0
2677
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.04.2007

В хоккей играют настоящие армяне

Тэги: армения, хоккей


армения, хоккей Ледовая арена – место для жарких баталий.
Фото Reuters

Анекдот о том, что армянские хоккеисты могут стоять на льду, только опираясь на клюшку, а потому и не приветствуют соперника до начала матча ее поднятием, не смешон. Если его рассказать в Ереване, собеседник округлит глаза, напомнит, что первым вратарем сборной СССР был Григорий Мкртычян, что в 1970–1980-х годах в московском «Динамо» играл Сергей Меликов, а потом сообщит, что недавно армянская сборная выиграла 4:2 у сборной Турции, и не где-нибудь, а в Анкаре.

Понятно, что эта победа армян на развитии мирового хоккея не скажется, что она ценна для них больше по политическим причинам, ну и тем, что стала одной из трех одержанных за всю историю побед команды, находящейся в рейтинге на последнем, 45-м месте. Впрочем, руководство местной Федерации хоккея оспаривает это – попади армяне на проходящий в Ирландии чемпионат мира в третьем дивизионе, они бы точно ушли с последнего места. А не поехала сборная Армении по простой причине – игрокам не выдали визы. В Ереване уверены, что сделано это специально, потому что месяц назад они ирландцев 6:0 вынесли – и выиграли бы и сейчас. «В прошлом году в третьем дивизионе мы взяли третье место среди шести участников. Во второй дивизион переходят две команды, и Армения сейчас второе место точно бы взяла», – пожаловался «НГ» вице-президент Федерации хоккея Армении Айк Джахацпанян. Наверное, так и есть: соперники Армении – Монголия, Новая Зеландия, Люксембург, Ирландия и ЮАР. Армянам в ирландском посольстве цинично сказали: опасаемся, что команда не вернется на бедную родину. «Чушь – мы почти всю Европу объездили, ни один человек нигде не остался», – продолжает Айк.

Да, думаю, для чего оставаться в Европе Джону Газанджяну – автору хет-трика в ворота разбитых ирландцев, явно натурализованному американцу, у которого, вероятно, дела не то что в НХЛ, а в какой-нибудь АХЛ не пошли? Или тренеру Дугласу Дечезару? Такие трюки, кстати, несколько лет назад в ходу у футбольной сборной были – тренировал команду аргентинец, в нападении играли (не ручаюсь за точность имен) Хорхе Галустян, Диего Мовсесян, Рикардо Абрамян, а в центре защиты – здоровенный негр с невыговариваемой фамилией. Но совсем уж «левыми» оказались аргентинские армяне, и толку – никакого.

«Дечезар – итальянец. Газанджяна зовут не Джон – в интернете ошибка, а Джано, он местный и, кстати, не нападающий, а защитник», – Джахацпанян поясняет, что натурализованных североамериканцев в сборной нет, потому как хоккей в Армении – не кампанейщина, и ставка делается на местные таланты. Сами таланты разыгрывают национальное первенство: три команды ереванские, одна – из пригорода, еще одна – из Гюмри. А играют на хоккейных стандартов льду восьмитысячного ереванского спортивно-концертного комплекса.

«Так и сказали в посольстве, что, мол, хоккеисты останутся жить у них в стране?» – спрашиваю у Джахацпаняна. «Намекнули, но документы приняли. Потом оказалось, что до них никто не дотрагивался, а за два дня до выезда у меня потребовали кучу дополнительных справок на каждого из двадцати хоккеистов. Как успеть столько бумаг собрать? Специально подлость устроили», – загрустил собеседник. «Санкции будут за неявку на чемпионат мира?» – «Какие санкции? Мы и так в низшем дивизионе играем, ниже некуда... А ведь вышли бы во второй дивизион! Точно бы вышли! Знаете, какие ребята у нас играют!» – уверен вице-президент. К сожалению, не знаю.

Зато знаю, что за свою недолгую историю сборная Армении установила рекорды. Она в том же третьем дивизионе проиграла Мексике 0:48. После мексиканского избиения в историю вошел и вратарь Армен Лалаян, по воротам которого правнуки ацтеков бросили шайбу 121 раз, то есть в среднем по два броска в минуту. Но тот турнир был первым у Армении. Дальше дела пошли лучше. На следующий год поражения были с приличным счетом. А еще через год армяне стали выигрывать.

«Следующий чемпионат мира в третьем дивизионе мы хотим в Ереване провести. Третьяк обещал поддержать. Вопрос будет решаться в последние дни чемпионата мира в Москве. Кстати, Третьяк вспомнил наш спортивно-концертный комплекс – здесь как-то товарищеский матч ветераны СССР провели, и он в воротах стоял», – говорит Айк.

Конкурирующие с армянами буквально во всем грузины решили от них не отставать. Они тоже собрали сборную и отправили играть товарищеский матч с Украиной. А потом начнут разыгрывать и национальное первенство. «В 1980-х годах мы проводили турниры. К нам даже легендарный Анатолий Фирсов в гости приезжал, а сам Анатолий Тарасов пару учебных занятий провел», – вспомнил президент Федерации хоккея Денис Давыдов. Грузия собирается подать заявку на включение в ИИХФ и тоже играть в третьем дивизионе. Если к тому времени армяне не перейдут выше, то баталии будут жаркими. Лед растает!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1264
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1628
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1028
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org