1
38402
Газета Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

"Звезды Содружества" – о себе, и не только

Тэги: снг, наука, премия


снг, наука, премия

Шарипа Жоробековна Жоробекова –
действительный член Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор химических наук,
профессор

Получая премию за выдающийся вклад в развитие научного пространства Содружества Независимых Государств, Шарипа Жоробекова выразила надежду на дальнейшее развитие «нашей общей науки в Содружестве, во благо наших общих задач, наших народов, укрепление дружбы и сотрудничества между ними».
Жоробекова разработала и предложила принципиально новые подходы в научных исследованиях физики и химии. Ею опубликовано более 330 научных работ, в том числе 13 монографий и книг, получено 20 авторских свидетельств и патентов. При ее содействии было создано Биохимическое общество Кыргызской Республики, Совет по сотрудничеству в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ. Также Жоробекова подготовила более 20 докторов и кандидатов наук. Она внесла значительный вклад в развитие международных связей Национальной академии наук Кыргызской Республики с научными центрами стран СНГ, Европы, США, Канады и других государств.
Профессор Жоробекова – президент Национальной академии наук с 2008 по 2012 год, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, академик Академии педагогических и социальных наук России, почетный академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.

90-11-15.jpg
Артавазд Ашотович Пелешян –
режиссер, сценарист
документального кино

Был награжден за выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства Содружества Независимых Государств.
Артавазд Пелешян – заслуженный деятель искусств Армении и России. Он стал известен в кино не только как практик изобретенного им метода, который сам назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа.
В 1969 году вышел документальный фильм «Мы», получивший Гран-при МКФ в Оберхаузене. «Когда я называл фильм «Мы», я имел в виду армянский народ, но и он – лишь часть куда большего Мы», – сказал тогда режиссер-документалист. Одна из наиболее известных его лент – «Времена года» – вышла в свет в 1975 году. Теоретические работы о кино Артавазда Пелешяна собраны в сборнике «Мое кино», который эксперты называют новым шагом в развитии кинотеории. По словам Сергея Параджанова, Пелешян – один из немногих подлинных киногениев.

90-11-13.jpg
Жабайхан Мубаракович Абдильдин –
общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан

Лауреат Государственной премии Казахстана, Президентской премии мира и духовного согласия, награжден премией «Звезды Содружества» за выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве Содружества Независимых Государств. «Если мы будем ценить и оберегать культуру, то будущее народов и человечества будет обеспечено», – сказал ученый.
Абдильдин – основоположник казахстанской школы философов по теории диалектики и диалектической логики. Под его научным руководством подготовлено 16 докторов и более 40 кандидатов наук. Среди его научных интересов – изучение проблем нравственности, теория познания и история философии. Также он является автором более 300 работ, его научные труды опубликованы в России, Украине, Англии, Германии, Франции и других странах. Он активно участвовал в деятельности ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеи СНГ.

90-11-11.jpg
Николай Иванович Чергинец –
председатель правления Общественного объединения «Союз писателей Беларуси»

Получил премию за выдающийся вклад в развитие литературного наследия Содружества Независимых Государств.
Чергинец – государственный и общественный деятель, внесший весомый вклад в укрепление взаимосвязей между народами СНГ. Помимо этого он пишет прозу и публицистические произведения, способствующие развитию сотрудничества в сфере культуры и упрочению творческих связей между литераторами и писательскими организациями на пространстве Содружества. Всего его перу принадлежат более 50 научных трудов и 30 художественных произведений. Особую популярность приобрел фильм, снятый по его роману, «Майор Ветров».
Его книги переведены на 20 языков мира. За разноплановые достижения в области культуры и науки Николай Чергинец внесен в Книгу рекордов Гиннесса. За развитие международных отношений Кембриджский библиографический центр присвоил ему звание «Международный профессионал 2005 года». В 2008 году Американским библиографическим институтом он был признан «Человеком года».

90-11-1b.jpg
Виктор Антонович Садовничий –
ректор Московского государственного
университета имени М.В.Ломоносова

«В странах Содружества действуют пять филиалов МГУ, где получают качественное образование, разговаривают, мыслят и творят на русском языке более 3 тысяч граждан СНГ», – сказал Виктор Садовничий, получая награду за выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств.
Садовничий – почетный член Российской академии образования, Российской академии художеств, Национальных академий наук Украины, Казахстана и Грузии, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, почетный доктор многих университетов мира. Более двух десятилетий он является ректором МГУ.
Помимо этого Виктор Садовничий – известный ученый-математик, автор более чем 300 научных работ и монографий. В Московском университете он возглавляет Институт математических исследований сложных систем, основанный им вместе с нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным, и Институт человека.
Он внес огромный вклад в развитие единого гуманитарного пространства Содружества. В 2004 году стал «Человеком года» в номинации «Образование и наука». Он является сопредседателем форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. При его поддержке открыты филиалы МГУ в разных странах Содружества: Украине, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане. Ведутся переговоры об открытии филиалов Московского университета в Армении и Киргизии.
Как ученый, он удостоен множества государственных наград разных стран: Государственных премий СССР, России, Украины и Казахстана. Является почетным гражданином Москвы, почетным гражданином Харьковской области и Командором ордена Почетного легиона Франции.

90-11-1a.jpg
Максуд Мамедибрагим оглы
Ибрагимбеков –
общественный деятель, писатель
и киносценарист

Получил премию за выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в Содружестве Независимых Государств.
Максуд Ибрагимбеков – народный писатель и лауреат Государственной премии Азербайджана, почетный гражданин города Миннеаполиса, выдающийся представитель многонациональной литературы. Его романы, повести и рассказы переведены на 36 иностранных языков.
В трехтомнике литературы по Кавказу, изданном при поддержке МФГС и распространяющемся в странах Содружества, Азербайджанскую Республику представила именно его проза.
По его произведениям были созданы постановки на сценах более 60 театров. Фильмы по его сценариям вошли в фонды кинематографии стран Содружества. Он долгие годы возглавлял Национальный комитет защиты мира, общество «Азербайджан–Россия», неоднократно избирался депутатом парламента Азербайджана. Награжден орденами СССР, Азербайджана, России, Папы Римского, Русской православной церкви.

90-11-14.jpg
Рахим Масов –
директор Института истории,
археологии и этнографии имени
Ахмади Дониша Академии наук
Республики Таджикистан, академик

Премия присуждена за выдающийся вклад в развитие исторической науки Содружества Независимых Государств. «Спасибо всем тем, кто голосовал за меня, и тем, кто голосовал против», – произнес академик, получая награду.
Один из главных научных интересов Масова – изучение вопросов формирования и развития советской государственности таджикского народа. По его инициативе был создан Национальный музей древностей Таджикистана. Им основан Научно-исследовательский фонд академика Рахима Масова, целью которого является поддержка исторических исследований. Помимо этого Масов является одним из организаторов и сопредседателем Ассоциации институтов истории академий наук стран СНГ. Автор нашумевшей трилогии «Таджикистан: История национальной трагедии», рассказывающей историю таджикского народа с древнейших времен до наших дней.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
2991
Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
665
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
1960
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org