0
2368
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.03.2018 00:01:00

Остров для птиц и людей

Как журавленок по имени Сяо Бай-хэ дал импульс к развитию чистого сельского хозяйства Тайваня

Мария Осташева

Иван Чэнь

Об авторе: Иван Чэнь – журналист; Мария Сергеевна Осташева – журналист.

Тэги: тайвань, сибирский журавль, дикие птицы, заповедник, экология, чистое сельское хозяйство


тайвань, сибирский журавль, дикие птицы, заповедник, экология, чистое сельское хозяйство Окольцовывание птиц помогает в изучении их миграции. Фото предоставлено управлением национального заповедника «Тайцзян»

В декабре 2014 года детеныш белого сибирского журавля, летевший из России на юг, отбился от стаи и случайно оказался на острове Тайвань. По просьбам местных жителей птицу взяли под опеку власти города Синьбэй. Прием нежданному гостю был оказан самый радушный. Малыша ласково прозвали Сяо Бай-хэ (белый журавленок) и обеспечили ему максимально комфортные для проживания на воле условия.

Сяо Бай-хэ облюбовал ферму в местечке Цзиньшань на севере острова. Чтобы владелец фермы отказался от использования пестицидов и при этом не прогорел, всем миром собирали (и менее чем за неделю собрали!) средства, достаточные для годового обеспечения его фермерского хозяйства. Журавленка денно и нощно оберегали от диких собак и хищных птиц. За короткое время он стал настоящей суперзвездой, героем соцсетей, телепередач и даже детской книжки.

Благодаря Сяо в прессе вновь была поднята крайне актуальная для острова тема устойчивого развития и гармоничного сосуществования человека и природы. 

Такое сознательное отношение к птицам тайваньцам не в новинку. Журавленку повезло: он попал в настоящий птичий рай, ценимый в том числе и такими редчайшими в мире птицами, как малые, или черноголовые, колпицы, прилетающие на остров зимовать.

Национальный заповедник «Тайцзян» – это настоящий птичий рай.		Фото предоставлено управлением национального заповедника «Тайцзян»
Национальный заповедник «Тайцзян» – это настоящий птичий рай. Фото предоставлено управлением национального заповедника «Тайцзян»

В 1990 году мировая численность популяции малых колпиц достигла самой низкой за все времена отметки: менее 300, около полутора сотен из которых прилетали зимовать на Тайвань. Спустя 27 лет, в 2017 году, популяция малых колпиц выросла почти до 4 тыс., и 66% (более 2 тыс.) из них провели зиму на Тайване. Усилия острова, направленные на охрану диких птиц и восстановление популяции их исчезающих видов, принесли блестящие результаты.

Хуан Гуан-инь, директор станции обслуживания «Люкун» национального заповедника «Тайцзян», расположенного на юго-западном побережье острова, вспоминает, как в конце 80-х годов вдруг выяснилось, что черноголовая колпица находится на грани исчезновения. В те времена на Тайване шли дебаты по вопросу предполагаемого строительства на западном побережье индустриального парка, которое неизбежно нанесло бы непоправимый урон окружающей среде.

В 1992 году в городе Тайнане было основано Общество охраны диких птиц, главной целью которого стала защита малых колпиц от браконьеров и натиска цивилизации. Совместные усилия этого общества, неправительственных организаций, ученых, экспертов и влиятельных политиков привели к созданию в 2009 году в окрестности города Тайнань национального заповедника «Тайцзян», ставшего излюбленным местом зимовки перелетных птиц.

Судьба малых колпиц оказалась тесно переплетена с развитием местного рыбоводства. Издавна на юге Тайваня разводят молочную рыбу (ханос). Интервал между циклами размножения рыбы удачно совпадает по времени с зимовкой на Тайване малых колпиц. После сбора рыбного «урожая» уровень воды в водоемах снижался, и пернатым гостям доставалась мелкая рыбешка да креветки. Так повелось еще с XVII века, когда голландцы основали первые на острове фермы молочной рыбы. В России, впрочем, эта рыба не слишком популярна.

Однако в последнее время многие рыбные хозяйства стали переключаться на разведение окуней и моллюсков, которые размножаются круглый год и которых разводят в глубоких, не пригодных для пропитания колпиц водоемах. Чтобы обеспечить птиц едой, факультет экологии и природных ресурсов Тайнаньского университета основал экспериментальную ферму по мелководному разведению молочной рыбы. Результаты эксперимента показали, что снижение уровня воды в водоемах после сбора урожая рыбы приводит к росту численности зимующих на ферме колпиц и привлекает других редких птиц.

