0
22935

24.02.2014 00:49:00

Российские олимпийцы совершили невозможное и повторили советский рекорд

Тридцать три медали – новый ориентир для зимних олимпийцев будущего

Тэги: сочи, олимпиада, лыжи, бобслей, спорт


сочи, олимпиада, лыжи, бобслей, спорт Фото Reuters

Лыжные гонки. Олимпийские боги когда-то должны были улыбнуться Александру Легкову. В Ванкувере его, прекрасно шедшему по дистанции, тактически переиграли шведы. В скиатлоне в Сочи он потерял палку. Он вытащил российскую эстафету на второе, но только на второе место – за шведами уже было не угнаться. Он показал, что находится в прекрасной форме. У него оставалась лишь одна, королевская дистанция, чтобы попробовать взобраться на верхнюю ступень пьедестала еще раз.

Итог превзошел все ожидания. Легков настиг финна Матти Хейккинена, который раньше времени, за 15 километров до финиша, решил уйти в отрыв и даже набрал неплохую скорость. Специалисты по лыжным гонкам отмечают в таких случаях, что преждевременный рывок может свидетельствовать о неуверенности. В результате финн сдал, а Легков, успевший к тому времени сменить лыжи, пошел первым. И не один, а вместе с двумя другими российскими лыжниками – Ильей Черноусовым и Максимом Вылегжаниным. Уже на финише у россиян был всего один конкурент – норвежец Мартин Йонсруд Сундбю (тот самый, что преградил Вылегжанину путь к медали в скиатлоне). Сработала команда. Норвежцу не дали шанса побороться за золото, его разыграли Легков и Вылегжанин (победил первый). А на ленточке Черноусов обошел Сундбю. «Конечно, соревноваться сразу с тремя россиянами – не самый лучший вариант на финише. Со мной не было других норвежцев. В итоге я боролся один против русских и проиграл», - говорил он потом.

Российские лыжники совершили невозможное. Никогда прежде ни советским, ни российским олимпийцам не удавалось занять весь пьедестал ни в одном виде. Даже в женских лыжах на рубеже 80-х и 90-х. Теперь это произошло.

Бобслей. Почин лыжников в заключительный день соревнований поддержали российские бобслеисты. В субботу экипаж Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы опережал латвийцев, хотя во втором заезде и допустил несколько ошибок, что едва не стоило ему лидерства. В третьем заезде уже в воскресенье экипаж Зубкова увеличил отрыв от экипажа Оскара Мелбардиса, а в четвертом спокойно удержал лидерство. Россиянам на руку – как в заезде двоек, так и в заезде четверок – оказалось знание домашней трассы. Бронзу завоевали американцы – экипаж Стивена Холкомба, который теперь подумывает побороться с Зубковым на чемпионате мира 2017 года. Сам Зубков не прочь продолжить ездить, а Алексей Воевода в таком случае готов составить ему компанию.

Российские бобслеисты тоже совершили то, что не удавалось ни в советские, ни в постсоветские годы – победить в четверке на Олимпиаде. Их золото стало тринадцатым в сочинской копилке российской сборной. Она повторила тем самым казавшийся вечным рекорд советских атлетов на Играх 1976 года. Россияне завоевали в Сочи 33 медали. Больше не завоевывали даже советские спортсмены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1259
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
961
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1760
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org