0
9065
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.06.2013 00:01:00

Цивилизованный развод

Есть ли жизнь после разрыва отношений

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: семья, развод


семья, развод Химия любви – скрепляющая сила. Фото PhotoXPress.ru

Сегодня нечасто можно встретить пару, которая, прожив много лет в браке, сумела бы сохранить друг к другу те же самые чувства, что и в первые годы супружества. Обычно нас учат писатели, да и подсказывает жизненный опыт, что это ближе к теории невероятности. Известный на западе психолог Хелен Фишер проводила опрос пар, сумевших сохранить свои чувства. Когда эти люди давали интервью (причем отдельно друг от друга), то каждый доверительно признавался, что после 26 (30, 40) лет супружества все еще влюблен в своего партнера. «В чем секрет вашей любви?» – восхищалась психолог. «Секс!» – обычно говорил муж. «Юмор!» – отвечала жена. В этом, собственно, нет ничего удивительного, резюмировала психолог. Юмор – основа новизны и неожиданности. И это способствует повышению дофамина в мозге. А секс помогает повысить концентрацию тестостерона, запускающего цепную реакцию, которая также приводит к росту дофамина. В общем, химия любви – скрепляющая сила.

А одна моя близкая подруга, которая сумела пережить своего мужа всего на пару лет, мне часто говорила: «Чтобы прожить с одним мужчиной всю жизнь, надо иметь с ним общие интересы, никогда не пугать уходом, никогда не изменять и никогда не клясться друг другу в вечной любви».
Кто хоть однажды переживал развод, тот понимает, какая это дикая встряска для организма. Причем и тогда, когда женщина – инициатор развода, и тогда, когда уходит муж. Однажды я включила телевизор и услышала интервью певицы Анжелики Агурбаш Андрею Малахову. Она рассказывала, как уходила от мужа. Как шла от своего загородного коттеджа к воротам и считала каждый шаг, приближающий ее к свободе. Рассказывала о том почти животном страхе, который она пережила в тот момент. Позже шла версия от мужа… Но я почему-то поверила в версию женщины. Может, потому, что прекрасно знаю, что собственнический инстинкт способен пробудить зверя практически в любом оставленном человеке.

Да, я не знаю, что такое измена мужа (возможно, в этом плане мне достался какой-то уникальный человек). Конечно, кто-то подумает: святая наивность, все мужчины изменяют. Просто одни очень хорошо маскируются. Считайте так! Но даже если женщина ничего не знает об изменах мужа, она практически всегда это чувствует. Мой отец рассказывал мне один случай из своей жизни. Он уехал в командировку и там случайно встретил свою бывшую однокурсницу, в которую был когда-то влюблен. Впервые в семейной жизни у него возникло очень сильное желание гульнуть на стороне. И он договорился вечером с той женщиной встретиться. Ближе к вечеру он приехал в свою гостиницу, привел себя в порядок, собрался выходить, как вдруг в дверь комнаты постучали. Он открыл. На пороге стоял служащий почты. Он протянул отцу телеграмму от моей матери. Там было написано: «Если ты это сделаешь – мы сразу расстанемся». Тем же вечером мой отец прилетел обратно домой. И этот случай стал для него главным уроком на всю жизнь. Я просто уверена, что история моих родителей – довольно типичная. Есть такое известное изречение: «Если женщина подозревает мужа – на 90% она бывает права!» Кстати, будучи не в силах доказать факт неверности супруга, она страдает еще больше, чем те женщины, кто его обнаружил.
razvod.jpg
При разводе женщины гораздо чаще
испытывают чувство
абсолютной безнадежности.
Фото Юрия Пирогова/PhotoXPress.ru
В общем, я не знаю, что такое измена мужа. Но мне знакомо чувство отвергнутости. Наверное, это очень близко. Психиатры и нейробиологи полагают, что отверженная любовь всегда проходит общие для всех фазы: протеста, покорности и безысходности. В ходе первой фазы люди делают просто неимоверные усилия, чтобы вернуть своих бывших возлюбленных. Еще бы! Он ведь точно был моим главным призом в этой жизни – я должна вернуть его во что бы то ни стало. Во второй фазе женщины достигают степени просто невероятнейшего отчаяния. Причем, что самое удивительное, – винят в разрыве только себя. Я была недостаточно женственной, умной, терпеливой, красивой, конкурентной и т.д.
Когда я разводилась, то ознакомилась с большим количеством исследований на тему состояния мужчины в период развода. Выводы в основном были такие: у сильного пола все это проходит во много раз драматичней, чем у женщин. Связано это с тем, что они более зависимы от своих супруг и реже поддерживают связи со своими родственниками. Поэтому в трудную минуту им не будут сочувствовать так, как сопереживают слабому полу их подруги и сестры. Мужчины чаще, чем женщины, становятся жертвами сердечных приступов или инсультов. И они в три-четыре раза чаще, чем женщины, заканчивают свою жизнь самоубийством. Зато женщины, уверяю вас, чаще испытывают чувство абсолютной безнадежности. Ведь, узнав о ее разводе, непременно все скажут, что ее женская жизнь кончилась. Вот он-то найдет себе пару быстро, а она никогда. (Кстати, мой бывший муж очень быстро встретил на своем пути замечательную женщину.) Напомнят о конкуренции на поле фертильности и т.д. Моя мама на протяжении многих лет почти каждый свой телефонный разговор со мной начинала с одной и той же фразы: «Каждый день молюсь, чтобы ты скорее вышла замуж!» И только совсем недавно она мне сказала: «Не надо замуж, просто люби…» Я представляю себе, чего ей стоило перемолоть в своей голове эту веками устоявшуюся формулу, предполагающую ущербность женщины без мужа. Тем не менее это случилось… И в этом я вижу знак перемен, происходящих в нашем обществе. Меняется что-то в представлениях о нашей жизни даже в головах пожилых людей.

