0
2327
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

Родосский вкус греческой Пасхи

В чем особенности встречи православного праздника на Додеканесе

Игорь Субботин

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: греция, родос, пасха, традиции, обычаи


греция, родос, пасха, традиции, обычаи В пасхальную ночь на Родосе раздаются салюты.

Благодатный огонь доставляют в международный аэропорт Афин, чтобы несколькими часами позже его развезли по всем уголкам страны, некогда ставшей колыбелью античности. В Пасхальный праздник из греческой столицы для этого вылетели 17 специальных рейсов. Греция – страна, которую роднит с Россией прежде всего религия. Правда, как мне удалось понять из поездки по острову Родос, ее церемониал местные жители соблюдают совершенно по-другому.

Жителей России и Греции связывает одна и та же календарная дата Пасхи. Различны дни в цикле богородичных праздников, в почитании святых и, конечно же, в том, как проходят богослужения. Однако это вовсе не говорит о том, что между Российской и Греческой православной церквами нет канонического контакта. Так, многие паломники из России едут на Афон, куда, к слову, греческие мужчины отправляются как минимум раз в год, чтобы побыть там некоторое время, дистанцироваться от мирской жизни и хотя бы немного примерить на себя жизнь монашескую.

Традиции Греческой церкви могут удивить путешественников из России своей простотой. Первое, что бросается в глаза в родосских храмах, – это отсутствие твердого обязательства, по которому женщины должны надевать платок при входе в «дом Божий». Второе, что производит большое впечатление, – это то, что за церковные свечи и записки на литургию не принято брать деньги: прихожане жертвуют, но каждый по своей возможности. А третье – это отсутствие подсвечника за усопших. Как объясняют местные жители, у «Бога все живы», поэтому к чему ставить разные подсвечники за живых и за мертвых?

Пасху на разных островах Додеканеса могут праздновать по-разному – в соответствии с местными обычаями. Например, только на Родосе есть традиция «ломать» адские врата накануне праздника. Ритуал проходит на Страстной седмице, в Великую субботу – когда, по христианскому преданию, Христос сошел в преисподнюю и сокрушил ее ворота. Когда патер почти заканчивает утреннее богослужение, прихожане церкви встают и начинают стучать откидными сиденьями. Этот то нарастающий, то затихающий грохот производит одновременно торжественное и, наверное, даже пугающее впечатление.

Примечательно, что Церковь и государство в Греции представляют единое целое. По словам местных жителей, священник – это почти тот же государственный служащий. Правда, в свое время это стало поводом для недовольства среди верующих людей, некоторые из которых в качестве протеста решились на подвиг отшельничества.

Если говорить об обычных людях, то православие и правда занимают значительное место в их жизни. В день выноса Плащаницы в городе Родосе кажется, что на крестный ход собрались почти все местные жители. Те, кто не имеет возможности пройти за платом, выходят на порог своего дома и встречают проходящую мимо процессию. А в сам пасхальный вечер на одну из центральных площадей Родоса десятки людей приходят, чтобы зажечь свечи от благодатного огня и сказать друг другу: «Христос анести!» («Христос воскрес!») В полночь гремит салют и раздаются корабельные гудки, знаменующие приход Светлого Христова воскресенья.

В апреле на улицах города Родоса достаточно оживленно.	Фото автора
В апреле на улицах города Родоса достаточно оживленно. Фото автора

История и мифы

Знакомство в местных школах с греческой историей тесно переплетено с изучением античной мифологии. По признанию местных жителей, они не отделяют историю от мифологем, полагая, что с событиями и явлениями прошлого можно знакомиться только неотрывно от народных сказаний.

Правда, необходимо заметить, что во время поездки в Грецию путешественникам встречаются и другие мифы – туристические, которые становятся инструментом в руках недобросовестных гидов.

На острове широко распространено мнение, что одно из чудес света – Колосс Родосский – стояло на входе в гавань города Родоса. Исследователи же говорят, что точное местонахождение статуи, некогда возведенной в честь бога Гелиоса, установить очень трудно. Также весьма затруднительно определить, как именно выглядела 34-метровая фигура «солнечного божества», свидетельства о которой дошли до нас от Страбона и Плиния Старшего. Известная гравюра с изображением широко расставившего ноги Колосса является тоже не более чем предположением.

