0
1858
Газета Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Острые углы сотрудничества

Тэги: караганов, сша, европа, геополитика


Можно по-разному оценивать приоритетность тех или иных стран и регионов для российской внешней политики. Но если не стоять в размышлении перед глобусом, а задаться одним острым вопросом: «Возможна ли новая холодная война?» – то наше внимание неизбежно будет приковано к российско-американским отношениям. О них мы и разговаривали с Сергеем Александровичем Карагановым, заместителем директора Института Европы.

– Каковы варианты наших взаимоотношений с США? Полудружба-полусотрудничество типа разрядки? Полноценное сотрудничество по каким-то конкретным вопросам в третьих странах? Или – просто не замечать друг друга? Или, наконец, открытая конфронтация?

– Предсказывать развитие российско-американских отношений, равно как и любых других проблем новой политики, становится все труднее. Появляется очень много новых факторов, реакция на которые не выработана ни у кого, в том числе у наиболее продвинутых в смысле развития политико-академического сообщества Соединенных Штатов Америки.

США на обозримую перспективу, безусловно, самая мощная страна в мире. Вряд ли сбудутся многочисленные предсказания о развале американской экономики, сдутии всех «пузырей». Я исхожу не только собственно из анализа состояния американской экономики и общества, но и из простой экстраполяции прошлых прогнозов. Лет 30 назад, так же как и 20, и 10, и 5, огромное количество авторов во всем мире предсказывало развал Америки. Но разваливались, замедлялись в развитии какие угодно страны, а США, создав эффективную политическую и экономическую систему и действуя по ее правилам, развиваются чрезвычайно динамично. При этом они провозглашают некие принципы и верят в них, но умно от них отступают, приспосабливаясь, когда нужно, к реальности. Например, все знают, что Америка является знаменосцем либеральных идей в экономике. И в то же время государство создает через заднюю дверь успешную кейнсианскую модель развития, закачивая в свою экономику с помощью механизма государственного долга гигантские деньги, которые как раз обеспечивают, среди прочих факторов, стабильный мощный рост Америки.

Теперь – что касается российско-американских отношений. Я думаю, что в среднесрочной перспективе они будут достаточно конструктивными в силу следующих обстоятельств. Первое. Америка в результате чудовищной ошибки, совершенной ее руководством под влиянием смеси религиозных, личных чувств и стратегических просчетов, влезла в Ирак. Морально-политическое влияние Америки, то, что называется мягкой мощью, подорвано, а сейчас подрывается и военная мощь и наносится ущерб экономике. Америка уже заплатила не очень для себя большую, но фантастическую сумму в районе 500–600 млрд. долларов за войну в Ираке и будет платить еще, она связала свои вооруженные силы и оказалась по сути дела беспомощной. В этой связи ей как никогда раньше нужны партнеры. Эта потребность сильнее всех идеологических заклинаний. А мощных партнеров на мировой арене у Америки практически нет. Старый партнер, классический, Западная Европа, уходит в себя и уже не играет существенной внешнеполитической роли. Западноевропейской внешней политики почти нет, Европа концентрируется на собственном расширении.

Второе. Растет нестабильность в целом ряде регионов мира. Идет распространение ядерного оружия. Расширенный Ближний Восток находится в очень трудном положении. Скорее всего, там будут развиваться конфликты, внутренние и внешние.

Америке очень важно сделать Россию союзником хотя бы с тем, чтобы она не попала под влияние Китая: объединение России с Китаем положит конец надеждам американцев на лидерство в мире.

– США рассчитывают, что Россия станет, во имя союза с ними, оппонентом Китая, своего соседа?

– Сейчас понятно, что Россия с Китаем ссориться не будет, но ведь и попадать под его влияние она не собирается. Для того, чтобы в нынешних обстоятельствах чувствовать себя увереннее, ей выгодно опираться в том числе и на США. Тут наши интересы совпадают.