Хуан говорит, что для сохранения черноголовых колпиц достаточно перевести на низкоинтенсивное мелководное рыбоводство лишь десятую часть существующих фермерских хозяйств. Уже создано одно такое место для сохранения черноголовых колпиц. Эту идею предложили местные власти, ученые и общественники-экологи.

Молочная рыба используется не только для приготовления вкусных блюд, но и в качестве наживки для глубоководной ловли тунца. К тому же она питается водорослями, а не креветками, что делает ее производство не только выгодным, но и экологически чистым.

Одним из способов привлечения внимания к проблеме восстановления популяции редких птиц стало развитие экотуризма. «В период межсезонья фермеры могут работать гидами, организовывать лодочные экскурсии по лагуне», – поясняет Хуан. В лагуне Цигу заповедника «Тайцзян» туристам предоставляется 15 рыболовных плотов. Плавая по лагуне, можно понаблюдать за малыми колпицами и местами их обитания, а заодно узнать о важности заболоченных земель для местной экосистемы.

Отдельную проблему для поддержания экологического баланса представляет собой размещение туристов. «Чем строить большие отели, лучше развивать проживание в частных домах с местным колоритом», – уверен Филипп Го, исполнительный секретарь Тайнаньского общества охраны диких птиц.

Проживание в заброшенных когда-то и отремонтированных старинных домиках рыбацкой деревушки можно сочетать с водными прогулками по лагуне, мини-турами для наблюдения за птицами и другими занятиями, например рисованием. Стиль жизни, сочетающий бережное отношение к природе, местным обычаям и культурному наследию, отвечает духу «Инициатив Сатояма и Сатоуми», предложенных в 2010 году на 10-й конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Эти инициативы подразумевают переход к традиционному использованию природных ресурсов, практиковавшемуся в сельской местности на протяжении многих веков.

Тайвань всегда принимал значимое участие в работе международного сообщества по охране малых колпиц. Помимо сотрудничества с Южной Кореей, Японией и материковым Китаем, Хуан рассказывает о первом совместном проекте с российскими орнитологами. С 2014 года они начали работу на острове Фуругельма в юго-западной части залива Петра Великого Японского моря, которую с российской стороны вел кандидат биологических наук Юрий Шибаев, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН.

«Я привез с собой спутниковые передатчики. В 2016 году мы успешно прикрепили их на двух малых колпиц, родившихся на маленьком дальневосточном островке – самом северном из известных нам мест размножения малых колпиц, насчитывающем несколько десятков птиц. Это был первый подобный опыт сотрудничества между Тайванем и Россией», – рассказывает Хуан.

Если леса – это «легкие» Земли, то заболоченные земли экологи называют ее «почками». Они отвечают за очистку местных экосистем и предотвращают наводнения; они же «поставляют» рыбу птицам, в том числе и редким. Так, благодаря малым колпицам лагуна Цигу и окружающие ее заболоченные земли получили статус природоохранной зоны. Обеспечение устойчивого развития местной экосистемы можно назвать одним из важнейших результатов усилий, направленных на охрану малых колпиц и прочих перелетных птиц…

В мае 2016 года сибирский журавль покинул Тайвань, он окреп и улетел «своим ходом». Но жители острова еще долго будут с благодарностью вспоминать своего белоснежного гостя. Кто знает, может, и другие пернатые гости вслед за Сяо Бай-хэ откроют для себя этот остров, где к птицам относятся с большим уважением и любовью.

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

Данила Моисеев

Взносы членов ЕС могут пойти на экологию и высокие технологии вместо дотаций Восточной Европе

0
1505
«Роснефть» высоко оценили в  международном рейтинге CDP

«Роснефть» высоко оценили в международном рейтинге CDP

Сергей Никаноров

0
4268
Развитые страны услышали экоактивистов

Развитые страны услышали экоактивистов

Ольга Соловьева

Выбросы парниковых газов снижаются, несмотря на рост экономики

0
1007
Мишустин пообещал средства на создание фондохранилища Новгородского музея-заповедника

Мишустин пообещал средства на создание фондохранилища Новгородского музея-заповедника

0
727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org