Неоправданный интерес туристы также проявляют и к так называемым Семи источникам на Родосе – роднику, который открыли в 30-х годах прошлого столетия итальянцы (остров перешел в их владение в 1912 году). Бывают случаи, когда гиды преподносят это место как источники, появившиеся еще во времена апостола Павла, чей скитальческий путь, как известно, проходил через остров. Естественно, это не так. Да и в числе тех мест, где точно бывал «апостол язычников» в конце своего третьего путешествия, перед возвращением в Иерусалим, можно назвать только город моряков – Линдос.

Кстати, помимо Павла в агиологию Родоса входят великомученик Фанурий, преподобномученик Малахия, священномученик Евфимий, новомученик Константин Гидрейский, святой Мелетий и новомученик Никита Нисирийский. А вот святой целитель Пантелеймон, в честь которого на острове можно встретить не один храм, на Родосе, к сожалению, никогда не бывал.

Напитки покрепче

Во время Страстной седмицы на Родосе было затруднительно встретить местного жителя, который бы не соблюдал пост и поэтому не старался воздерживаться от алкогольного возлияния. Одним из самых популярных высокоградусных напитков в Греции можно считать узо – анисовую водку, на изобретение которой претендуют как греки, так и турки, называющие аналогичный напиток «ракы» (не путать с ракией).

У каждой греческой семьи свой рецепт этого «эликсира», в состав которого может входить от 7 до 17 трав. Лучшее узо делают на Лесбосе, Самосе и Хиосе, на каждом из которых продаются десятки марок этой водки. Качество выпитого узо можно определить только наутро. Однако если вам не хочется проходить этот путь, то критерии для оценки таковы: водка должна быть от 40 градусов (идеальный вариант – 42) и иметь отметку о прохождении 100-процентной дистилляции. За столом узо обычно разводят с водой (одна треть стакана заполняется водкой, две трети – водой), также туда добавляют лед. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Как утверждают местные, стандартная мера составляет три стакана для женщин и пять – для мужчин. Перебор грозит тяжелым похмельем.

Традиционными напитками также считаются смоляное вино рецина и метакса – греческое бренди. Последнее можно пить, начиная только с пяти звезд. Все, что ниже, греки обычно используют в кулинарии. Полезным может оказаться и местный кофейный ликер, который помогает справиться с последствиями переедания.

Греческий кофе («элиникос кафес») заслуживает отдельного упоминания. Как и в случае с узо, на изобретение этого напитка на песке наравне с греками претендуют турки. Впрочем, первыми здесь были не те и не другие, а, вероятнее всего, бедуины. Турецкий и греческий кофе различаются по вкусу. Если турецкий имеет тяжелое и резкое послевкусие, то греческий за счет слабой обжарки зерен дает более приятный эффект. По крепости он может быть одинарным («монос»), двойным («зеплос»), а по добавлению сахара – очень сладким («глико»), средним («метрио») или вовсе без сахара («скето»). Другим традиционным кофейным напитком можно считать фраппе – холодный кофе, который по крепости превосходит обычный кофе. Пить его нужно осторожно и медленно, чтобы не навредить сердцу.

***

Впрочем, если попасть на Пасху в Грецию не удалось, а есть желание совершить паломническое путешествие, местные говорят, что Успение Пресвятой Богородицы, которое здесь приходится на 15 августа, празднуют не менее масштабно: греки проявляют к Божьей Матери особенное почитание. Поэтому этот праздник часто называют летней Пасхой. Однако можно сказать с уверенностью, что близость к религиозным святыням все равно наложит отпечаток на любое путешествие – с какими бы целями вы ни ехали.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1448
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1696
Военное усиление США в Греции станет сигналом Москве

Военное усиление США в Греции станет сигналом Москве

Игорь Субботин

Политика Турции вынуждает Вашингтон укреплять связи с Афинами

0
1310
Премьер-министр Греции заявил, что посетит Россию

Премьер-министр Греции заявил, что посетит Россию

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org