И наконец – энергетический фактор. Конечно, энергетических сверхдержав не бывает, но существенную роль в поддержании энергетического баланса на обозримое будущее мы играть можем. И Америке лучше иметь нас на своей стороне.

Как ни парадоксально, у нас больше сил, чем в Америке, которые хотят поссорить Россию и США. Частично это желание проистекает из традиционалистских предубеждений, оставшихся со времен «холодной войны», частично вызвано непониманием того, что надо иметь хорошие отношения с самой сильной страной мира, а плохие отношения с ней ослабляют позиции России во взаимодействии с другими центрами силы.

– Но в России много людей, симпатизирующих Америке. Больше, чем в Америке – симпатизирующих России.

– Нет, мало. Моральный авторитет Америки за последние годы существенно снизился, это мы уже говорили. Но отношения и модели развития строятся не на симпатиях. Нам очень выгодно дружить или, по крайней мере делать вид, что мы дружим с США. Поэтому при всей разнице интересов общий вектор многих важнейших интересов у нас общий: нераспространение оружия массового уничтожения, стабильность в Азии, дружественная интеграция Китая.

Эти отношения могут сойти с траектории конструктивного взаимодействия с элементами соперничества по ряду вопросов – например, если США сделают еще одну стратегическую ошибку и расширят НАТО на Украину. Это приведет к жесткой реакции большинства российской элиты, к поиску союзников в антиамериканской среде. И даже – к мягкому югославскому сценарию: очевидно, что мы будем конфликтовать с Украиной по поводу границы. Передвижение миллионов людей создаст синдром разделенной нации, которого мы пока благополучно избегали.

– Но если США сделают этот шаг по отношению к Украине, значит, интереса в отношениях с Россией нет никакого.

– Это не совсем так. Та небольшая часть американской элиты, которую вообще интересуют Украина и Россия, считает, что расширение НАТО произойдет автоматически. Россия раньше спокойно к этому относилась – и сейчас спокойно отнесется. Они не видят различия между Чехией и Украиной. Второе. Украина – очень нестабильное государство. Понятно, что некоторые люди в США хотят надеть на Украину корсет, чтоб она не развалилась. Либо не попала под геополитическое влияние России. Этот корсет – НАТО. Наконец, существуют соображения внутренней политики, традиционные для Америки: десяток миллионов голосов выходцев из стран Центральной и Восточной Европы и с Украины. И я не исключаю, что эти узкие внутриполитические соображения могут толкнуть Вашингтон к трагической ошибке. В таком случае Россия может потерять интерес в том, чтобы быть державой статус-кво. Вопрос о расширении НАТО может отодвинуть на второй план глобальные стратегические интересы.

Насколько я знаю, в американской правящей элите уже существует негласно принятое решение о скорейшем расширении НАТО на Украину. Другое дело, что может не получиться. События в Феодосии это показали.

– Но европейцы ведь тоже имеют право голоса в НАТО, хотя бы формальное.

– Первое – Европа, повторяю, не играет существенной внешнеполитической роли. Второе – Украина рвется в Европейский союз, куда ее не хотят допускать ни в какой перспективе. Предоставление Украине членства в НАТО выглядит в глазах части европейских элит привлекательной альтернативой. НАТО в данной ситуации будет не путем к Европейскому союзу, а его заменой.

– Это первая «развилка». А другие?

