0
6187
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Медиконовая долина Королевства Дания

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: дания, традиции, технологии, экология, население


дания, традиции, технологии, экология, население В Копенгагене даже за рождественской елкой приезжают на велосипеде.

«Да ты же там с тоски подохнешь! Куда ты едешь!»… Реакция моего знакомого на сообщение, что мне предстоит провести несколько дней в Дании, знакомясь с устройством тамошней фирменной науки, была настолько искренней, что я действительно приготовился если не к худшему, то – к скучному. Но не cлучилось ни того, ни другого…

Наоборот, датчане показались народом вполне открытым и веселым. По крайней мере – в Копенгагене (а там, между прочим, проживает треть населения страны). В столице попадались мне и слегка пьяненькие, дружелюбно горланящие песни компании; а на улицах, на скамеечках, спокойненько потягивали прямо из бутылок пивко вполне приличного вида граждане королевства. И при этом я только два раза встретил людей в униформе – на паспортном контроле в аэропорту: по прилету и при вылете из Дании.

Вот кого сами датчане слегка иронично считают скучными, так это шведов. И это тоже отчасти понятно. Многие шведы сегодня ездят на работу в Данию, и наоборот. Все – рядом: две страны связаны мостом – построен в 2000 году, через пролив Эрессун, – а электрички в Швецию отходят из Копенгагена каждые 20 минут. А в Дании, оказывается, нет государственной монополии на производство алкоголя; получай лицензию – и производи! Производят, надо сказать, в том числе изумительно вкусный местный самогон. Зачастую непосредственно в ресторане. В сочетании с традиционными наиаппетитнейшими блюдами из свинины это оказывает сильное впечатление. (Кстати, 5,5-миллионная Дания в год поставляет свинины, которой хватит, чтобы прокормить 15 млн. человек.)

В общем, понятно, почему «и разные прочие шведы» любят нагрянуть в Копенгаген – «столицу развлечений Северной Европы», как ее рекомендуют путеводители.

А вообще-то социальное и экономическое благополучие Дании во многом держится на четырех китах-компаниях: Maersk (морские грузоперевозки), Karlsberg (известный пивной лейбл), Novo Nordisk (крупнейший в мире производитель инсулина) и LEGO (крупнейший в мире производитель сами знаете чего). Чтобы было понятно, о чем идет речь: тот же Novo Nordisk платит 10% от корпоративных налогов в Дании! Это огромный показатель.

«У нас маленькая и богатая страна, – авторитетно объясняет некоторые особенности национального образа жизни Нильс Лунд, глава отдела экономики здравоохранения Novo Nordisk. – К тому же у нас страна однородная, одно племя. Отсюда – многие возможности, которых нет в других странах. У нас проще организовать любую социальную систему, в том числе и здравоохранения».

Система, надо сказать, достойна родины главного сказочника мира – Ганса Христиана Андерсена. На всю страну – около 900 официально зарегистрированных бомжей. Чтобы попасть в их число, надо приложить специальные и очень нетривиальные усилия. Государство делает все, чтобы до последнего поддерживать нормальную социализацию человека… Через два года в Дании все контакты государства с гражданином переведут в электронную форму – все будут присылать на ваш электронный ящик. Уже сейчас введена система электронных историй болезни – меньше ошибок, лучше лечение.

Но и граждане стараются соответствовать: 36% жителей Копенгагена добираются на работу на велосипедах. Как государственная поставлена задача довести этот показатель в ближайшие годы до 50%. В итоге 77 лет – ожидаемая продолжительность жизни в Копенгагене. У мигрантов – 70 лет (их – примерно 150 тыс. человек). «И это – в одном городе! Это очень опасная перспектива, рост неравенства», – возмущаются датские эксперты.

Это вам не удвоение ВВП к какому-то там году, которое никак не пощупаешь и в карман не положишь. Да и посчитать адекватно – тоже проблема.

