Мэр Гюмри Вардан Гукасян считает, что Союзное государство РФ и Белоруссии может обеспечить безопасность Армении. Фото с сайта www.panorama.am
В Армении вновь заговорили об интеграции в Союзное государство. Впервые тема обрела популярность после второй карабахской войны, так как многие армяне утратили веру в собственную республику и начали искать другие источники безопасности. Позднее власти и оппозиция стали использовать ее в спорах о том, должна ли Армения сближаться с Евросоюзом и Турцией или укреплять отношения с Россией. В интервью нескольким СМИ второй президент Армении Роберт Кочарян решил внести очередной вклад в эти дебаты.
По его словам, главы России и Белоруссии никогда не предлагали ему присоединить Армению к Союзному государству. «Никогда таких разговоров не были ни с Ельциным (первый президент РФ. – «НГ»), ни с Путиным (президент РФ. – «НГ»), ни с Лукашенко (президент Белоруссии. – «НГ»). Еще большой вопрос – если бы мы подняли этот вопрос, поставили бы перед нами предусловия или нет. Такое впечатление, что они стоят ждут, когда Армению включат в этот союз. Искренне говорю, такого разговора не было… Что касается того, почему в течение последних двух месяцев они (власти Армении. – «НГ») постоянно говорят об этом тезисе и обо мне, то ощущение как в анекдоте – не знают имя другого героя», – отметил второй президент.
При этом Кочарян подчеркнул, что власти используют тему Союзного государства в собственных целях, в том числе для понижения привлекательности партнерства с Россией. С его точки зрения, это ошибочный путь, вместо этого нужно, наоборот, укреплять отношения с Москвой.
«Думать, что Европа может решить какие-либо вопросы безопасности в Армении, – наивность… Сейчас есть три государства, которые могут быть акторами в этом регионе: Россия, Турция и Иран. Какая из этих стран нам ближе, с какой страной наши экономические связи прочнее, с какой страной мы связаны историей, какая страна самая сильная и обладает наибольшим экономическим и военным потенциалом? Какая страна нам ближе по культурному коду? Это вопросы, ответы на которые не имеют альтернативы», – заявил Кочарян.
Напомним, в феврале 2022 года глава Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о расширении Союзного государства, заявил, что к России и Белоруссии также могут присоединиться другие бывшие советские республики, включая Армению, которой «некуда деваться». «Вы что думаете, они кому-то нужны?» – подчеркнул он.
После этого принадлежащая семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна газета «Айкакан Жаманак» опубликовала статью, в которой говорилось, что Москва якобы хочет от Еревана того же, что и от Киева – присоединения к Союзному государству России и Белоруссии. Только Украину к этому принуждают российские войска, а с Арменией справятся азербайджанские.
В январе 2023-го премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не получал официального предложение вступить в Союзное государство, но отметил, что ситуация сложнее, чем кажется. По его словам, «иногда следует глубоко рассматривать не текст, а подтекст вопросов». При этом Пашинян не стал опровергать версию о том, что на Ереван может оказываться давление с целью его интеграции в Союзное государство.
Между тем идея вступления Армении в Союзное государство России и Белоруссии получила популярность среди части противников Пашиняна. В частности, избранный в апреле мэр Гюмри Вардан Гукасян заявил журналистам, что это отличная возможность укрепить безопасность республики и обеспечить ее процветание.
«Получается интересная ситуация: когда кто-то говорит о Союзном государстве с Россией, его обвиняют в посягательстве на суверенитет республики. Но когда речь заходит о вступлении в ЕС – таких обвинений не возникает. Критики нашей инициативы просто не владеют информацией. Устав Союзного государства четко прописывает, что каждая страна-участник сохраняет свой суверенитет. Белоруссия – яркий тому пример… Армянский народ всегда расцветал в тесных братских связях с Россией, золотой век Советской Армении – ярчайшее доказательство этому», – сказал Гукасян.
Политический аналитик Тигран Кочарян рассказал «НГ», что в армянском обществе есть различные точки зрения на интеграцию в Союзное государство. «Власти подают этот процесс как возвращение в Советский Союз. В связи с этим они говорят, что Армения лишится независимости, а армянские солдаты отправятся в Донбасс. В то же время многие представляют себе интеграцию в Союзное государство как присоединение к тандему России и Белоруссии, в котором у Еревана сохранится больше суверенитета, чем в рамках Евросоюза», – отметил эксперт.
Также Кочарян пояснил, что тему Союзного государства первой начала развивать оппозиция. В том числе второй президент Армении считается одним из главных идеологов этого процесса, хотя он сам от этой роли открещивается.
«Как бы там ни было, у определенной части населения Армении есть большая ностальгия по СССР. К тому же армяне симпатизировали Лукашенко до тех пор, пока он не начал плотно сотрудничать с Азербайджаном. Но на данный момент на повестке дня нет темы вступления в Союзное государства. Если к власти придут противники курса сближения с Турцией, они начнут восстанавливать доверительные отношения с Россией как минимум до того уровня, который был до бархатной революции 2018 года. В этом смысле второй президент правильно указал, что Еревану нужно определиться с тем, кто может помочь ему. Только Россия может гарантировать безопасность Армении», – заключил Кочарян.