0
1392
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.08.2011 00:00:00

Воины Шамбалы собрались в Вашингтоне

Юлия Жиронкина

Об авторе: Юлия Станиславовна Жиронкина - буддолог, журналист.

Тэги: тибет, тантра, вашингтон


тибет, тантра, вашингтон Далай-лама начинает строительство мандалы – символа недолговечности всего сущего. После окончания церемоний в Вашингтоне она была разрушена.
Фото с сайта www.dalailama.ru

Буддийские монахи в бордово-желтых одеяниях, мирно беседующие на обочине оживленной трассы, черноволосые женщины в длиннополых платьях-чупах с полосатыми передниками, тибетский рынок с бойкими торговцами, разбитый прямо напротив Музея американской портретной живописи, и бескрайнее море людей всех возрастов с четками на запястье – тибетское царство, послушно перемещающееся по миру вслед за своим духовным лидером Далай-ламой, на десять дней прочно обосновалось в центре Вашингтона. Еще недавно оно гостило в австралийских Мельбурне, Канберре и Брисбене, посетило Дублин, Стокгольм и Копенгаген, а теперь раскинуло свои разноцветные молитвенные флаги в американской столице, в получасе ходьбы от Капитолия.

Новость о том, что Далай-лама ответил согласием на просьбу Столичной тибетской ассоциации о проведении посвящения Калачакры в Вашингтоне, мгновенно облетела весь буддийский мир. Этого события ждали давно – в последний раз важнейшее тантрическое посвящение проходило в 2006 году в Индии, в Амаравати. Большой перерыв, если учесть, что начиная с 1989 года Далай-лама почти ежегодно давал его в разных странах: в Индии, Монголии, Австрии, Австралии, Канаде и США.

В отличие от других тантрических посвящений, которые по традиции передаются сравнительно небольшой группе избранных учеников, посвящение Калачакры проходит при большом стечении народа. Согласно буддийским текстам, Будда впервые открыл это учение царю мистической страны Шамбала и его свите, состоящей из 96 вассалов. Традиция прижилась, и сегодня аудитория посвящения Калачакры исчисляется тысячами в западных странах и сотнями тысяч – в восточных. Выбранный для проведения церемонии центр «Вирайзон» (Verizon Center) в Вашингтоне был рассчитан на 10 тыс. зрителей, многие из которых исправно посещали все мероприятия чрезвычайно плотной программы.

Посвящение Калачакры собрало в Вашингтоне буддийскую элиту: высокопоставленные ламы, ученые-буддологи с мировым именем, чей график зарубежных поездок расписан на годы вперед, поменяли планы, чтобы на протяжении десяти дней внимать Далай-ламе. Прогуливаясь по просторным фойе центра «Вирайзон» в перерывах между многочасовыми молебнами, лекциями и посвящениями, можно было встретить тех, кого буддисты знают по книгам и видеозаписям. В ответственный момент посвящения к высокому резному трону Далай-ламы был приглашен актер Ричард Гир, чтобы совершить предписанные ритуальной церемонией священнодействия «от имени американских буддистов». А в конце посвящения за благословением к трону подошел профессор Роберт Турман, известный здесь не столько своей звездной дочерью, сколько трудами на ниве буддологии.

Одним из самых неожиданных гостей церемонии стал буддийский иерарх традиции Карма Кагью XVII Кармапа Оргьен Тринлей Дордже, бежавший из Тибета в 2001 году и с тех пор лишь однажды выезжавший за пределы предоставившей ему убежище Индии. Пристальное внимание к нему китайских властей как к одному из наиболее почитаемых и многообещающих молодых тибетских лам-перерожденцев вынуждает правительство Индии строго регламентировать его поездки по миру. Намеченный на июль прошлого года его тур по девяти странам Европы был отменен без объяснения причин, вызвав вполне оправданные волнения среди последователей тибетского буддизма. Его появление в Вашингтоне, не анонсированное заранее, было воспринято как снятие ненужных ограничений и благой знак в дальнейшей судьбе одной из четырех основных буддийских школ Тибета.

Церемонии и лекции шли с синхронным переводом на русский и еще восемь европейских и азиатских языков – организаторы объявили об участии буддистов из 40 стран мира. Среди них около 200 паломников из России. Далай-лама, обычно предпочитающий разъяснять сложные тантрические учения на тибетском языке, в Вашингтоне говорил преимущественно по-английски. «Хотя я плохо говорю по-английски, – шутил он, – мой ломаный английский подчас способен волновать людские сердца куда больше, чем изысканные переводы профессоров-буддологов».


Почти одновременно с пребыванием в США высокого изгнанника в Лхасе состоялся парад в честь 60-летия присоединения Тибета к коммунистическому Китаю.
Фото Reuters

«Во имя мира на Земле» – традиционный девиз, под которым проводятся посвящения Калачакры. У современной, казалось бы, формулировки довольно древнее обоснование. В свое время потомки 96 вассалов царя мистической Шамбалы передали полученное от Будды посвящение Калачакры всему населению своего государства, чтобы объединить людей перед лицом вторжения варваров. В соответствии с изложением исторических циклов в тантре Калачакры орды варваров периодически захватывают цивилизованный мир. Их следующее вторжение предсказано на 2424 год нашей эры – тогда разразится новая мировая война. Помощь придет от легендарных воинов Шамбалы, которыми, согласно древним текстам, переродятся те, кто прежде получал посвящение Калачакры. После их победы воцарится новая золотая эра и люди смогут беспрепятственно посвящать время духовным занятиям, и прежде всего практикам Калачакры.

Покинув столицу США, Далай-лама продолжает свой путь по неспокойной планете. В ближайшие дни его ждут во Франции, в Эстонии, в Финляндии, Канаде, Мексике и Бразилии, после чего он отправится в Бодхгаю, священное место, где 2500 лет назад Будда достиг просветления. Там, в самом сердце Индии, он вновь дарует посвящение Калачакры. По предварительным подсчетам, в масштабном событии, запланированном на конец декабря, примут участие 200 тыс. паломников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1143
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
861
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1411
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org