0
1693
Газета Особая папка Печатная версия

15.12.2000 00:00:00

Борис Ельцин должен уйти в декабре 1999 года?

Борис Вишневский

Об авторе: Вишневский Борис Лазаревич - политолог, публицист.

Тэги: Ельцин, декабрь 1999 г., Кремль, Конституционный суд

28 февраля 1998 года

Трудно не заметить подготовку общественного мнения к возможному участию Бориса Ельцина в президентских выборах 2000 г. И хотя Ельцин уже несколько раз публично заявлял о своем нежелании "нарушать Конституцию и баллотироваться на третий срок", общеизвестно, как твердо нынешний глава российского государства держит свое президентское слово в вопросах, касающихся его личной власти. Собственно, он уже начал отыгрывать назад. Да и неоднократные заявления лиц из ближайшего окружения Ельцина (начиная с пресс-секретаря и заканчивая секретарем Совета безопасности), что они не видят юридических препятствий к его новому выдвижению, говорят о многом.

Тем не менее формально на вопрос о том, имеет ли он право участвовать в выборах-2000, должен ответить Конституционный суд. Осенью 1997 г. туда был направлен соответствующий запрос, а в марте нынешнего года КС, возможно, определится с датой его рассмотрения. И хотя запрос был подготовлен оппонентами Ельцина из фракции "Яблоко", фактом его направления чрезвычайно довольны в Кремле: там не сомневаются в благоприятном для президента ответе.

Что же, понять сторонников третьего ельцинского срока можно: слишком часто за последнее время КС показывал себя не столько высшим арбитром, сколько кремлевским адвокатом. К тому же, полагают они, в пользу Ельцина говорят и юридические аргументы: да, Конституция не позволяет одному и тому же лицу избираться в президенты более двух раз подряд. Но президентом Российской Федерации Борис Николаевич избирался лишь один раз - в июне 1996 г., потому что в июне 1991 г. его выбирали не президентом суверенной России, а всего лишь президентом РСФСР - административной единицы Советского Союза. И посему у Конституционного суда нет оснований для отказа Ельцину в еще одной попытке соискания народного доверия.

Однако, если КС начнет дотошно вчитываться в статьи и параграфы российской Конституции, неминуемо выяснится, что в дискуссии об избирательных правах Ельцина наличествует серьезная подмена понятий. Заглянем в 81-ю статью Конституции и увидим, что в ней... нет записи о том, что одно и то же лицо может избираться президентом Российской Федерации не более двух раз подряд! Написано принципиально иное: одно и то же лицо не может ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Что касается срока, то он - в соответствии с этой же статьей - установлен 4-летним: более восьми лет занимать президентскую должность нельзя. Вывод прост: вместо ответа на малосущественный вопрос о том, сколько раз и в каком государстве Ельцин избирался президентом (при этом возможны разные точки зрения), необходим ответ на совсем другой вопрос: сколько лет Ельцин занимает должность президента Российской Федерации? Ответ на этот вопрос видится куда более определенным, чем на предыдущий, и при этом куда менее приятным для Кремля.

Советский Союз прекратил свое существование в декабре 1991 г. - после Беловежских соглашений и их ратификации, в том числе и Верховным Советом РСФСР. С этого момента РСФСР юридически превратилась в Российскую Федерацию, что было специально закреплено отдельным законом РСФСР от 25 декабря 1991 г. N 2094-1 "Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика". Черным по белому в этом законе - между прочим, последнем законе РСФСР - записано: "Государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) впредь именовать Российская Федерация (Россия)". И чуть дальше: закон вступает в силу со дня его принятия.

Именно под этим законом Борис Ельцин впервые расписался уже не как президент РСФСР, а как президент Российской Федерации. Следовательно, с этого момента - с 25 декабря 1991 г. - он и должен считаться занимающим должность президента Российской Федерации. Любая попытка это оспорить неизбежно ведет к признанию того факта, что в 1992-1993 гг. Ельцин все еще оставался президентом уже несуществующего государства - РСФСР. Но в таком случае придется признать и то, что абсолютно все документы - указы, законы, распоряжения и т.д. и т.п., подписанные Борисом Николаевичем с 25 декабря 1991 г. по 12 августа 1993 г. (день принятия нынешней Конституции, в переходных положениях которой еще раз было подтверждено, что Ельцин является президентом Российской Федерации), не имеют ни малейшей юридической силы. Найдутся ли юристы, готовые подписаться под этим утверждением?

Но если должность президента Российской Федерации Ельцин занимает с 25 декабря 1991 г. и имеет право, согласно Конституции, занимать ее не более восьми лет, выходит, не позднее 25 декабря 1999 г. Ельцин должен покинуть Кремль. Раньше - можно, позже - нет. Потому что любая его подпись под любым документом, поставленная после 25 декабря 1999 г., может быть оспорена в суде.

Совершенно не исключено, что Конституционный суд, рассматривая думский запрос, придет именно к такому выводу. После чего у Бориса Николаевича будет три выхода из сложившегося положения.

Первый и самый простой: объявить, что и этот состав КС (как и предшествующий) никуда не годен, а интересы демократии, олицетворяемой действующим президентом, неизмеримо выше юридических формальностей. Второй: признать решение КС и объявить, что очередные выборы президента (в которых он, естественно, уже не участвует) состоятся одновременно с выборами Думы. Что, кстати, привело бы к сильной экономии средств налогоплательщиков - вдвое меньше расходов на формирование избиркомов.

И третий: решение КС Ельцин признает и в декабре 1999 г. прекращает занимать свою должность, передавая до июня 2000 г. свои полномочия премьер-министру. После чего, между прочим, при соответствующем желании Борис Николаевич вполне может участвовать в летних выборах. Ведь конституционный запрет на занятие президентской должности касается восьми лет подряд. Стоит сделать перерыв хоть на один день - и отсчет можно начинать сначала...

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
491
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
282
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
409
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org