– Существует еще огромное количество развилок поменьше. В мире есть очень тревожные тенденции. Рост протекционизма, даже внутри Европейского союза, который неизбежно ведет к росту политических отклонений. Далее. Очень большое количество стран и регионов становятся гораздо более уязвимыми перед лицом популистских течений. Наблюдается рост национализма в быстро развивающейся Азии. Ну и, наконец, происходит радикализация ислама в целом ряде регионов, которая может привести к очень серьезным последствиям. В совокупности эти факторы создают предпосылки к резкому обострению международной политической ситуации. В этих обстоятельствах Россия и США, конечно, – в одной лодке, а с другой стороны, находясь в разных регионах, могут оказаться и по разные стороны баррикад. Хотя бы потому, что Россия не заинтересована в том, чтобы война с радикальным исламом велась на ее территории. Другой потенциальный источник конфликтов в наших отношениях – деградация России, если наша страна не пойдет по интенсивному пути развития, не переведет деньги в экономику знаний и технологий, а будет развиваться инерционно-стабилизационно и чрезмерно централизованно. Если Россия будет становиться все менее эффективным государством, за нее снова развернется борьба. Тогда мы станем опять скорее объектами, чем субъектами правовых отношений. Этот фактор зависит в большой степени от деятельности нашего руководящего класса. Но российско-американские отношения усложнятся и в том случае, если американцы снова начнут пытаться активно влиять на нас.

– В прессе высказывается мысль о том, что США хотят на базе восточноевропейских стран построить барьер между старой Европой и Россией.

– Какой барьер из Чехии, из Венгрии? Единственная страна, которая пытается играть роль барьера и одновременно восстановить свои гегемонистские позиции, потерянные 3 века назад на Украине, – это Польша. Но у Польши сейчас в Европе нет союзников, она находится в изоляции, проводя неразумную политику. Другое дело, что и европейцы, и американцы не хотят, чтобы мы доминировали на политическом рынке. В этой связи постоянно идет геополитическая игра. Использование новой Европы против старой Европы существует. Европа выросла, стала конкурировать. И в американской политической элите произошел поворот от безусловной поддержки европейской интеграции к курсу на ее ограничение. Плюс – исчез Советский Союз. Были решены те интеграционные проблемы, которые нужно было решить с точки зрения США. Сейчас американцы играют на то, чтобы ослабить процесс европейской интеграции, особенно в военно-политической сфере. Они не хотят, чтобы Европа стала игроком мирового класса. Хотя они, естественно, не хотят и чтобы Европа развалилась, поскольку Европа – это стабильнейший союзник, с которым американцев объединяет общая история и общие ценности.

– На этом поле есть возможности для России?

– В достаточной степени ограниченные. Прежде всего нашей внутренней политикой: мы находимся в периоде нового перераспределения собственности и консервативной консолидации. Если раньше мы шли по догоняющей в политической области, то сейчас пошли немножко в сторону. Это скорее необходимый зигзаг. Но в результате мы отдалились за последние годы с точки зрения политической от Европы. А во-вторых, сама Европа не может играть роль эффективного партнера.

– Вы говорите скорее о левой Европе.

– Сейчас другой и нет. Нынешняя Европа отличается от той, к сближению с которой стремились прогрессивные русские в позапрошлом веке и прогрессивные советские в прошлом. Это Европа коллективизма, социализма, преодоления национального государства в ограниченных масштабах. Нам с ней трудно срастись. И Европа сама не может принять стратегическое решение. Хотя совершенно очевидно, что она не сможет стать игроком первого мирового класса, если она не заключит стратегический союз с Россией.

– А все-таки как выглядит позитивный сценарий отношений с Америкой?

– Если мы делаем себя более эффективным, более привлекательным обществом, демонстрируем уже качественный, а не количественный экономический рост – тогда через 10 лет мы становимся страной, за дружбу с которой будут бороться. Другое дело – останутся факторы нестабильности и появятся новые конфликты. Борьба за воду развернется через 5–7 лет в целом ряде регионов. А что будет через 10–15 лет, когда начнут сказываться результаты гендерной революции? В Индии, Китае, других азиатских странах, в связи с тем, что стало возможным определять пол ребенка на очень раннем сроке, мужчин стало рождаться на 20% больше. Это чревато огромным социальным внутренним напряжением. Куда это приведет, мы не знаем.

Нужен союз просвещенных мощных стран, чтобы регулировать международную систему от перенапряжений. Я не считаю, что мы обречены на конфронтацию. Скорее, мы обречены на сотрудничество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1775
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
855
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4317
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3360

Другие новости