0
3496
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.09.2013 00:01:00

Друзья по счастью

Заметки о слингоматеринской субкультуре

Анна Короткова

Об авторе: Анна Борисовна Короткова – филолог, журналист.

Тэги: материнство, дети, семья


материнство, дети, семья Слинг высвобождает руки и дает крылья. Фото Андрея Щербака-Жукова

У мамы в декрете развлечений немного. А какой-то социальной «движухи» хочется. И чтобы не просто так, а в компании единомышленников. Поэтому у нас с Лизкой есть особые дни, когда мы «выходим в свет».

Утро начинается как обычно, с рутинных хлопот, и все же в груди уже поселился нетерпеливый зверек-предвкушение. Слегка взволнованная мама подбирает наряд, делает лицо, не забывая ограждать кроху от завлекательных баночек и кисточек. Нужно держать ухо востро. Отвернешься на секунду – и помаду уже съели.

Время около полудня, значит, пора выдвигаться. Перед уходом еще раз кормлю дочку, проверяю сумку. Разумеется, что-то забыла, но сейчас уже не вспомнить. Ну что ж, иди сюда, малышка, будем заматываться. В коридоре на табурете ждет заранее приготовленная «тряпочка-слинг». В ней, между прочим, больше пяти метров великолепной ткани, а цвет прекрасно сочетается с нашими туалетами. В конце концов, мы женщины или как? Заматываемся за пару минут, дело-то привычное. Нахожу метку середины, прикладываю к животу, концы завожу за спину и на плечи. В получившийся карман сажаю Лизуна. На шее у меня вязаные бусы – «замануха» для детеныша, пока я отлаживаю слинг. Вот и все, выходим. Спускаюсь по лестнице и улыбаюсь, вспоминая первые робкие намотки. Как безуспешно пыталась использовать фотоинструкции, путалась в длинных концах слинга, потела, ругалась сквозь зубы, но не могла ничего сделать. С видео – пошло легче. Однако никакой фильм не заменит «живой слинговстречи». Я смотрела, как девочки заматываются, и вдруг – «Аллилуйя!» – все встало на свои места.

На улице мы неизменно в центре внимания. Соседи никак не привыкнут к чуду-юду о двух головах. Из-за ветхого тюля выглядывает острый нос старушки с первого этажа. Неужто цыгане? Это она еще не видела, как двоих носят: близнецов или старшего и младшего – вот где Змей Горыныч! Негативная реакция на слинг – не редкость, люди вообще с трудом принимают отступление от стандартов. Однако в последнее время к нам стали относиться благосклоннее – дочка научилась строить глазки. А раньше чего я только не слышала: от гневного «ребенок горбатый будет!» до участливого «у вас коляски нет?» Коляска-то у нас есть, стоит в коридоре, мы в нее кукол складываем. Но чтобы вытащить эту бандуру с третьего этажа, надо дважды отжать узкие двери лифта, снести ее по лестнице без пандуса, протащить мимо двух тяжелых дверей... – нет уж, увольте, я женщина, а не грузчик.

Вот и наша коробчонка типа «Газель». Не самый удобный вид транспорта, но иначе из родного болота не выбраться. Сажусь против движения, так безопаснее для ребенка. К слову, сокровище уже приуютило головку и сонно смотрит в окно. Пять минут, и теплый «грузик» сладко сопит в две дырки. Укрываю дочку одним из полотен слинга, чтобы голова не болталась во сне. Дальше все просто: спускаюсь в метро и еду до пункта назначения, в который раз думая, какой геморрой был бы с коляской.

Добрались. Вхожу в уютное кафе и оглядываюсь в поисках «наших». Ага, одна есть! Девушка незнакомая, но «выкупается» легко. Подхожу, кладу вещи, знакомимся. У нее совсем еще малыш, лежит рядом на кресле и благостно пускает пузыри. Беру себе чай и кренделек. Болтаем. Народ постепенно прибывает. Лизка проснулась и сонно хмурит брови. Пора разматывать и кормить. Нас уже много, и становится довольно шумно. Наверное, со стороны мы похожи на табор: толпа женщин с разновозрастными детьми, а некоторые и с двумя. Разглядывают друг у друга длиннющие разноцветные тряпки, болтают, смеются, кормят детей. Вот только вид у мам совсем не цыганский. Современные, ухоженные женщины, одеты со вкусом, нередко встречаются и брендовые вещи. Но главное – мамы улыбаются. В их глазах нет тоски и вечной усталости. И вовсе не потому, что у них какие-то особенные дети-подарки. Нет, их карапузы тоже иногда плачут и болеют, как у всех. Просто слингомамы смотрят на жизнь по-особому.

