0
5579
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.02.2007

Обезьяний бунт

Валерий Кашин

Об авторе: Валерий Петрович Кашин - кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

Тэги: обезьяна, индия, грабеж


В последние годы индийские мегаполисы захлестнула волна разбоев и грабежей. В роли воров и бандитов выступают┘ обезьяны. Они нападают на людей не только на улице, но и в квартирах, куда проникают через открытые окна и двери. Согласно данным Министерства здравоохранения страны, от укусов обезьян в Дели ежегодно страдают более 40 тыс. человек.

Осенью прошлого года в Нью-Дели стая обезьян проникла в здание Министерства нефти и природного газа и учинила там подлинный погром. Особенно досталось кабинету министров отрасли. После того как захватчиков все же удалось выдворить, они перебрались в соседнее министерство, и борьба закипела с новой силой. Подобного рода инциденты имели место также в учреждениях штатов Харьяны, Химачал Прадеш, Андхра Прадеш и Кералы.

Приматы переселялись в города по мере сокращения ареала их естественного обитания, связанного с вырубкой лесов. Ночь обезьяны проводят на верхушках деревьев, а с первыми лучами солнца спускаются на землю. Далее стая отправляется за пропитанием к ближайшим мусорным бакам и на свалку. Если корма не хватает, животные перемещаются в жилые кварталы, попрошайничают на дорогах, занимаются воровством и разбоями.

Несмотря на вздорный нрав обезьян в Индии к ним относятся с большим благоговением. Индусы почитают их как священных животных. Во многом это связано с подвигами Ханумана, легендарного предводителя обезьяньего войска и соратника царевича Рамы, седьмого воплощения верховного бога Вишну на земле.

Хануман был сыном бога ветра Ваю и небесной девы Анджаны, которая имела облик обезьяны. Он обладал многими выдающимися способностями: летал по воздуху, отличался невиданной силой, превращался в великана и т.п. О его славных победах повествует знаменитый индийский эпос «Рамаяна».

Именно Хануман помог Раме одолеть злобного демона Равану и освободить красавицу Ситу. Для этого он перепрыгнул с материка на остров Ланку. Там он пробрался во дворец Раваны и передал Сите перстень ее мужа Рамы. Но слуги Раваны схватили смельчака. Они обернули хвост обезьяны тряпкой, пропитанной маслом, и подожгли. Хануману удалось бежать. Он прыгал с крыши на крышу и распространил пожар на весь город.

В битве за Ланку брат Рамы Лакшмана был тяжело ранен. Его могла спасти только целебная трава, растущая в Гималаях. За нею послали Ханумана. Он не сумел отыскать нужную траву и поэтому перенес на остров всю гору. Лакшмана поправился. Равана был убит пылающей стрелой Рамы. Доблестные герои с победой возвратились домой.

В месяц чайтр (март-апрель по григорианскому календарю) в Индии отмечают праздник Ханумана – Хануман джаянти. В этот день в городах проходят многолюдные процессии. Его изображение украшают гирляндами живых цветов. К ним подносят ладду, сладкие шарики желтого цвета. Участники праздничных мероприятий прославляют героя, верного слугу Рамы.

В Дели и других индийских городах есть улицы, которые носят имя Ханумана. В стране действует немало индусских храмов, посвященных ему. При них живут обезьяны. Местные жрецы опекают их и кормят храмовой пищей. От обилия вкусных и питательных блюд приматы становятся подлинными гурманами. Любопытно, что главным деликатесом у них являются переспелые фрукты, подвергшиеся брожению. Ими лакомится вся стая.

Скоро алкоголь дает о себе знать, и обезьяны отправляются на поиски приключений, достойных божественного собрата.

Больше всего проблем создают макаки. Много лет Индия занимала первое место в мире по экспорту этого вида приматов в США, Японию и страны Европы. Там на них проводились медицинские исследования. Возможно, что это обстоятельство каким-то образом отложилось в памяти обезьян, и теперь они мстят людям.

Макаки постоянно пребывают в воинственном расположении духа. Они часто развлекаются тем, что заглядывают в окна зданий и пугают их обитателей резкими криками. Когда красная мордочка макаки прижимается к оконному стеклу и животное обнажает желтые клыки, это напоминает кадр из фильма ужасов. «Я не могу кормить дочь на террасе и сушить белье на балконе», – возмущается школьная учительница Сунита Верма из квартала Тимарпур на севере Дели.

Чтобы успокоить взволнованную общественность, правительство предложило переселять обезьян из Дели в места их естественного обитания. В рамках этого проекта 250 макак уже вывезли в районный центр Пилибхит штата Уттар Прадеш и столько же отправили в питомник Кунупалпур штата Мадхья Прадеш. Однако все это оказалось неэффективным и коснулось малой части обезьян. Аналогичные попытки в штатах Харьяна и Химачал Прадеш привели к тому, что в национальных парках обезьяны почти полностью уничтожили гнездовья фазанов, аистов и других редких птиц.

В некоторой степени усилиям правительства мешает то обстоятельство, что у бунтующих приматов нашлись влиятельные защитники в лице организаций «Баджранг дал» («Отряд сильных»). Она является молодежным крылом «Вишва Хинду Паришад» («Всемирный совет индусов»). Члены организации называют себя последователями Ханумана. С ними солидаризируются продавцы сладостей, закусок и фруктов, сбывающие свой товар на корм обезьянам.

Так что воз проблем остается и ныне там, как в басне Крылова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Полностью оправдан

Полностью оправдан

Аркадий Стасов

Как Михаил Скворцов почти 10 лет отстаивал честное имя

0
184
Конкурс на место в Мосгордуме составит шесть человек

Конкурс на место в Мосгордуме составит шесть человек

Петр Мордасов

Борьба за мандаты в столичном парламенте обещает быть конкурентной

0
2055
Нижнее белье в стиле "латина" [18+] [фото]

Нижнее белье в стиле "латина" [18+] [фото]

НГ-Online

В Медельине в рамках Columbiamoda fashin show латиноамериканские дизайнеры представили публике новые коллекции женского белья

0
147
Разведка США: Россия в ответе за создание условий для катастрофы «Боинга»

Разведка США: Россия в ответе за создание условий для катастрофы «Боинга»

НГ-Online

Евросоюз может ввести эмбарго на поставки вооружения в Россию

22
16296