0
895
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Человек эпохи контрафакта

Тэги: контрафакт, шампанское, сша


контрафакт, шампанское, сша Остерегайтесь подделок: они на каждом шагу.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Задолго до нынешней эпохи, когда стало подделываться все и вся, русский каторжный народец использовал два емких слова, обозначающих саморазличные подделки: туфта и фуфло. Позже появилась водка паленая, марихуана разбодяженная, а также более интеллигентная электронная контрафактная продукция. Но вот настали новые цивилизованные времена. И наши прогрессисты всерьез озаботились, как бы уберечь наше избалованное и нежное, привыкшее к ежедневной заботе власти население от всего неисправного, поддельного и вредного для здоровья.

Для начала ревностные прокуроры поймали бедного деревенского учителя, который учил учеников с помощью нелицензионной программы Windows, и затоптали бы, когда б лично президент не заступился, сказав по-военному кратко: чушь собачья. В самом деле: мы слушаем украденную музыку, смотрим пиратские диски, премьера нового голливудского фильма на Горбушке происходит задолго до того, как его посмотрят американские киноакадемики. И только, наверное, в прокуратуре перед тем, как заводить DVD, попробуют на зуб – уж не контрафактная ли это копия. Что ж, приказали молиться┘

А между тем те же американцы, чем кричать о поимке русских пиратов, помалкивают в тряпочку, потому что давно и массово носят золотой Rolex с 46-й стрит и La Costa из Таиланда. Они вообще отлично себя чувствуют в целлулоидном мире, привыкли улыбаться фарфоровыми зубами, и даже груди у их подружек силиконовые. Мы пока еще отстаем, конечно, но далеко не по всем статьям.

Началось у нас, понятное дело, с поддельного алкоголя. С освоения в этой области иноземных марок. Причем в СССР все было по-честному: шампанское – советское, коньяк – армянский, портвейн – азербайджанский, – так и писалось на этикетках. Даже мадера, и та была – крымская. И все были довольны. Лишь позже в Европе взяли наш опыт на вооружение: все пьют на Новый год шампанское. Правда, рабочие заводов «Рено» за шесть евро бутылка, крупная буржуазия за шестьсот.

И это совершенно естественный процесс: с ростом поголовной демократии в мире никому не должно быть обидно. Демонстрировать вредные дорогостоящие привычки на Западе неприлично, это делают только куршевельские русские. А поскольку мало кто из них в чем-либо разбирается, то им подсовывают, надо полагать, те же фуфло и туфту. Но никого это не огорчает. Ибо в наше время исчезло само понятие подлинности. И правильно исчезло, потому что, как известно лингвистам, этимология этого слова малопочтенна: подлинные признания изначально те, что добыты под пытками.

Построен весьма уютный и удобный мир, в котором вместо библиотек специальные фотографические обои с изображением книжных стеллажей, вместо картин – копии, вместо пения – фанера, вместо природы – зоопарк, вместо еды – синтетическая жвачка┘ Впрочем, моду на ностальгию по простому и натуральному привил просвещенному обществу в позапозапрошлом веке еще Жан-Жак Руссо, но с тех пор научились с этой тоской устраиваться и справляться. Потому что поддельное во многих случаях удобнее натурального. Быстрее, дешевле, дальше, дольше. А ведь людей стало так много, что натурального все равно на всех уже не хватит. Да что говорить, если в самых сокровенных уголках Мирового океана акулы мрут как мухи, наглотавшись полиэтиленовой тары┘ На этом фоне как-то даже смешны российские разговоры о каком-то там контрафакте.

Это у них в Америке так обильно платят адвокатам, прокурорам и судьям, которых так много, что не соблюдать права и законы значит оставить без куска хлеба половину нации. Американцы страшно любят судиться – друг с другом, с фирмами, с государством, не замечая, что по сравнению с тем же естественным правом Руссо их юридическая казуистика тоже своего рода контрафакт. А вот в естественно и натурально мудрой России это очень даже хорошо понимают все, от бомжа до милиционера, от судьи до прокурора, хотя последний по должности и делает вид и хорошую мину. Потому что всякий русский всосал с молоком матери, что закон – дышло, куда повернул – туда и вышло. Мы нутром чуем, что и весь мир нынче – один большой контрафакт. И жизнь наша – контрафакт. И мы сами, так бурно размножающиеся разными способами, – сплошной контрафакт. А что до авторских прав, то есть ли они у Господа? А если есть, то где агентство и адвокаты, его защищающие? А если нет, то, быть может, сам Бог – тоже контрафакт? Интересно, что по этому поводу думают в прокуратуре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2979
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2555
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1957
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1801

Другие новости