– Девушка, у вас ребенок на полу лежит!

– Ну и пусть лежит, если хочет. Когда еще полежишь на полу, как не в детстве.

Я с умилением гляжу на месячного малыша, спящего на коленях у матери. Есть и другие спящие: кто в слинге, кто на диване. Их мамы используют это время для спокойного общения. Дети постарше в это время постепенно разносят кафе. Двое братьев-погодков спрятались, заперлись в туалете, рыжий мальчик в желтой курточке танцует на столе. Лизка тоже отправляется осваивать помещение и приносит мне пачку кофе со стенда. Потом еще одну и еще... Через некоторое время я отношу охапку этих пачек обратно. Администрация относится к нам с ангельским терпением. Ведь слинговстречи проходят здесь каждую неделю. С другой стороны – постоянная клиентура, находка для любого заведения, а слингомамы еще особого колорита добавляют.

Краем глаза отмечаю трех чопорных англичанок. Направляются к свободному столику, но на полдороге тормозят. «Пойдем отсюда, здесь слишком шумно», – говорит одна, морщась. Но две другие, напротив, хотят попить кофе и полюбоваться на счастливых детей. Человек – существо социальное, даже если он англичанин.

Между тем жизнь бьет ключом. Мамы продают, покупают, передают и меняют «тряпочки». Мелькают коробки, пакеты, авоськи. Невысокая стройная девушка готовит фотоаппарат. Здесь всегда много фотографируют: друг друга, детей или слинги. Девушки хвастаются покупками, обсуждают последние новинки, вздыхают о легендарных моделях, показывают друг другу варианты намоток. Непосвященному может показаться, что тут говорят на каком-то неизвестном языке. И правда, поначалу разобраться в слинго-сленге сложно. Впрочем, как и в любом клубном арго. Ко мне подходит мужчина: «У вас тут флешмоб или секта?» Бери выше, у нас – субкультура!

Бочком подкрадываются новички, робко задают вопросы, смущаются. Но слингомамы – сообщество открытое и дружелюбное. Показываем, рассказываем, призываем не робеть – ведь все мы когда-то пришли сюда впервые. Я и сама не так давно была новичком. Сначала и вовсе явилась без ребенка – не умела кормить в слинге и боялась отходить далеко от дома. Хорошо помню ощущение свободы, когда немножко подучилась и решилась поехать гулять в парк. Потом была первая заграничная вылазка в Бельгию. Оказалось, что это так легко и приятно – путешествовать вместе с ребенком. Словно носишь на груди кусочек дома. После поездки я с гордостью выложила в Живом Журнале фотографии: ребенок в слинге на фоне средневековых старинностей. Теперь посты слингосообществ занимают больше половины моей ленты.

Все чаще на встречах появляются мамы без детей – так называемые «пенсионеры». А что делать: чада растут, но привязанность к сообществу не проходит. Как бы то ни было, слинговстреча – это отличная возможность отрешиться от забот и побыть среди своих. Вот и приходят повзрослевшие мамы налегке. Кстати, большинство слингомам продолжают пользоваться слингами и на «пенсии»: режут на палантины или шейные шарфики. Палантин к тому же можно использовать и в качестве слинга, ведь даже большие дети иногда устают или внезапно засыпают. А нести серьезный вес на спине гораздо легче, чем на руках, – это я вам как походник говорю.

Смотрю на часы – ого, как время пролетело! Пора собираться, чтобы успеть домой до пробок. Да и Лизка уже устала, сонно трет кулачками глаза. Заматываюсь, прощаюсь, иду к выходу. По дороге дочь опять засыпает. Едем в маршрутной коробчонке обратно в родные пенаты. Хороший был день. Завтра нас ждут новые приключения. Нам и вдвоем не скучно. Но раз или два в неделю мы ездим на встречи, чтобы побыть среди таких же, как мы. Иногда мне кажется, что слинг не только освобождает руки, но и дает крылья. Я – слингомама, и я могу все.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подсказка для пароля: счастье

Подсказка для пароля: счастье

Светлана Хромова

Классовая борьба в рамках одной семьи

0
318
Останки царских детей затерялись в монастырях

Останки царских детей затерялись в монастырях

Милена Фаустова

0
692
Нарушение воли

Нарушение воли

Алексей Корнеев

Иван Тургенев и захватывающая судьба переписки Александра Пушкина с женой

0
4602
Как продавать "Россию" – спросите на Ставрополье

Как продавать "Россию" – спросите на Ставрополье

Денис Писарев

Жители станицы Григорополисской пытаются добиться расследования того, что происходит в крупном племколхозе

0
2091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org