85% расходов на здравоохранение в Дании опять же берет на себя государство. Лекарственные средства субсидируются. Каждые две недели – тендер на лекарства; таким образом поддерживается оптимальный уровень цен. Если вы хотите не рекомендованное на эти две недели лекарство, а более дорогое – вы доплачиваете разницу. Конечно, иногда разница составляет всего лишь 1–2 кроны; но в масштабах страны – существенно. Если врач выписывает более 10% рецептов не на те лекарства, которые рекомендованы в результате тендера, – проводится расследование. Но при этом стоимость лекарств, которые выписывает врач, не затрагивает экономику данного врача.

Гражданин покрывает часть расходов на стоматологию. Пребывание в стационаре – бесплатное. Но есть и частные врачи, которые работают на основе контрактов с государством. Слуховые аппараты – из государственных средств, очки – за ваш счет. Последнее обстоятельство, кстати, – предмет некоторого общественного недовольства.


Скандинавская сдержанность и мощь – самое сильное впечатление от столицы Дании.
Фото автора

Ну а что же с фирменной наукой? В Дании исследования в области фармацевтики дают существенную долю в ВВП страны. Экспорт лекарств – более 10% всего экспорта страны. И это при том, что в стране всего три фармкомпании.

– А как же быть с национальной лекарственной безопасностью? – задаю я национальный российский вопрос Нильсу Лунду.

– Мы всегда были торгующей страной, – успокаивает Нильс. – Вопрос угрозы национальной безопасности из-за того, что основная масса лекарств импортируется, никогда не поднимался на правительственном уровне.

Стабильная и понятная политическая система и великолепная экология – что еще нужно, чтобы превратить страну в европейский (и мировой) магнит для биотехнологических исследований! Недаром в последний десяток лет Копенгаген стал центром так называемой Медиконовой долины (Medicon Valley) – по аналогии со знаменитой Силиконовой долиной в Калифорнии, но только в области медицины и биотехнологий. Здесь расположился целый конгломерат самых известных предприятий в этой сфере – Novo Nordisk, Genmab, Lundbeck, Ferring Pharmaceuticals, Sartoris Stedim Biotech, Bavarian Nordic…

Интересно соотношение расходов на научные исследования. В 2010 году государство инвестировало в сферу исследований и разработок 15051 млн. датских крон; частные компании – 34992 млн. Из них соответственно на разработку новых лекарств – 875 и 8205 млн. Очень дорогое это удовольствие – современные биотехнологические исследования. Сейчас даже не верится, что в начале 1920-х Novo Nordisk потребовалось всего два-три года, чтобы вывести на рынок первый инсулин.

Лизе Хольт, директор отдела глобального управления этикой биологических исследований в Novo Nordisk, замечает по этому поводу: «В 2011 году 22 445 больных участвовали в наших клинических испытаниях. Для испытания редких препаратов разных фирм не хватает пациентов (!), компании конкурируют за пациентов. Ситуация становится все более серьезной. Таким образом, только крупные компании могут позволить себе эти испытания. Серьезные средства тратятся на страхование. И это нас тревожит».

А еще отдел, который возглавляет Лизе Хольт, тревожит проблема… содержания лабораторных животных. «У нас был большой проект, посвященный этому, – рассказывает Лизе. – Оказалось, что содержать кроликов (причем именно самцов, так как у них более стабильный гормональный статус) в отдельных клетках не совсем правильно. Сейчас они могут найти место, где спрятаться, перейти в другой вольер. Собак выгуливают каждый день, минимум полчаса; они могут поплавать в озере. Для свиней построили специальный бассейн». В общем, как я понял, животные должны идти на алтарь науки счастливыми.

И последняя деталь, которая показалась мне важной… Со стороны протестантской Церкви протестов относительно этих исследований нет. Сейчас в датском обществе существует консенсус, в том числе и в среде религиозных групп, относительно биоэтических проблем.

Копенгаген–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
299
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
236
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1936
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1482

Другие новости