0
4826
Газета Общество Печатная версия

23.01.2009

Как не продезинфицироваться до смерти

Тэги: кризис, алкоголизм, статистика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Медики бьют тревогу: проблемы в экономике могут привести к тому, что граждане, привыкшие искать утешение на дне стакана, начнут заливать в себя всякую дрянь. Денег нет – бросаем пить: это точно не про нас. Количество потребляемого алкоголя уже выросло, констатирует директор Научного центра общей и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. Причем в ущерб качеству. По словам медика, у нас не привыкли пить дорогостоящие напитки, особенно в период кризиса, когда люди будут меньше зарабатывать, будут терять зарплату. Это означает, что в ход идут суррогаты.

Статистика отравлений россиян спиртосодержащими жидкостями – как сводки с фронтов. По данным МВД, в последние годы страна теряла в неравной борьбе с отравой по 40 тыс. человек – население целого города. Правда, благодаря активности правоохранителей эти цифры постепенно снижались, но кризис может пустить все эти усилия насмарку. К тому же черные бутлегеры научились ловко использовать дырки в законодательстве. Прижали паленую водку? Не беда: будем продавать ее под видом фармацевтической продукции двойного назначения.

В стране действует настоящая «суррогатная» мафия, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Через аптеки под видом дезинфицирующих препаратов и гигиенических средств, которые предназначены для наружного применения, она реализует разбавленный этиловый спирт. Такая схема позволяет уходить от уплаты налогов и приносит организаторам баснословные прибыли. То, что от этого гибнут люди, дельцов интересует в последнюю очередь. А статистика как раз говорит о том, что, употребив, например, жидкость для дезинфекции рук, люди умирают от страшного диагноза – токсический гепатит. Эта мафия действует давно, активно лоббирует свои интересы, имеет устойчивые коррупционные отношения. Сегодня «суррогатная» мафия открывает новые горизонты – расширяет рынок. Из-за экономической депрессии в регионах не только асоциальные элементы пьют суррогат, но и люди, оставшиеся без работы.

По словам депутата ГД Владимира Таскаева, в Свердловской области очень хорошо помнят, как в 2005 году более 60 человек с таким диагнозом поступили в больницы. Двое скончались. Было установлено, что отравившиеся пили раствор для гигиенической обработки рук медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений под названием «Антисептин». После случившегося Роспотребнадзор запретил продавать препарат населению. Инцидент постепенно забылся, и вдруг в прошлом октябре в регионе в свободной продаже появились аналоги «Антисептина» – препараты «Асептолин» и «Асептолин+». Практически с тем же составом и самое главное – от того же производителя!

Оказывается, у «суррогатной» мафии есть свои маркетинговые секреты. Прежде всего пойло обычно фасуется в пузырьки по 100 грамм – любимая доза алкоголиков. Этим пузырькам они даже придумали ласковое название – «фанфурики». На них, как правило, крупными цифрами указано содержание спирта. А в последнее время взяты на вооружение даже интернет-технологии: коммерческие предложения от производителей суррогатов распространяются в виде спама.

Особо впечатлила одна питерская фирма, предлагающая купить лосьоны «Боярышник» и «Зверобой». Такие названия явно рассчитаны на то, что не слишком внимательные граждане перепутают эти препараты с одноименными лекарственными настойками, которые не только не приносят вреда, но и действительно помогают, например, тем же самым сердечникам.

У фирмы-производителя есть свой сайт, который без стеснения называется www.spirt-packet.ru, где эзоповым языком изложены конкурентные преимущества предлагаемого товара. Благодаря небольшому по сравнению с парфюмерией количеству ароматизаторов запах после применения лосьонов быстро испарится, отмечено на сайте. Максимальный антисептический эффект достигается у лосьонов с содержанием спирта 70–75%. Эффект от лосьона с 40-процентным содержанием этилового спирта будет ниже, с подкупающей искренностью сообщает производитель.

Самое главное – лосьоны теперь в «антикризисной упаковке», целлофановом пакетике, что позволило снизить их розничную цену всего до 7–10 руб. По словам зав. отделением судебно-психиатрической экспертизы при наркомании и алкоголизме Научного центра имени Сербского, доктора медицинских наук Татьяны Клименко, производители такого рода продукции открыто заявляют на этикетках: «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья». Увы, дешево и сердито – это как раз про такие препараты, употребление которых наносит непоправимый удар по здоровью. Между тем производители прекрасно понимают, что их продукцию люди пьют. В коммерческом предложении, имеющемся в распоряжении редакции, сказано открытым текстом: «Мы понимаем, что большинство людей используют нашу продукцию не по назначению, поэтому за качеством спирта на нашем заводе следит специальный отдел». Последствия подобного «самоконтроля» заканчиваются плачевно, делает вывод депутат Таскаев. Ведь не случайно государством создана специальная система лицензирования и контроля за алкогольной продукцией, которая гарантирует качество напитка.

Можно только в очередной раз предостеречь наших сограждан от употребления вовнутрь всех этих сомнительных жидкостей. В то же время необходимо отличать их от продающихся в тех же аптеках медицинских травяных настоек: боярышника, пустырника, зверобоя, которые, по сути, являются народными средствами. Ими лечатся столетия, и их лекарственные свойства подтверждены.

Лучший же и, пожалуй, самый правильный совет, который может дать врач, – внимательно читать этикетки. Если вы чего-то не знаете или не понимаете – обратитесь к специалисту за пояснениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2431
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1689
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1291
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
4390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org