0
2828
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.10.1999 00:00:00

Рай для сохатых

Тэги: лось, ферма


ПРЕДПОЛАГАЛИ ли вы когда-нибудь в своей жизни, что настоящий двухгодовалый лось, с копытами и рогами будет тыкаться вам мордой в лицо и просить что-нибудь поесть? Да и кто из нас думал, что увидит 2,5-метрового лося-самца, чьи рога перевалили за метр в охвате, который спокойно жует ветки в трех метрах за простой изгородью? И думали ли вы, что будете пить лосиное молоко, которое по своему составу в несколько раз ценнее коровьего и лечит язвы желудка? Все это не фантастика из научной лаборатории или Лесного института. Обогатить свою жизнь такими яркими и удивительными впечатлениями можно на Сумароковской лосиной ферме, которая находится в 20 км от Костромы.

НЕРЕНТАБЕЛЬНАЯ ЛОСЯТИНА

Это удивительное предприятие, которое ранее называлось Опытной станцией, появилось недалеко от Костромы в начале 60-х годов. Лосиная ферма была создана советскими властями, как ни странно, для выращивания мяса. Когда посчитали запасы леса в Костроме, объемы рубок и объемы отходов, оказалось, что здесь образуется огромное количество порубочных остатков. А для лося древесный корм - одна из основ ежедневного рациона. Тогда смышленые люди перевели эти кубометры в тысячи тонн мяса, которое можно было получать, если выращивать здесь лосей. Эта идея понравилась костромичам, было затрачено много сил, но дело оказалось нерентабельным - гораздо выгоднее было получать мясо от уже прирученных и известных человеку домашних животных, чем от пока еще дикого сохатого. Тогда появилось новое направление работы Сумароковской лосиной фермы - научное. Здесь стали развивать лосеводство.

Человек всегда стремился приручить лося - предпринималось много попыток, но под Костромой они оказались наиболее удачными. Самцы-лоси весят около 500-600 кг, вот и представьте, сколько мяса можно получить только от одного такого зверя. Лось был бы выгодным домашним животным: он быстро прибавляет в весе, его мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит до 24% белка, а 100 граммов лосятины обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах и витаминах. В скандинавских странах когда-то лосей пытались использовать как боевых животных, для верховой езды, но это оказалось опасным для жизни - лось может дернуться в кусты или лесную чащу, и его никто не удержит.

Несколько лет назад существованию Сумароковской лосиной фермы грозил крах из-за нехватки средств на ее содержание - от нескольких десятков лосей осталось меньше десятка, а государство перестало заниматься этим уникальным экспериментом по одомашниванию диких животных. Ферме не дал развалиться Костромской лесхоз - он взял ее полностью на свое содержание. Сейчас в Сумароковском лосином заказнике работают 25 человек, а непосредственно на ферме трудятся с утра до поздней ночи не более десяти.

РУЧНЫЕ ЛОСИ ЖИВУТ СВОБОДНО

Уникальность Сумароковской фермы в том, что здесь уже смогли приручить 60 лосей, которые хотя и не стали полностью домашними, но живут почти на воле. В дикой природе лось - одиночка, который занимает территорию в 3 кв. км, а здесь, под Костромой, он практически стал групповым животным и у него появились признаки стадного поведения. Первые шаги в одомашнивании дикого лося - группировка животных и формирование стада. На ферме сегодня содержится несколько десятков лосей на одном квадратном километре - это просто громадная концентрация, из-за которой возникают проблемы сохранения и кормления сохатых.

Зиму лоси проводят в лесу на полной свободе, они только ходят кормиться на делянки, специально приготовленные для них лосеводами. Летом животные тоже живут свободно. Правда, лосихи приходят два раза в день на ферму на дойку, а телятся весной в загонах. Детеныши, отобранные у лосих сразу после рождения, растут под присмотром человека, который им заменяет мать, а потом тоже отпускаются на волю. Только кормление кашей из рубленного овса, заваренного крутым кипятком, помогает работникам фермы сохранять контроль за молодыми лосятами и по-прежнему считать их ручными.

Сложность здесь - уберечь лосей от браконьеров. Прирученные животные свободно подходят в лесу к человеку или иногда забредают в близлежащие деревни, где и становятся добычей для практически нигде не работающих сельских жителей. Недавно на Сумароковской ферме потеряли лосиху - она ушла на природу, и там ее убили, но браконьеры так и не смогли воспользоваться мясом - она ушла от них подранком.