Когда я, будучи совсем молодой, прочла в журнале «Театр», что Лиля Брик страдала муками неразделенной страсти в возрасте за 86 лет (Лиле Брик тогда приписали самоубийство от неразделенной любви к Сергею Параджанову, но сам он позже отверг эту версию), то искренне полагала, что такое может случиться… но только с музами поэтов. Сегодня многочисленные исследования западных ученых, базирующиеся на сканировании мозга влюбленных, рисуют нам такую картину, что существенных различий в интенсивности чувств у представителей разных возрастов нет. А опросы свидетельствуют, что пожилые влюбленные способны дольше удержать любовь, чем молодые, потому что практикуют более разнообразные и необычные совместные занятия. Они чаще ориентированы на духовное единение и четко знают, чего хотят от партнера. Есть при этом и еще одна любопытная тенденция. Если раньше разведенный мужчина средних лет спешил себе выбрать в спутницы жизни обязательно молодую женщину, то усложнившиеся экономические отношения заставили, например, американских мужчин быть менее взыскательными. Перспектива стать отцом в 60 лет и взвалить на себя ношу в виде заботы о новом потомстве, когда ты только что отбыл вахту с бывшей семьей, радует уже далеко не всех. Поэтому мужчины там с опаской смотрят на молодых женщин, ведь большинство чаровниц планируют в будущем родить ребенка. Впрочем, все это чаще всего касается рабочего класса. Элита живет другой жизнью.

Сергей Капица в одной из последних своих книг говорил о том, что к 2030 году большинство населения развитых стран мира будут составлять люди, перешагнувшие возраст 65 лет. Где-то недавно я читала, что возрастом зрелости уже сегодня считают на Западе чуть ли не 80 лет. Потому что люди резко меняют свой образ жизни. А это значит, что увеличивается время для любви. Так что развод – это скорее еще не конец, а начало новой жизни.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
262
Не хуже, чем в Провансе

Не хуже, чем в Провансе

Роза Михайлова

Про идиотизм Швейка, папу-командира и отсутствие принца

0
120
Между нами, мамочками, говоря

Между нами, мамочками, говоря

Юлия Науменко

Практика материнства оказалась безнадежно далека от теории

0
2343
Плодитесь!

Плодитесь!

Алкей

Повесть о том, как городские скульптуры и местная администрация в Барнауле повышают рождаемость

0
1318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org