0
1130
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.02.2010

Год Тигра начался вчера

Тэги: китай, традиции, семья


китай, традиции, семья Главное место празднований – древние храмы.
Фото Reuters

Мы несколько поспешили, отмечая год Тигра. На самом деле он начался 14 февраля – по китайскому лунному календарю. В Пекине Новый год оповестил о своем приближении неистовым треском шутих и фейерверками.

Жители столицы с тем большей радостью предавались этой утехе, что она символизирует более либеральное отношение власти к древней традиции. Ведь еще пять лет назад действовал запрет на использование пиротехники. Он был введен отцами города, для того чтобы предотвратить несчастные случаи от неосторожного обращения с игрушками, начиненными порохом.

Но поскольку искоренить обычай, складывавшийся тысячелетиями, оказалось невозможным, запрет был снят. Но зато и меры предосторожности теперь принимаются экстраординарные. В ночь с минувшей субботы на воскресенье на дежурство на улицы были выведены 880 тыс. человек – полицейских, ополченцев, добровольцев. Они должны были наблюдать за тем, чтобы правила безопасности соблюдались. А по кольцевой дороге всю ночь колесили пожарные машины.

Но ведь Пекин – это не вся Поднебесная. Для миллионов ее жителей, работающих вдали от дома, Новый год, или Праздник весны, который длится десять дней, дает редкую возможность повидаться с родителями и близкими. Поэтому перед новым годом начинается «исход» рабочих-мигрантов из промышленных городов на побережье вглубь страны, в сельскую местность. На сей раз в этом «переселении народов» по железным дорогам приняли участие 210 млн. человек.

Само собой, домой после долгой разлуки не следует являться без подарков. Правда, китайцы в отличие от европейцев дарят родным не украшения или вещи на память, а то, что может пригодиться в повседневном быту. Прежде всего продукты, вино или, скажем, стиральную машину.

Но если вдали от родни живет одинокий молодой человек или молодая женщина, то перед встречей с отцом и матерью их одолевают заботы посерьезнее, чем выбор подарка. Заповеди конфуцианства требуют, чтобы дети из уважения к предкам гарантировали продолжение рода. Поэтому когда сын или дочь приезжают на свидание с родней, то детям не избежать расспросов о том, почему они не обзавелись семьей, когда остепенятся и порадуют внуком или внучкой.

В деревне все на виду. «Если девушка, которой нет 25 лет, привозит с собой парня на Праздник весны, то семья не теряет лицо. Но если она остается одинокой к 30 годам, то люди будут думать, что с ней что-то не так или она чем-то больна», – рассказал репортерам бывший крестьянин, который нашел работу в Пекине.

Но как быть женщине, которая получила образование и успешно делает карьеру в учреждении, частной компании или науке? В городе, где раньше жила, за ней закрепится не очень лестное прозвище, которое можно перевести на русский как «старая дева». Как избежать такой участи и, главное, не расстроить родителей? Самые проворные представители преуспевающей молодежи нашли выход. Благо к их услугам – Интернет.

«Мне скоро исполнится 28. Я так занята на работе, что не смогла найти себе парня. Но родители каждый день напоминают мне, что нужно выйти замуж. Я не хочу, чтобы они впали в отчаяние, и потому решила взять дружка напрокат и привезти его домой», – рассказывает о себе женщина, поместившая объявление в Интернете.

Ее требования к бойфренду не очень высокие. Должен иметь образование, работу, уметь себя вести и быть ростом от 170 до 180 см. «Мы не будем спать вместе», – предупреждает объявление. Молодому человеку, который примет предложение, за десять дней работы обещано вознаграждение в 5 тыс. юаней (735 долл.).

В последние годы на интернет-сайтах появились тысячи заявок на наем поддельных женихов или невест. Еще больше заявок от людей, предлагающих себя на роль «утешителя» родителей.


Новогодняя церемония в стиле династии Цин была устроена в Пекине накануне Праздника весны.
Фото Reuters

«Масса молодых по уши погрузилась в работу или учебу. Их круг общения очень узок. Найти свой идеал становится все труднее», – говорит Су Фэй, 25-летняя аспирантка из Шанхая. Она считала, что сумеет побороть чувство вины перед родителями, и тоже дала объявление о псевдоженихе. Су, правда, надеется, что после защиты диссертации все же встретит подходящего человека и выйдет замуж.

Возможно, на поведение китайской молодежи повлиял кинофильм «Любовник по контракту», который вышел в свет в 2007 году. Брокер из Шанхая по фамилии Ма, видевший этот фильм, признает, что участвовать в спектакле с розыгрышем чужих родителей некрасиво. Но искушение познакомиться с хорошенькой девушкой было слишком велико, и он откликнулся на предложение сыграть роль жениха. Ма оправдывает свой поступок тем, что обман поможет выйти из положения девушке и позволит ему самому набраться опыта и подыскать настоящую невесту.

В городах до сих пор действует введенное властями правило, что в семье должен быть только один ребенок. Так что у родителей еще больше поводов тревожиться о том, будет ли у детей потомство.

Многие китайцы не одобряют приемы, к которым прибегают молодые пользователи Интернета. Но, как сказал газете New York Times Чжао Сюйдун, декан отделения социологии Сельскохозяйственного университета в Пекине, наем поддельных женихов и невест подтверждает, что национальные традиции не утеряны в обществе. По его словам, «молодое поколение достаточно сообразительно, оно использует современные средства, чтобы решить проблемы, стоящие перед страной».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2639
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1385
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4988
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org