0
3384
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

Мораль как руководство по жизни

Тэги: олимпиада, спорт


олимпиада, спорт Российский чемпион с немецким ноу-хау. Фото Reuters

Известные слова основателя современных Олимпийских игр, барона Пьера де Кубертена, касающиеся спортивных состязаний (ставшего девизом Олимпиад): «Главное – не победа, а участие» нередко трактуются как своего рода извинение для неудачников, и не только в спорте, а в целом в жизни. Просто в спорте конкуренция за место под солнцем проявляется наиболее отчетливо. Чего греха таить, наверное, в беспощадности борьбы за первое место, «золото» Олимпиады или чемпионата проявляются те самые врожденные черты homo sapiens, которые позволили ему выжить в суровых условиях видовой конкуренции (уничтожив, как утверждают некоторые ученые, даже другой вид человека – неандертальцев). Конечно, современный мир, исчисляемый с момента появления человека, изменился за прошедшие 60–70  тыс. лет и людям в подавляющем большинстве случаев уже не надо вести бескомпромиссную борьбу за пищу, самку, среду обитания. К тому же прошедшие века изменили духовную жизнь человека, и социальные моменты, такие как взаимопомощь и сотрудничество, стали активно проявляться во всех аспектах деятельности людей. Не является исключением в этом отношении и спорт. Хотя профессиональный спорт или спорт высшего уровня сохранил, на мой взгляд, черты, присущие первобытному человеку в плане конкурентной борьбы и выживания. Впрочем, как свидетельствуют прошедшие в Сочи Олимпийские игры, многое зависит в конечном счете от жизненной позиции, причем не столько рядовых спортсменов, сколько  спортивных функционеров.

Мое внимание привлекли два случая. Оба связаны с недавно прошедшими в Сочи Олимпийскими играми и оба – с немецкими и российскими сборными. В первом случае российские лыжники одолжили немецкой сборной по лыжам и биатлону абсолютно  безвозмездно свое оборудование для подготовки лыж к соревнованиям, поскольку привезенное немцами оказалось неисправным. Об этом сообщает немецкая газета  Frankfurter Allgemeine Zeitung. Надо сказать, что в данном случае помощь была оказана прямому конкуренту. Президент немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хёрманн отметил в той же газете в связи с этим, что «без помощи россиян сборная Германии осталась бы с четырьмя десятками пар абсолютно новых неотшлифованных лыж». Разумеется, о каких-либо успехах немецкой сборной в таком случае говорить не пришлось бы.

Мануэль Махат наказан за дружбу с русскими.	Фото Reuters
Мануэль Махат наказан за дружбу с русскими.
Фото Reuters

Полным контрастом благородному поступку россиян выглядит поведение руководства немецкой федерации бобслея, которое на тех же Олимпийских играх наказало своего спортсмена Мануэля Махата за то, что он одолжил после выбытия из состязаний полозья своего «боба» российскому спортсмену Александру Зубкову, выигравшему на них две золотые медали. Немцу угрожает дисквалификация на год и штраф в 5000 евро за помощь своему  коллеге по спорту. Федерация бобслея ФРГ считает, что Махата своими действиями  нанес ущерб сборной Германии. На фоне дружелюбного поведения россиян действия немецкой федерации бобслея выглядят деструктивными. Но почему такой контраст? Ведь зачет медалей, по которому определяется лидерство той или иной страны, носит неофициальный характер. Поэтому вряд ли немецким функционерам стоит опасаться судьбы северокорейских спортсменов. Как сообщало в свое время «Эхо Москвы», кое-кому за провал на международных соревнованиях пришлось здорово поплатиться.

По данным издания в 90-х годах, например, из КНДР сумел бежать на юг бывший тренер северокорейской сборной по футболу. Он рассказал в интервью японскому телевидению, что за поражение в матчах с командами Японии и Южной Кореи был на год отправлен в трудовой лагерь. А футболистов, по его словам, прямо из Пхеньянского аэропорта послали в угольную шахту для трудового перевоспитания. Немецким функционерам угольные шахты вряд ли грозят. Поэтому, возможно, дело не столько в амбициях некоторых  немецких спортивных функционеров или ложном понимании ими престижа страны, сколько в общей антироссийской атмосфере, царящей в западном мире.

Сегодня Россия не пользуется особой популярностью в Германии. Ситуация вокруг Украины и ее подача западными СМИ привели к резкому изменению отношения немцев к России. Как следует из опроса, проведенного по заказу телеканала ARD, надежным партнером Россию считают лишь 15% респондентов. Впрочем, у других агентств показали несколько иные. Но  данные ARD – самые низкие за все время проводившихся телеканалом опросов. На таком фоне агрессивность к России становится нередко нормой поведения прежде всего для среднестатистического чиновника, поскольку приоритеты страны интерпретируются им в общем и целом достаточно извращенно. Поэтому добро предпочитают не замечать или интерпретировать его как слабость, а любые поступки воспринимаются в черно-белом клише врага. Более того, такие настроения характерны и для некоторых российских публицистов, находящихся во внутренней оппозиции к нынешнему режиму. Ведь угораздило же одного из них, по сути дела, сравнить участие юной  российской фигуристки Липницкой в сочинской Олимпиаде со стартами немецкого чемпиона Олимпиады в нацистском Берлине 1936 года  легкоатлета Вёльке. Не знаю, услышала ли Липницкая это мнение, но факт ее неудачного последующего выступления не исключает этого. С точки зрения спортивной среды подобное высказывание представляет собой просто психологическое давление на конкретного спортсмена перед ответственным стартом. Я лично как профессиональный  спортсмен с этим нередко встречался в прошлом. Не секрет, что такое давление ведет к срывам у спортсменов. Но лично для меня всегда возникает вопрос: а должны ли простые спортсмены расплачиваться за политические амбиции тех или иных политиков или функционеров? 

Нельзя исключать, что тут все дело в той самой морали, которая побуждала наших далеких предков вести бескомпромиссную борьбу с соперником по стае. Подобный атавизм характерен в принципе для каждого из нас, ныне живущих. Но кто-то способен преодолеть его ради высоких целей, а кто-то нет. А что может быть выше благородной цели человеческого самосовершенствования, провозглашенной в свое время Пьером де Кубертеном? 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1255
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1130
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
774
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
944

Другие новости