0
2382
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.03.2019 16:16:00

Выбор вина в Австрии нередко носит политический характер

Прошлое часто настигает жителей Альпийской республики даже в вопросах гастрономии

Тэги: вино, австрия, денацификация, виноград, цвайгельт


вино, австрия, денацификация, виноград, цвайгельт Черный виноград, из которого изготавливается знаменитое австрийское красное вино, носит имя Цвайгельт. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Самый привычный напиток в курортных салонах горного Майерхофена (уютного местечка в Тироле) – местное красное вино «Цвайгельт». Сорт винограда «цвайгельт», гибрид сортов «блауфранкиш» и «сен-лоран», был создан австрийским профессором Фрицем Цвайгельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге, однако получил настоящее признание лишь после Второй мировой войны. Сегодня «цвайгельт» является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии, который можно найти на подходящих для его возделывания участках всех винодельческих регионов страны. Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. В 2017 году Австрия экспортировала 47 млн литров «Цвайгельта». А это 14% всего производимого Австрией вина.

Однако сейчас вино «Цвайгельт», пишет австрийская газета Tiroler Tageszeitung, переживает сложные времена. Дело в том, что имя своего создателя этот сорт вина получил только в 1975 году в память о нем. Все это произошло в 11-летие со дня его смерти, и почитатели этого красного вина проявили инициативу, чтобы добиться переименования. До этого вино называлось «Штайерротбургер» по имени земли Штирия, где скорее всего и экспериментировал профессор. И вот сейчас в Австрии появилась инициативная группа, требующая нового переименования вина. 

Инициатором этого стал Художественный центр в Вене, называющий себя Institutohnedirekte Eigenschaften, в дословном переводе – Институт без каких-либо особенностей. 

Как бы то ни было, но эта организация известна в Австрии проведением выставок и разного рода искусствоведческих форумов – нередко со скандальной историей. Аргументы, которые выдвинула организация, тем не менее вызвали в австрийском обществе определенный отклик. Дело в том, что создатель этого сорта вина в 1933 году стал членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии, то есть задолго до того, как Австрия была присоединена к Германии. Поэтому институт, в философии которого преобладают левые и даже левацкие идеи, заявил о том, что самое любимое красное вино в Австрии не должно носить имя нациста. Предложенное новое название тоже напоминает характерный для института перформанс. Название «Блауэрмонтаг» даже в переводе может звучать двусмысленно – «синий понедельник» можно понимать и как похмельный понедельник. Газета прямо пишет об этом, что «синий понедельник» является в немецком языке устойчивым словосочетанием, связанным с историческим явлением. 

3-16-1.jpg
Памятная доска перед домом в австрийском
Бранау-ам-Инн, где родился Гитлер, гласит:
«За мир, свободу и демократию, нет
повторения фашизму, об этом предупреждают
миллионы мертвых».  Фото Reuters 
Другими словами, в XIX веке рабочие после напряженного труда в конце недели имели право на отдых в понедельник. Ведь даже идиоматическое выражение «делать синим» означает в переводе «отлынивать от работы». Известные австрийские виноторговцы встретили подобное предложение в штыки. Так, известный инсбрукский виноторговец Александр Готтарди, отмечает газета, заявил, что «синий понедельник» не стоит искать в его каталоге вин, поскольку «Цвайгельт» уже занял свою нишу в мировой виноторговле и на его маркетинг потрачены немалые средства. В лучшем случае, сказал он газете, «я вернусь к старому названию – «Ротбургер». 

Но и в данной ситуации появляется проблема. Дело в том, что в Австрии существует специальный закон о вине, который базируется на европейском законе о вине, но имеет и свои особенности. К главным из них относится качество вина. По нему вина разделяются на местные и на качественные. Но «Ротбургер», а тем более «Блауэрмонтаг» в законе не упоминаются. И поэтому им может быть присвоена только категория местного вина. А это существенное понижение его цены.

Однако не все так просто среди австрийских винопроизводителей. Двое из них уже воспользовались случаем, чтобы переименовать ранее неизвестные собственные сорта в «Блауэрмонтаг» и выбросить под этим именем их на рынок.

На очереди для переименования, отмечает Tiroler Tageszeitung, стоит другое австрийское вино – «Землинг 88». Это белое вино, считающееся десертным. Его автором является Георг Шоу, который также состоял в нацистской партии. 

Однако здесь возникает другой вопрос: почему австрийцы так нервно реагируют на подобную «хмельную идею» (тоже устойчивое идиоматическое выражение в немецком языке – Schnapsidee)?

Речь идет о том, что большинство австрийцев воспринимают себя сегодня в качестве жертв нацистского режима. Но, как отмечают некоторые исследователи, речь для них идет прежде всего о солдатах, павших в сражениях за Третий рейх, но не о жертвах в нацистских концлагерях и погибших участниках Сопротивления или казненных отказниках от службы в немецком вермахте. В Германии бытует злая поговорка об австрийцах. Они, мол, настолько ловкие ребята, что умудрились Гитлера сделать немцем, а Бетховена, который умер в Австрии, – австрийцем. В связи с этим стоит вспомнить, что австрийский канцлер социалист Франц Враницкий в 1991 году, выступая перед Национальным советом (парламент Австрии), заявил, что австрийцы также несут ответственность за причиненные человечеству  страдания во время  господства нацистского режима.

Память прошлого нет-нет да и вырвется наружу в том или ином конкретном случае. 

Майерхофен–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто стоит за сменой правительства Австрии

Кто стоит за сменой правительства Австрии

Олег Бондаренко

Провокация против лидера Партии свободы была инспирирована извне

0
1357
"Русский" скандал  в Австрии организован  профессионалами

"Русский" скандал в Австрии организован профессионалами

Олег Никифоров

Пресса и политики упускают из вида главных подозреваемых

0
672
Об австрийском скандале  и перезагрузке доверия

Об австрийском скандале и перезагрузке доверия

Необходимость защищать репутацию напрямую обусловлена остротой политической конкуренции

0
1225
Австрия оказалась внутри политического шторма

Австрия оказалась внутри политического шторма

Фемида Селимова

Компромат может довести бывшего вице-канцлера до тюрьмы

0
990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org