0
7774
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.02.2007

Обезьяний бунт

Валерий Кашин

Об авторе: Валерий Петрович Кашин - кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

Тэги: обезьяна, индия, грабеж


В последние годы индийские мегаполисы захлестнула волна разбоев и грабежей. В роли воров и бандитов выступают┘ обезьяны. Они нападают на людей не только на улице, но и в квартирах, куда проникают через открытые окна и двери. Согласно данным Министерства здравоохранения страны, от укусов обезьян в Дели ежегодно страдают более 40 тыс. человек.

Осенью прошлого года в Нью-Дели стая обезьян проникла в здание Министерства нефти и природного газа и учинила там подлинный погром. Особенно досталось кабинету министров отрасли. После того как захватчиков все же удалось выдворить, они перебрались в соседнее министерство, и борьба закипела с новой силой. Подобного рода инциденты имели место также в учреждениях штатов Харьяны, Химачал Прадеш, Андхра Прадеш и Кералы.

Приматы переселялись в города по мере сокращения ареала их естественного обитания, связанного с вырубкой лесов. Ночь обезьяны проводят на верхушках деревьев, а с первыми лучами солнца спускаются на землю. Далее стая отправляется за пропитанием к ближайшим мусорным бакам и на свалку. Если корма не хватает, животные перемещаются в жилые кварталы, попрошайничают на дорогах, занимаются воровством и разбоями.

Несмотря на вздорный нрав обезьян в Индии к ним относятся с большим благоговением. Индусы почитают их как священных животных. Во многом это связано с подвигами Ханумана, легендарного предводителя обезьяньего войска и соратника царевича Рамы, седьмого воплощения верховного бога Вишну на земле.

Хануман был сыном бога ветра Ваю и небесной девы Анджаны, которая имела облик обезьяны. Он обладал многими выдающимися способностями: летал по воздуху, отличался невиданной силой, превращался в великана и т.п. О его славных победах повествует знаменитый индийский эпос «Рамаяна».

Именно Хануман помог Раме одолеть злобного демона Равану и освободить красавицу Ситу. Для этого он перепрыгнул с материка на остров Ланку. Там он пробрался во дворец Раваны и передал Сите перстень ее мужа Рамы. Но слуги Раваны схватили смельчака. Они обернули хвост обезьяны тряпкой, пропитанной маслом, и подожгли. Хануману удалось бежать. Он прыгал с крыши на крышу и распространил пожар на весь город.

В битве за Ланку брат Рамы Лакшмана был тяжело ранен. Его могла спасти только целебная трава, растущая в Гималаях. За нею послали Ханумана. Он не сумел отыскать нужную траву и поэтому перенес на остров всю гору. Лакшмана поправился. Равана был убит пылающей стрелой Рамы. Доблестные герои с победой возвратились домой.

В месяц чайтр (март-апрель по григорианскому календарю) в Индии отмечают праздник Ханумана – Хануман джаянти. В этот день в городах проходят многолюдные процессии. Его изображение украшают гирляндами живых цветов. К ним подносят ладду, сладкие шарики желтого цвета. Участники праздничных мероприятий прославляют героя, верного слугу Рамы.

В Дели и других индийских городах есть улицы, которые носят имя Ханумана. В стране действует немало индусских храмов, посвященных ему. При них живут обезьяны. Местные жрецы опекают их и кормят храмовой пищей. От обилия вкусных и питательных блюд приматы становятся подлинными гурманами. Любопытно, что главным деликатесом у них являются переспелые фрукты, подвергшиеся брожению. Ими лакомится вся стая.

Скоро алкоголь дает о себе знать, и обезьяны отправляются на поиски приключений, достойных божественного собрата.

Больше всего проблем создают макаки. Много лет Индия занимала первое место в мире по экспорту этого вида приматов в США, Японию и страны Европы. Там на них проводились медицинские исследования. Возможно, что это обстоятельство каким-то образом отложилось в памяти обезьян, и теперь они мстят людям.

Макаки постоянно пребывают в воинственном расположении духа. Они часто развлекаются тем, что заглядывают в окна зданий и пугают их обитателей резкими криками. Когда красная мордочка макаки прижимается к оконному стеклу и животное обнажает желтые клыки, это напоминает кадр из фильма ужасов. «Я не могу кормить дочь на террасе и сушить белье на балконе», – возмущается школьная учительница Сунита Верма из квартала Тимарпур на севере Дели.

Чтобы успокоить взволнованную общественность, правительство предложило переселять обезьян из Дели в места их естественного обитания. В рамках этого проекта 250 макак уже вывезли в районный центр Пилибхит штата Уттар Прадеш и столько же отправили в питомник Кунупалпур штата Мадхья Прадеш. Однако все это оказалось неэффективным и коснулось малой части обезьян. Аналогичные попытки в штатах Харьяна и Химачал Прадеш привели к тому, что в национальных парках обезьяны почти полностью уничтожили гнездовья фазанов, аистов и других редких птиц.

В некоторой степени усилиям правительства мешает то обстоятельство, что у бунтующих приматов нашлись влиятельные защитники в лице организаций «Баджранг дал» («Отряд сильных»). Она является молодежным крылом «Вишва Хинду Паришад» («Всемирный совет индусов»). Члены организации называют себя последователями Ханумана. С ними солидаризируются продавцы сладостей, закусок и фруктов, сбывающие свой товар на корм обезьянам.

Так что воз проблем остается и ныне там, как в басне Крылова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


"Халифат" рвется  в Пакистан и Индию

"Халифат" рвется в Пакистан и Индию

Владимир Скосырев

"Аль-Каида" теряет популярность у молодых фанатиков

1
1404
Антитеррористическое взаимодействие

Антитеррористическое взаимодействие

Владимир Мухин

Россия и ее азиатские партнеры учатся вместе отражать главную угрозу современности

0
624
Премьер Индии загадал загадку японцам

Премьер Индии загадал загадку японцам

Владимир Скосырев

Моди укрепляет военные связи с Токио

0
1303
От Дели требуют «Индии для индусов»

От Дели требуют «Индии для индусов»

Игорь Гашков

Премьер страны пытается сдержать радикалов из разных общин

0
2781