0
2540
Газета Наука Интернет-версия

13.09.2018 20:07:00

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Госкорпорация будет использовать отечественные решения для развития инфраструктуры и цифровой экономики

Тэги: Ростех, Vostok, Умный город, Безопасный город, цифровая экономика, блокчейн, платформа, Сергей Чемезов, Александр Иванов, Александр Мамаев


Представители госкорпорации «Ростех» и блокчейн-платформы Vostok на Восточном экономическом форуме в Приморье договорились о сотрудничестве, в рамках которого будет создан проектный офис для реализации программы «Цифровая экономика РФ». Платформу Vostok также планируется использовать для сбора, хранения и обмена данными между госорганами, гражданами и муниципальными учреждениями, для развития инфраструктуры проектов «Умный город» и «Безопасный город» и для внедрения блокчейн-технологий в социально значимые сферы страны, такие как образование и здравоохранение.

Если госкорпорация «Ростех» в представлении не нуждается, то про проект Vostok до недавнего времени неспециалистам было известно не так много. Основатель и генеральный директор известной компании Waves Platform Александр Иванов весной объявил о старте Vostok, главной миссией которого было названо создание масштабной блокчейн-платформы для реализации проектов крупного бизнеса и государственных институтов. При этом планировалось сделать блокчейн-технологии простыми в использовании в бизнесе и государственном управлении. И вот уже осенью эксперты отмечают, что Vostok – это универсальное блокчейн-решение для масштабируемой цифровой инфраструктуры, состоящее из двух элементов: закрытой блокчейн-платформы и системного интегратора, который занимается развитием, поддержкой и внедрением платформы.

Согласно заключенным договоренностям, «Ростех» и Vostok создадут проектный офис для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в создание которого планируется инвестировать 2 млн долларов. Еще одно направление сотрудничества сторон – разработка решений для инфраструктурных проектов. Например, планируется создание доверенной инфраструктуры «умного города» и механизмов работы с большими данными. Кроме того, планируется создать технологическую базу для реализации модели цифрового предприятия в рамках индустриальных проектов «Ростех». Предполагается, что на платформе Vostok будут организованы сбор, обработка и хранение статистических данных госкорпорации, а также будет вестись каталогизация продукции, производимой промышленными предприятиями РФ.

Нужно отметить, что в рамках программы «Цифровая экономика» «Ростех» отвечает за формирование технологических заделов. «Мы осуществляем поиск перспективных проектов и определяем технологических лидеров, сотрудничество с которыми открывает новые возможности для развития цифровых систем, – заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. – Ключевым критерием для выбора компаний-разработчиков является высокий уровень предлагаемых решений и их востребованность на рынке. Платформа Vostok в полной мере обладает такими характеристиками и может быть успешно интегрирована в комплексные цифровые проекты в интересах наших корпоративных и государственных заказчиков».

«Платформа и интегратор Vostok изначально спроектированы так, чтобы решать актуальные задачи предприятий реального сектора экономики и государственных институтов, выполняя функцию базовой цифровой инфраструктуры для сертификации, регистрации и отслеживания больших данных, – отмечает основатель проекта Vostok Александр Иванов. – Сотрудничество с госкорпорацией «Ростех», главным провайдером и драйвером инфраструктурных проектов для цифровой экономики, не только предоставит доступ к огромной базе корпоративных и государственных заказчиков для внедрения инфраструктурных решений Vostok, но и станет сильным толчком для развития в целом».

Как отмечают сами разработчики, Vostok использует технологическую базу и наработки Waves, который разработчики называют самой быстрой публичной блокчейн-платформой в мире, ее возможности – обработка до 1000 транзакций в секунду. Ожидается, что Vostok сможет увеличить пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем в десятки раз.

Специалист по информационной безопасности, в том числе безопасности криптоактивов, гендиректор «Лаборатории цифровой форензики», Александр Мамаев отмечает, что совместный проект «Ростеха» и Vostok – позитивный шаг как для цифровой индустрии России, так и для блокчейн-коммьюнити. «Во-первых, у истока блокчейн-платформы Vostok стояла компания Waves, созданная опытными и уважаемыми в блокчейн-индустрии специалистами, – говорит Мамаев. – Во-вторых, в проекте будут использованы российские криптографические алгоритмы, одни из самых надежных в мире. Это должно гарантировать надежность и сохранность информации, а также работоспособность в рамках проекта, который, как известно, будет развернут, в том числе, в государственных структурах. Думаю, эта сделка даст позитивный импульс для российской блокчейн-индустрии в целом, в очередной раз подтвердив надежность и перспективность инновационной технологии на отечественном рынке». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пилотные проекты по маркировке товаров будут стимулировать торговлю в ЕАЭС, уверен Путин

Пилотные проекты по маркировке товаров будут стимулировать торговлю в ЕАЭС, уверен Путин

Евгений Солотин

Глава РФ рассчитывает на эффективный трансфер технологий и развитие открытой деловой среды в Евразийском экономическом сообществе

0
775
Московская область оцифровала управление регионом

Московская область оцифровала управление регионом

Георгий Соловьев

Дмитрия Медведева впечатлила новая технология решения проблем жителей

0
2230
Заместителю министра обороны РФ, генерал-полковнику  А.В. Фомину  25 мая исполнилось 60 лет

Заместителю министра обороны РФ, генерал-полковнику А.В. Фомину 25 мая исполнилось 60 лет

0
1071
У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

У следователей в госкорпорациях найдутся добровольные помощники

Евгений Солотин

Практика замалчивания коррупции в компаниях, осваивающих бюджетные деньги, похоже, уходит в прошлое

1
1862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org