0
1617
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.10.2010 00:00:00

Правда всегда спорна

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: атом, оружие, берия, сахаров


атом, оружие, берия, сахаров Первый атомный взрыв в Семипалатинске открыл новый этап в ядерной энергетике СССР.
Фото пресс-службы Росатома

О великом русском историке Карамзине писали, что и забвение, и возрождение высоких созданий человеческого духа порой оказывались связанным не столько с их сутью, сколько с движением общества┘ Все сказанное полностью соответствует и нашему времени.

В конце сентября в России отмечался юбилей, странным образом связанный с судьбой давно забытого советского политика, оказавшего значительное влияние на развитие атомной промышленности нашей страны.

Атомная отрасль с 28 сентября 2005 года имеет свой официальный праздник в современной России. В Кремлевском дворце пышно отпраздновался ее 65-летний юбилей. Участникам торжеств под звуки Государственного академического симфонического оркестра была продемонстрирована история создания отрасли. В кадрах фотохроники мелькали лица ученых, политиков, партийных деятелей, стоявших у истоков атомной промышленности нашей страны. Однако среди них не было одного человека, внесшего в создание атомной отрасли решающий вклад. Речь идет о Лаврентии Берии – крайне противоречивой фигуре нашей истории. Напомним, что официальное постановление Госкомитета обороны об организации работ по использованию атомной энергии (тогда еще речь шла только о военных целях) было принято 11 февраля 1943 года.

Согласно версии, опубликованной в юбилейном труде, посвященном 65-летию отрасли, курирование атомной проблемы по линии ГКО было возложено на Вячеслава Молотова. Его заместителем, ответственным за вопросы обеспечения военных и ученых разведывательной информацией, назначен Лаврентий Берия. Научное руководство проблемой было возложено на Игоря Курчатова. Оперативное руководство и оказание повседневной помощи было поручено Михаилу Первухину (зам. председателя СНК СССР) и Сергею Кафтанову (председателю Комитета по делам высшей школы). В Москве во главе с Курчатовым создается специальный научный центр – Лаборатория № 2 АН СССР (Лаборатория измерительных приборов АН СССР, Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова, российский научный центр «Курчатовский институт»). За год до этого в 1942 году появился первый документ на имя председателя ГКО Сталина, касающийся проблемы использования атомной энергии в военных целях, который и послужил толчком, побудившим руководство страны переосмыслить свое отношение к этой проблеме. Это была аналитическая записка наркома внутренних дел СССР (НКВД СССР) Берии о ведущихся с 1939 года работах по урану в Англии, Германии, Франции и США и целесообразности их развития в СССР. Но надо отметить, что в своих воспоминаниях сын Берии Сергей (кстати, довольно известный ученый в области ракетостроения и долгие годы по принуждению партийных чиновников носивший фамилию матери Гегечкори) отмечал, что впервые вопрос о необходимости начала работ по атомной бомбе Берия (тогда руководивший НКВД) ставил перед Сталиным еще в 1940 году.

К сожалению, в юбилейном труде ничего не говорится о специальном комитете, который был создан на основании постановления ГКО от 20 августа 1945 года и который сыграл решающую организационную роль в создании советской атомной бомбы. В него входили Л.П.Берия (председатель), Г.М.Маленков, Н.А.Вознесенский, Б.Л.Ванников, А.П.Завенягин, И.В.Курчатов, П.Л.Капица (затем отстранен из-за разногласий с Л.П.Берией, формально на почве личной неприязни, что, впрочем, сын Берии оспаривает), В.А.Махнев, М.Г. Первухин. На комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете министров СССР. Л.П.Берия, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой – осуществлял общее руководство всем проектом. В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года (в день ареста и смещения Л.П.Берии) Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.


Будущий светила науки Андрей Сахаров вошел в мир атома благодаря протекции Лаврентия Берии.
Фото c сайта sakharov-archive.ru

29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. 29 октября 1949 года Л.П.Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Л.П.Берии также было присуждено звание «Почетный гражданин СССР». В развернувшейся после смерти Сталина в партийном аппарате борьбе за его наследство победила группировка Маленкова и Хрущева. Ее противники в соответствии с традициями большевистской внутрипартийной борьбы были физически уничтожены, а память о них тогдашние партийные бонзы постарались стереть. Что делать, если репрессии и террор были неотъемлемой частью деятельности партийного аппарата с момента прихода большевиков к власти. И я верю Сергею Берии, когда он пишет в своих воспоминаниях, что Курчатова заставляли дать показания на Лаврентия Берию и написать о его помехах созданию первой советской атомной бомбы. «Курчатов же (цитирую по «Воспоминаниям». – «НГ».) сказал прямо: «Если бы не он, Берия, бомбы бы не было».

«Как и Курчатов, – пишет далее Сергей Берия, – большинство ученых, знавших отца по совместной работе многие годы, в этом спектакле участвовать отказались».

История как наука сама по себе субъективна. Но эта субъективность во многом определяется фактами, которые можно интерпретировать, но которые нельзя замалчивать. И если исходить из этого, нравится нам или нет, но красные (большевистские) звезды на кремлевских башнях пока по-прежнему соседствуют с гербом – царским двуглавым орлом – на российском государственном флаге трехцветной (республиканской) расцветки. И от этой двуединой или даже триединой природы новой России нашему сознанию еще долго не избавиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1150
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1593
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1624
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org