0
4965
Газета Общество Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

2. Россия в центре допингового скандала

Лишение лицензии московской лаборатории поставило под угрозу спортивные форумы в РФ

Тэги: допинг, русада, iaaf, wada


допинг, русада, iaaf, wada В WADA проблему допинга в российском спорте считают системной, а вину возлагают на госчиновников. Фото Reuters

В ноябре уходящего года достиг своей кульминации обрушившийся на российскую легкую атлетику допинговый скандал. Он привел к отставке руководства Российского антидопингового агентства (РУСАДА), лишению лицензии Московской антидопинговой лаборатории, отстранению России от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Если отстранение останется в силе, российские легкоатлеты не смогут поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Публикация отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), расследовавшей деятельность РУСАДА, стала третьим актом драмы, длившейся почти год. Еще в конце 2014 года в эфир немецкого ТВ вышел фильм, герои которого – бывший специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена, бегунья на 800 м Юлия Степанова, разоблачали допинговые схемы в российской легкой атлетике, называли имена провинившихся и т.д. Затем в январе 2015 года уже Российское агентство объявило о длительной дисквалификации представителей саранской школы спортивной ходьбы Виктора Чегина, среди которых оказались три олимпийских чемпиона: Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин.

Наконец, отчет спецкомиссии WADA обнаружил в России «прикрываемую государством систему» применения допинга настолько развитую, что любой спортсмен, не желающий использовать запрещенные препараты, рискует стать маргиналом, парией, с которым не будут работать лучшие тренеры. В документе утверждается, что специалисты Московской антидопинговой лаборатории целенаправленно уничтожили 1400 проб спортсменов после получения письма из WADA с просьбой сохранить их. Ответственность международная комиссия возложила на российских чиновников, включая министра спорта Виталия Мутко, который опроверг свою причастность к уничтожению проб. Были названы имена провинившихся тренеров и спортсменов. Среди последних оказалась и олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова.

13 ноября Россия была отстранена от соревнований под эгидой IAAF на неопределенный срок. Это поставило под сомнение участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всех отечественных легкоатлетов, включая прославленную прыгунью с шестом Елену Исинбаеву. В прессе озвучивались разные сценарии развития событий. Выдвигались предложения от полного бойкота Игр со стороны России до участия невиновных в применении допинга легкоатлетов в соревнованиях под олимпийским флагом.

Проблема допинга вышла на политический уровень. В Госдуме прозвучали предложения ввести уголовное наказание за использование запрещенных препаратов в спорте. Волнение было понятным: лишение лицензии единственной антидопинговой лаборатории в РФ ставило под угрозу проведение в стране любых спортивных форумов, включая чемпионаты мира по хоккею и футболу.

Журналисты коснулись проблемы допинга и на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Он порекомендовал всем атлетам, испытывающим необходимость применять какие-либо препараты по состоянию здоровья, переходить в паралимпийский спорт. Путин также потребовал от чиновников полной открытости в сотрудничестве с международными структурами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org