В этом году работникам и научным исследователям лосиной фермы повезло - лосихи произвели на свет более 20 лосят, которых всех удалось выходить и сберечь. Сразу после отела лосенка забирают у матери, и лосеводы становятся для новорожденного приемными родителями. "Если он задерживается с лосихой на два-три дня, потом из него трудно сделать домашнее животное или приручить: он будет считать свою мать единственным покровителем", - рассказывает доцент Костромской государственной сельскохозяйственной академии Василий Кожурин. После отъема лосенка помещают в профилакторий - место, где содержатся лосята молочного периода и где их кормят из сосковых поилок сначала шесть, а потом пять раз в сутки. Сначала лосятам дают только лосиное молоко, потом потихоньку разбавляют его заменителем цельного с добавлением питательных добавок. Скоро детенышей учат пить из кастрюль - пальцы лосеводов в это время могут быть ободраны до мяса - ведь лосята продолжают искать "материнский сосок". Чуть подросших малышей переводят в летний лагерь, где они уже отпускаются в лес с колокольчиком на шее и спят под навесами, избегая гнуса и жары. Несмотря на частичную свободу, трех-четырехмесячные лосята по зычному крику работников фермы приходят на кормежку. Лосят в лагере кормят три раза в сутки разогретой кашей и заменителем цельного молока. Пока лосевод готовит еду, малыши кружат вокруг забора, преграждающего им путь к кормушкам, тычутся в него мордами и издают пронзительные звуки, напоминающие стоны. Когда еда распределена, открываются калитки, лосята, толкая друг друга, бегут к кормушкам. Очистив свою миску, они либо лезут за едой к другим, либо высовывают морду наверх и просят добавки у лосевода.

Для тех, кто здесь работает, лоси и их воспитание стали делом всей жизни. "Когда начинаешь работать с молодым лосенком, который весил 4,5-5 кг, - говорит Василий Кожурин, который занимается изучением болезней лосей и технологией их разведения, - он тянется к рукам, как ребенок, и уже появляется привязанность. Ферма выжила только потому, что здесь остались люди, которые не получали по полгода зарплаты, но работали".

ЛОСИНОЕ МОЛОКО: ЯЗВЫ ЗАРАСТАЮТ, ИММУНИТЕТ ПОВЫШАЕТСЯ

Из 60 лосей на ферме молоко дают только тринадцать лосих. На вкус оно напоминает женское, но не такое сладкое - более солоноватое и пахнет лесом. Видовой состав кормов лося - 350 различных трав, растений и грибов, поэтому молоко этих животных настолько всем богато, но еще достаточно не изучено - в нем могут содержаться совершенно различные полезные вещества.

Дойка на Сумароковской лосиной ферме двух типов - ручная и машинная. Утренняя начинается в 7 часов, вечерняя - с 8 вечера до полуночи. Животные сами приходят на ферму из леса два раза в день и криками призывают доярок. Это даже трудно себе представить - дикие животные, какими для большинства из нас являются лоси, самостоятельно отдают свое молоко человеку. Лактация лосихи проходит всего 120-140 дней в году сразу после отела - начинается она в мае, а заканчивается в августе. В этом году лосиха Ядра показала рекордную продуктивность - она давала за удой по 6,8 литра молока, чем обогнала многих коров в колхозах и хозяйствах. В среднем же лосихи дают по 5,5 кг, но и это считается огромным достижением костромских лосеводов.

"На молоке много не заработаешь, - рассказывает практикант Денис Вохмянин. - Максимум, что лосихи-рекордсменки могут дать, - 550 литров за лактацию. Литр молока мы продаем профилакторию имени И.Сусанина (там лосиным молоком успешно лечат язвы) за 90 руб., они его продают лечащимся примерно по 150 руб., а Москва, говорят, готова покупать лосиное молоко по 50 долл. за литр, но туда его тяжело продать". Сейчас лосиная ферма готовится к сертификации, чтобы продавать лосиное молоко за пределами Костромской области.

Наиболее разработанным является применение лосиного молока в лечебных целях. Исследованиями этого целебного дара природы занимались в свое время специалисты Ярославского медицинского института во главе с профессором Глебом Пропастиным. Оказалось, что содержание белка и жира в лосином молоке составляет практически 12-15%, и оно может простоять, не скиснув, при комнатной температуре 3-4 дня. Тогда к Глебу Пропастину, который занимался лечением больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обратился работник фермы. Он рассказал врачу, что сам как доброволец стал применять свежее лосиное молоко. У него была громадная кровоточащая язва желудка 2 на 3 см, но при повторном рентгеновском снимке обнаружилось, что через 3 месяца после применения молока язва полностью зарубцевалась.

