0
445
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.01.2001 00:00:00

Поэма в шелке из Майсура

Тэги: шелк, сари, Индия


Знаменитые майсурские шелковые ткани, из которых делают сари - одежду индийских женщин, - по праву называют "поэмой в шелке". В Индии существует несколько центров, где создается это великолепие, - Канчипурам (неподалеку от Мадраса), Бенарес (на севере), в штатах Гуджарат и Орисса. Но майсурские полотна наиболее красочны и необычны.

"Так получилось, - говорит П.Махег, торговец сари из Бангалора, - что майсурские ткани издревле создавались вручную, а это предусматривает высокую тщательность отделки, точное применение красителей, использование оригинальных орнаментов. В результате чуть ли не каждый отдельно изготовленный кусок материи становится уникальным, особенно когда он расшивается золотыми, серебряными и медными нитями".

Конечно, сейчас производство изменилось, ткани создаются с помощью машин, но осталась одна черта, характерная только для майсурского шелка: при изготовлении тканей машины копируют технологию ручного производства. Отсюда - необычность цветов, рисунков и высочайшее качество. И еще одна деталь: широко используются народные мотивы. На ткани можно увидеть и Кришну со своей флейтой, и его возлюбленную Радху, и бога танца Натараджу.

Раньше майсурские шелковые сари украшали плечи только дам из высшего общества, киномира или богатых семей. И сейчас стоимость одного такого платья может доходить до 200-250 долл. Но использование машин все-таки приблизило их к "широким слоям населения". Растущий средний класс все больше использует майсурские шелковые сари, которые очень элегантны, их можно носить в любой ситуации.

Текстильная промышленность Индии в целом стоит прочно на ногах, покрывая все потребности страны и отправляя большую часть своей продукции на экспорт. Во многом это результат помощи и поддержки центрального правительства и правительств штатов.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
672
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
172
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
911
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org