0
3124
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.12.2012

Сладкое безделье под запах жареных каштанов

Ольга Фаши

Об авторе: Ольга Фаши - журналист.

Тэги: милан, италия


милан, италия Еда для итальянцев как религия, слова "здесь хорошо готовят" их завораживают.
Фото Reuters

Осенний Милан, по улицам плывет запах жареных каштанов. Я останавливаюсь у тележки, протягиваю продавцу несколько монет, и он, щедро зачерпнув, отсыпает мне в пакетик горячие ароматные орехи. Я родилась и выросла в Москве, и вкус каштанов для меня до сих пор необычен, даже экзотичен. Впервые я их попробовала в Париже много лет назад, с тех пор запах жареных каштанов стал для меня символом осенней Европы. И какая же осень в Италии без обширного меню с добавлением каштанов! Ризотто и всевозможная паста с каштанами, мармелад и сладости, полента.

О еде итальянцы могут говорить часами: еда для них как религия. Слова Si mangia bene – «здесь хорошо готовят» завораживают итальянцев. Однажды я беседовала с одним предпринимателем о проблемах ведения бизнеса во время кризиса. Мы пришли к заключению, что за рубежом на сегодняшний день намного больше возможностей для получения прибыли. «Но там я не смогу есть настоящую итальянскую кухню, за границей у прошутто ди парма совершенно другой вкус. А без традиционного воскресного обеда у мамы как я смогу обойтись?» – возмущенно высказался мой собеседник. То есть деньги деньгами, а от качества жизни они отказываться не хотят. И здесь уже задумалась я, возможно, в чем-то они и правы.

Нас с детства учили много работать, добиваться успеха, стремиться к карьерному росту. А наслаждаться жизнью, каждым ее моментом – прекрасной едой, хорошей погодой, случайной улыбкой незнакомого человека на улице, просто так – мы не привыкли. Именно в Италии родилось понятие dolce far niente – сладкое безделье. Один итальянец, живущий на море, мне рассказывал: «Я встаю с утра, открываю окно и любуюсь на море. Можно никуда не спешить, море, солнце... а работа подождет!» Итальянцы способны часами просиживать в баре за чашкой кофе или бокалом вина, обсуждая, как сыграла их любимая футбольная команда или какие безумные налоги ввел этот Монти.

За что я люблю итальянцев, так это за их жизнерадостность. Взрослый солидный мужчина способен говорить о сложных экономических вопросах и через пять минут завораживающе смеяться над удачной шуткой. Так смеются маленькие дети, не обремененные проблемами и заботами. А на улицах Милана и других городов можно встретить 70-летних мужчин, одетых в ярко-цикламеновый свитер с бирюзовым шарфиком в придачу. Кстати, как ни странно, мужчины в Италии одеваются намного ярче и интереснее женщин. Самые броские цвета – розовый, голубой, желтый – скорее можно встретить в мужском гардеробе, женщины же предпочитают черный цвет, впрочем, в любом случае это должна быть одежда очень хорошего кроя.

А вот что по-настоящему важно для женщин – это прическа. Несмотря на вызванную кризисом бережливость, на укладках итальянки не экономят. Пару раз в неделю обязательно посещение парикмахерского салона. Здесь тебя встречает мастер, который отлично знает не только твои предпочтения, но и всю личную жизнь. Первое время я была шокирована, когда при посещении парикмахерской мастер подробно расспрашивал меня о семейном положении, работе и даже размере зарплаты. На мое возмущение мой итальянский муж спокойно отвечал: «А что ты хочешь, мы открытые люди. Это вы, русские, вечно с серьезными лицами и не улыбаетесь, непонятно, что от вас ожидать. А мы, итальянцы, жизнерадостны и искренни».


Из-за финансовых проблем итальянцы предпочитают не рожать детей, а заводить собак.
Фото Reuters

В салонах чаще встречаешь женщин преклонного возраста, и это, увы, не случайно. Италия стремительно стареет, а среди европейских стран по деторождению стоит на одном из последних мест. Из-за финансовых проблем итальянцы предпочитают не рожать детей, а заводить собак. Впервые в Милане, Турине, Риме и Палермо количество собак превысило количество детей. По статистике только в одном Милане насчитывается около 82 тыс. этих друзей человека, а детей в возрасте до 6 лет – всего около 72 тыс. Отношения с четвероногими питомцами дошли до парадокса, с ними обращаются как с людьми, балуют. Несмотря на кризис, зоомагазины процветают – хозяева не скупятся на особенном шампуне или редком виде корма. Собак наряжают, покупают им коляски, готовят специальную еду к праздникам!

Впрочем, итальянские странности на этом не заканчиваются. Еще одна мания – желание уместно и неуместно вставлять английские слова и выражения. А этот парень single да и look у него cool. А пойдемте все на meeting, там нам скажет speech наш директор. Как когда-то в знаменитой песне 60-х годов, ставшей популярной благодаря ремейку последних лет: Tu vuoi fa L'americano – ты хочешь выглядеть американцем, но ты рожден в Италии! Так итальянцы стремятся быть модными, хотя заставить их выучить еще хотя бы один язык, даже тот самый модный английский, – сложно, они ужасно ленивы. «Мы и так знаем два языка, – говорят жители Апеннин, – итальянский и неаполитанский». И они по-своему правы, ведь каждое наречие – это отдельный сложный язык. Миланца, говорящего на миланезе, не поймет житель Сицилии. Генуэзское наречие похоже на гремучую смесь итальянского языка с арабским. Про русских и славян итальянцы говорят, что у нас просто есть способности к языкам. Даже не подозревая о нашем врожденном трудолюбии: я выучила три своих иностранных, как первоклассница, выписывая слова и зазубривая их каждый день. Итальянцам чаще всего не хочется напрягаться, они и читают совсем мало. Недавно моя подруга с гордостью поведала о том, что ее итальянский муж осилил вторую книгу. Мы, русские, стремимся пойти в театр, в музей, в Милане же сложно найти местного жителя, хоть раз посетившего Ла Скала. Я люблю послушать классическую музыку в консерватории, но в Милане 80% посетителей консерватории – персоны за 60 лет, молодежи практически не бывает. Ну а любимый вид искусства для итальянца – это кино, которое, впрочем, как нам всем известно, считается одним из лучших в мировой истории этого искусства.

Так что жить с итальянцами непросто. Зачастую они ленивы и необязательны, чересчур эмоциональны и ревнивы, крепко держатся за свои странноватые привычки и привязанности. И все же разве найдется в мире более притягательная и радостная страна с более обаятельным и жизнелюбивым народом, чем итальянцы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Напиток императоров и римских пап

Напиток императоров и римских пап

Современное итальянское виноделие берет корни из невероятного исторического наследия

0
1977
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
426
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
2655
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org