Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге (1747–1803); Императорская академия наук (1803–1836); Императорская Санкт-Петербургская академия наук (1836–1917); Российская академия наук (1917–1925); Академия наук СССР (1925–1991); Российская академия наук (1991 – по н. вр.).

* * *

К первому публичному заседанию академии 27 декабря 1725 года в составе академии было 17 человек, из них 13 академиков (профессоров) и 4 адъюнкта. В 1803 году, согласно принятому уставу, число академиков увеличивалось до 18 человек.

* * *

Выборы членов Академии наук были введены в России в 1803 году.

* * *

30 января 1830 года указом императора Николая I число академических мест увеличивалось до 21, а число адъюнктов сокращалось с 20 до 10.

* * *

Понятия «академик (профессор)» и «действительный член» долгое время различались. В уставе 1836 года и предыдущих действительными членами считались академики (ординарные), экстраординарные академики и адъюнкты. Начиная с устава 1927 года действительными членами считаются только академики.

* * *

М.В. Ломоносов был адъюнктом с 1742 по 1745 год. Адъюнктами были и многие другие крупные ученые: филолог А.А. Шахматов, историк К.С. Веселовский, физики Б.С. Якоби и Б.Б. Голицын, химик А.М. Бутлеров, математик П.Л. Чебышев, ботаник А.С. Фаминицын. Звание это упразднили в 1912 году.

* * *

Члены-корреспонденты появились в академии в 1759 году. К действительным членам они не относились. Д.И. Менделеев был членом-корреспондентом.

* * *

11 ноября 1880 года в Петербургской академии наук состоялись выборы на вакансию академика по технологии и прикладной химии. В представлении на кандидатуру Д.И. Менделеева, подписанном такими выдающимися учеными с мировым именем, как А.М. Бутлеров, П.Л. Чебышев, Н.И. Кокшаров и И.Ф. Овсянников, отмечалось: «Профессор Менделеев первенствует в русской химии, и мы смеем думать, разделяя общее мнение русских химиков, что ему принадлежит по праву место в первенствующем ученом сословии Российской империи. Присоединением проф. Менделеева к своей среде академия почтит русскую науку, а следовательно, и себя самое, как ее духовную представительницу». В академии тогда было всего четыре академика по химии. Но создатель периодического закона был забаллотирован: два решающих черных шара положил тогдашний президент академии Ф.П. Литке.

* * *

Крупный географ Лев Семенович Берг в 1928 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1943 году его выдвигали в академики, но он не прошел. Следующее выдвижение было в 1946 году. На одно место академика по географии было выдвинуто два кандидата – Берг и Баранский. Дочь Берга потом вспоминала: «…И тут случилось нечто неслыханное. Баранский от избрания отказался. «Никто не может быть академиком, если Берг не академик», – написал этот удивительный человек в Президиум Академии наук… Но Баранский понес кару за свое отречение. Он не был избран никогда».

* * *

Выборы президентов Академии наук начинаются с 1917 года.

* * *

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 3 апреля 1928 года число академиков было увеличено до 85 человек.

* * *

Звание «Почетный член Академии наук СССР» было упразднено в 1959 году.

* * *

6 января 1937 года в газете «Правда» были опубликованы два коротких официальных сообщения: «О лишении гражданства Союза ССР Ипатьева В.Н. Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР» и «О лишении гражданства Союза ССР Чичибабина А.Е. Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР». В редакционной статье «Недостойные гражданства СССР» отмечалось: «Оба они – старые ученые, получившие профессорское звание еще до революции. По своим взглядам и навыкам они принадлежали к миру капиталистической наживы. Наука была для них источником дохода… Чичибабин и Ипатьев не пожелали вернуться на работу в страну, где труд является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Они остались там, где труд является источником наживы для богатых людей. Они сами решили свою судьбу, избрав своим уделом бесчестие».

* * *

В 1938 году Совет народных комиссаров СССР постановил увеличить число действительных членов Академии наук СССР до 130 и членов-корреспондентов до 330 человек.

* * *

На 13 июня 1980 года в академии было 242 академика и 504 члена-корреспондента.

* * *

На 1 января 2000 года в Российской академии наук 435 академиков и 656 членов-корреспондентов.

* * *

В мае 2011 года, выступая на Общем собрании РАН, президент РАН Ю.С. Осипов сказал: «Я категорически против вывешивания справок (о научных работах претендентов в академики и члены-корреспонденты) в Интернете, поскольку мы не общественная организация, а профессиональная. Хватит играть в интернет-игры!» В опубликованном официальном отчете мысль Ю.С. Осипова была передана с другими акцентами: «Я согласен, каждый голосующий член Общего собрания вправе ознакомиться с документами кандидатов. Но у меня возникает сомнение относительно того, что личная информация о человеке может быть размещена в Интернете».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1340
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
670
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3567
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2786

Другие новости