0
4792
Газета Общество Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Сочинение вернулось в школьную программу

Не столько в качестве проверки знаний, сколько ради стремления заставить детей читать книги

Тэги: сочинение, школа, книги, чтение, путин


сочинение, школа, книги, чтение, путин В этом году 600 тыс. учеников выпускных классов вспомнили, что такое сочинение. Фото Валерия Матыцина/ТАСС

3 декабря этого года  более 600 тыс. учеников выпускных классов российских школ писали итоговое сочинение. Возвращение сочинения в школы – часть плана по реабилитации школьного предмета «литература» и привлечению учащихся к чтению. Пока сочинительская работа школьника оценивается по системе «зачет/незачет». Тем не менее сочинение отныне станет обязательным условием для допуска выпускника к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Писательский талант учеников оценивали по пяти параметрам: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность. Для зачета выпускнику достаточно было получить положительный результат по трем критериям из перечисленных; причем по первым двум – в обязательном порядке.

Школьное итоговое сочинение может быть в дальнейшем учтено вузами при приеме абитуриентов. Максимум баллов, которые можно получить в этом году, – не более 10. Эти баллы будут суммированы с баллами ЕГЭ, набранными во время летней кампании-2015. Вузы оценят сочинение самостоятельно и имеют право применить при этом свои критерии оценки. Но и они включают соответствие теме, аргументацию и привлечение литературного материала.

На сам экзамен отводилось 3 часа 55 минут. Многие школьники признавались после экзамена, что времени хватило с избытком. Школьникам Москвы и регионов, находящихся в том же часовом поясе, были предложены темы «Чем творчество М.Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?», «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Что важнее: любить или быть любимым?».

Напомним, что сочинение реанимировано благодаря вмешательству в школьные дела президента России Владимира Путина. Он предложил вернуть сочинение как одну из самых важных форм контроля в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года.

Для реализации этого властного запроса создали целый совет по подготовке к сочинению по литературе, который и занялся всей рутинной работой. Благодаря нешуточным спорам был достигнут некий компромисс: литературоведения в темах быть не должно, дословное цитирование необязательно (все-таки нынешние школьники читают мало), знание первоисточников приветствуется.

Итак, сочинение вернулось, но несколько в ином качестве. Сегодня оно крайне нужно, чтобы научить человека связно мыслить и понятно излагать свои мысли на бумаге. Экраны, мониторы, включая ТВ и самые разнообразные гаджеты, создают клиповую картинку и при всем обилии информации мешают формированию логически связанной картины мира в голове у школьника. На сочинение возложена эта миссия, поэтому темы сочинения уже не настолько привязаны к литературе, как это было ранее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3230
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
898
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
197
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org