Профессор заинтересовался этим вопросом и заключил договор о научном сотрудничестве между мединститутом и Сумароковской лосиной фермой. После тщательных исследований выяснилось, что содержание белка и жира в лосином молоке в 4-5 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, в нем присутствуют необходимые для человека аминокислоты - их также в нем два раза больше, чем в коровьем молоке. Это и навело ученых на мысль использовать его для лечения язвенных болезней.

На базе Медико-санитарной части Ярославского моторного завода организовали специальную палату, где больные употребляли лосиное молоко. У 85% лечившихся язвенный дефект практически полностью зарубцовывался.

Доцент Костромской сельхозакадемии Василий Кожурин полагает, что лосиное молоко хранит в себе еще множество тайн, которые при исследовании могут показать высокодоходные способы использования этого ценного продукта. "Им может заинтересоваться парфюмерия, но надо провести солидную научную работу и попробовать применить его в косметике. Пока этого никто не пробовал". Другое направление - использование лосиного молока в педиатрии, для лечения детей - там нужны маленькие дозы, и в перспективе им можно не просто лечить язвы (что требует слишком большого расхода молока), но и использовать его иммунно-защитные свойства, особенно у детей, подвергшихся радиационному поражению, или при применении противоопухолевых препаратов. Однако сейчас необходимые работы по более широкому применению молока практически не ведутся - нет средств.

ИНОСТРАНЦЫ ОТКРЫЛИ КОСТРОМИЧАМ ЖЕМЧУЖИНУ

"Мы даже не знали ценности лосиной фермы, пока к нам не приехали иностранцы, - говорит Василий Кожурин. - Они сказали, что здесь находится жемчужина России. Кто-то ездит в дальние страны, чтобы посмотреть улитку, кто-то - на крокодила или страуса, а мы можем показывать ручных лосей. Такого нет нигде в мире - крупное стадо прирученных лосей". Если где-то в мире и есть похожие фермы, то там лоси находятся в вольерном содержании по 2-3, максимум 7 животных. А здесь 60 прирученных лосей практически на свободе. Любому интересующемуся природой человеку будут интересны дикие животные, которые уже имеют повадки домашних. Работники фермы подходят к своим трудам самокритично - "нельзя сказать, что мы решили проблему одомашнивания лосей. Ведь этот процесс длится столетия и тысячелетия. Часть мы сделали, но и этого не сделал никто в мире".

Шведы, когда были здесь, сказали костромичам, что, если бы у них была ферма таких масштабов, они бы купались в золоте. А Сумароковская лосиная ферма в нашей стране пока не окупает даже затраты на содержание прирученных лосей. Золото можно было бы получить на туризме и многом другом, но мы, как всегда, задним умом крепки. Сейчас на содержание фермы тратится ежегодно от шестисот тысяч до миллиона рублей - столько средств может дать Костромской лесхоз. А на достойное содержание фермы, согласно оценкам специалистов, необходимо около трех миллионов рублей в год. Костромские власти только недавно начали помогать ферме, да и то в основном не деньгами, а зачетами, строительством дороги и обещанием построить дом для работников заказника. Хорошо, если они всерьез решили сделать из фермы визитную карточку области, может быть, тогда начнется развитие этого уникального места. А сейчас от туристов, которые нередко летом бывают на ферме, здесь не получают практически никаких доходов.

Доходной статьей для фермы и лесхоза могли бы стать выращивание и продажа молодняка лосей. По международным ценам, один лосенок раньше стоил от 5 до 10 тыс. долл., сейчас, может быть, дороже. По российским ценам, он стоит 30 тыс. руб. Если бы костромичи получили доступ на международный рынок, они могли бы каждый год поставлять 10-15 прекрасно подготовленных лосят. А это уже какие-то деньги на развитие заказника. "Наша ферма могла бы поставлять лосят для дичеразведения охотхозяйствам, - заявляет Василий Кожурин. - Они потом дадут потомство, а самцов можно будет уже отстреливать. Это общемировая практика культурной охоты. Тогда можно будет привлечь и иностранного туриста, чтобы он это животное отстрелил и принес деньги для содержания фермы". Так что под Костромой вполне можно было бы устроить своеобразное "русское сафари".

Работники фермы под Костромой считали и считают своим призванием сохранение и поддержание нормального состояния этого уникального места в нашей стране. Они хотят переждать смутное время, когда "жемчужина России" пока мало кому нужна, и передать богатство в надежные руки.

Костромская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
552
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
341
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2319
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1814

Другие новости