0
3649
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2025 19:21:00

Армянская церковь обвинила Пашиняна в связи с Азербайджаном

Премьер-министр продолжает атаковать духовенство

Тэги: армения, пашинян, антицерковная кампания, переформатирование нации, пересмотр истории армении

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, антицерковная кампания, переформатирование нации, пересмотр истории армении Никол Пашинян (справа) начал свою предвыборную кампанию с критики священнослужителей. Фото с сайта www.primeminister.am

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством католикоса всех армян Гарегина II состоялось заседание Высшего духовного совета, в котором приняли участие епископы и руководители епархий из Армении и диаспоры. В Армянской апостольской церкви (ААЦ) пояснили, что собравшиеся обсуждали вопросы, в том числе связанные с вызовами, стоящими перед республикой и церковно-государственными отношениями. Особенное внимание священнослужители уделили антицерковной кампании, которую несколько дней назад запустил глава правительства Армении Никол Пашинян.

«Премьер-министр начал очередную кампанию против ААЦ с лексикой, оскорблениями и обвинениями, не подобающими государственному деятелю, ставя себя выше закона. Публикации, наполненные нецензурной бранью, лишены элементарных норм вежливости, нарушают основные права человека и грубо оскорбляют религиозные чувства верующих. Такая позиция явно продиктована политическими целями и является попыткой принизить авторитет ААЦ и ее священнослужителей», – сказано в заявлении организации.

При этом участники собрания подчеркнули, что антицерковная кампания Пашиняна угрожает армянской государственности и мировому армянству, разделяет общество и ослабляет национальный дух. «Такие инициативы служат амбициям внешних армянофобских сил, будучи в какой-то степени связаны с клеветой и ложными обвинениями, направленными на армянский народ и ААЦ», – говорится в их заявлении.

В связи с этим ААЦ призвала «компетентные государственные органы» остановить антицерковную кампанию Пашиняна. Также там попросили верующих объединиться, чтобы не допустить расшатывания национальных основ.

Правда, на Пашиняна это не произвело большого впечатления. Еще накануне заседания Высшего духовного совета он заявил, что у Гарегина II может быть незаконнорожденный ребенок. По словам премьера, если слухи подтвердятся, католикоса нужно немедленно отправить в отставку, а нового главу церкви утвердить при участии государства.

«Я поднимаю этот вопрос как последователь ААЦ, потому что вижу проблему духовной безопасности, я говорю это также как премьер-министр Армении, потому что вижу проблему государственной безопасности. Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен занять позицию в отношении этой ситуации, после чего будет проведено дальнейшее разъяснение вопроса», – подчеркнул Пашинян.

На следующее утро после заседания руководства ААЦ он еще раз потребовал от церкви пояснить, нарушал ли католикос целибат. «Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен ясно разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок. Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке», – заявил глава Армении.

На этом фоне газета «Жоховурд» направила запросы в Генпрокуратуру и следственный комитет, чтобы выяснить, ограничился ли Пашинян одними заявлениями или уже запустил официальное расследование против представителей ААЦ. В правоохранительных органах ответили, что на данный момент нет уголовных дел, возбужденных против священнослужителей по факту жестокого обращения с детьми или нарушения обета безбрачия. Как напомнили в СК, последнее вообще не является преступлением. Впрочем, «Жоховурд» не исключает, что у Пашиняна может быть компромат на священников, но время для его публикации еще не пришло.

«Почему Пашинян снова «вспомнил» о церкви, предположить несложно: предвыборная кампания у него уже началась, и поскольку тема «бывших грабителей» утратила свою актуальность, он нашел церковь в качестве «антигероя», где есть много окутанных тайной вещей, которые будут интересны гражданам», – заключила газета.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров рассказал «НГ», что конфликт между церковью и правительством Пашиняна не нов, но у премьера на него большие планы.

«Еще в 2018-м появился лозунг «Новая власть – новая церковь», но тогда поставить священников под контроль не получилось. В наши дни ААЦ обладает одним из самых высоких рейтингов доверия в Армении и в некоторой степени поддерживает оппозицию в ее борьбе с Пашиняном. В связи с этим он переживает, что на парламентских выборах церковь может принести его противникам достаточно голосов избирателей, чтобы «Гражданский договор» проиграл. Соответственно Пашинян выбрал для нападок на католикоса тему целибата, а мог бы обвинить его в коррупции… В данном случае для него важно нападать, а повод найдется», – отметил Маркаров.

Также эксперт не исключил, что помимо предвыборной агитации Пашинян атакует церковь в рамках своей стратегии по переформатированию нации. В частности, премьер-министр уже попрощался с Нагорным Карабахом и пересмотрел историю Армении. Удар по ААЦ может подорвать третью и последнюю преграду на пути формирования нового армянства. 


Читайте также


Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Светлана Гамова

Грузия не хочет участвовать в конфликте с Россией

0
239
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз

Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз

Игорь Селезнёв

Ереван хочет дружить со всеми, кроме ОДКБ

0
1933
Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Ереван не поддержал "мирную" сделку Вашингтона

Игорь Селезнёв

Соединенные Штаты готовы арендовать 32 километра Зангезурского коридора

0
1719
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Светлана Гамова

Лукашенко пообещал Кишиневу экономическую помощь

0
2166

Другие новости