0
5250
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.04.2024 18:31:00

Регион Марке, где начиналось "игристое"

Здесь в начале XVII века местный врач опубликовал эссе под названием "Диссертация по здоровому питью"

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: виноделие, регион марке, ситория, италия


виноделие, регион марке, ситория, италия Группа семейных производителей зоны Cоnero со своей продукцией. Фото автора

В 1860 году у стен маленького средневекового города Кастельфидардо, что совсем недалеко от Анконы – столицы региона Марке, произошло очередное сражение на Апеннинах, которое вошло в учебники истории Италии как Битва при Кастельфидардо, сыгравшее решающую роль в объединении Италии. Это было время Рисорджименто – освободительного движения против иностранного управления за соединение регионов Италии в единое государство.

Войска королевства Сардинии и его лидера Джузеппе Гарибальди, имя которого сейчас носят центральные улицы итальянских городов , с одной стороны, и Папского государства, находящегося под «опекой» французского императора Наполеона III, войска которого занимали Ватикан и Рим, с другой стороны, встретились там, где народы Марке и соседней Умбрии не желали французского правления. Так что 18 сентября 1860 года Марке занял важное место в истории Италии.

Но еще раньше он отметился как один из первых винных «игристых» регионов . В 1622 году местный врач Франческо Скакки опубликовал эссе «De Salubri Potu Dissertatio» – «Диссертация по здоровому питью», в котором давал точные инструкции, как последовательно получать шипучие вина путем вторичного брожения в бутылке – ныне известного «классического» метода или «шампанского метода».

Какие же сорта могли быть использованы для их производства? Несомненно, главный белый сорт региона Verdicchio, который великолепно подходит для игристых вин. Сегодня практически каждая винодельня производит или думает о его технологии производства – классическим методом, или методом Шарма–Мартинотти (вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах), или более старым ансестраль (брожение от начала и до конца проходит непосредственно в бутылке) методом.

Есть в регионе и другие местные сорта, из которых можно делать освежающие игристые вина. Это белые Pecorino и Passerina, красные Montepulciano и Lacrima, Vernaccia Nera и тосканский Sangiovese, который хоть и родом не из Марке, но занимает первое место среди всех сортов по площади виноградников. Первая тройка – Sangiovese, Montepulciano и Verdicchio – занимает более 50% виноградников, а вот международные сорта – всего около 5%.

Но, конечно, когда мы говорим о Санджовезе и Монтепульчано, мы имеем в виду классические красные вина. В Марке эти два сорта можно встретить как в 100-процентном исполнении, так и в блендах, где Санджовезе придает кислотность и вкус красной вишни, в то время как Монтепульчано – тона темных фруктов и ягод, а также добавляет вину тельности с более высоким уровнем алкоголя и танинов. Если Санджовезе доминирует в северной половине Марке, то Монтепульчано более заметен при движении на юг, где он полностью созревает при более высоких температурах.

Точка притяжения сегодня – это винный регион Monte Conero, что находится практически у границ Анконы. Небольшое количество семейных производителей делают одновременно мощные, но деликатные вина из, казалось бы, довольно «грубого» сорта, который всегда был в авангарде балкового вина (транспортирующегося в контейнерах, а не в бутылках). Интереснейший терруар этого региона – а мы говорим о горе Конеро – это самая высокая и впечатляющая скала на восточной стороне итальянского полуострова высотой 572 м, в окрестностях которой находится региональный заповедник Конеронатура, где виноградники растут рядом со средиземноморскими кустарниками, сосновыми лесами, каменными дубами и земляничными деревьями.

77-8-2480.jpg
Винный регион Monte Conero обладает
интереснейшим терруаром.
Фото с сайта www.parcodelconero.org
Conero считается своего рода «крю Монтепульчано» и пользуется большим уважением еще со времен Римской империи, а сегодня знаменит своими двумя винами: Cònero Riserva DOCG – мощными, танинными и с хорошим потенциалом хранения, и Rosso Cònero DOC – сорт более фруктовый, ароматный и способный доставить удовольствие уже в молодом возрасте. Оба вина допускают 15% Санджовезе, но топовые производители делают 100% Монтепульчано. Другое известное красное вино региона – Rosso Piceno DOC (или просто Piceno) – это точно бленд из Монтепульчано и Санджовезе, который часто делают 50/50.

Уникален Марке и благодаря своим двум ароматическим красным сортам – Lacrima и Vernaccia Nera. Lacrima – это красное вино Lacrima di Morro с холмов вокруг средневекового Morro d’Alba и нескольких окружающих деревень. Легенда гласит, что еще в 1167 году император Священной Римской империи Федерико Барбаросса смог оценить это вино, проживая в Morro d’Alba во время осады Анконы.

Поскольку этот деликатный и привередливый сорт выращивался только здесь, в 1985 году, когда вину был присвоен статус DOC, Lacrima находилась под угрозой исчезновения – имелось всего 7 гектаров лоз. Название Lacrima означает «слеза» и связано с тем, что при созревании кожица винограда легко рвется, выделяя небольшие «слезы» сока, что провоцирует грибок и порчу всей грозди.

Местный культовый производитель современной Lacrima – семейная винодельня Marotti Campi. Сама винодельня существовала с середины XIX века, но для семьи из Рима была больше загородной резиденцией, чем серьезным предприятием. В 1991 году Джованни Маротти Кампи затеял реновацию винодельни. С примкнувшим к нему сыном – нынешним главой компании Лоренцо, за пару десятков лет кропотливой работы они вдохновили других местных виноделов, и сейчас площади Лакримы составляют уже более 200 гектаров. Marotti Campi являются не только крупнейшим владельцем участков этого сорта, но производят вина на своей винодельне и для других местных виноделов, продвигая свой маленький винный регион общими силами.

Вина Lacrima di Morro обладают интенсивной ароматикой с характерным сочетанием нот роз и фиалки, лесных ягод и специй. На вкус освежающие, средней полноты и, что самое интересное, с неожиданно крепкими танинами. Большинство вин выдерживается в емкостях из нержавеющей стали, не меняющей сортовую ароматику. Несмотря на то что подобные ароматические вина непригодны для долгого хранения, я пробовал великолепные живые 20-летние вина Marotti Campi, где первичная цветочная ароматика сменяется ароматикой черных ягод с доминирующими нотами трав, специй бальзамических нюансов: можжевельник, гвоздика, лаванда, шалфей, перец. Очень интересны и такие версии вин из Lacrima, как Superiore – более серьезное вино часто с выдержкой в нейтральной бочке и десертное Passito.

Второй ароматический сорт региона – Vernaccia Nera, также исторически связан с небольшой территорией вокруг одной деревни Серрапетрона. Из него производят вина глубокого цвета, богатые и полнотелые, с интенсивным ароматом красных цветов (розы, фиалки) и черных фруктов.

Вина могут быть классические сухие красные – под названием Serrapetrona DOC и уникальные, обязательно игристые – Vernaccia di Serrapetrona DOCG (единственная пока в Италии «игристая DOCG»). Это вино обладает уникальной формулой производства: минимум 40% винограда должны пройти через процесс appassimento (увяливание винограда) и три этапа ферментации. На первом – ферментируется свежесобранный виноград, второй – ферментируется уже увяленый виноград и на третьем этапе – полученные два вина смешиваются вместе и подвергаются третьей ферментации в резервуарах для производства игристого вина.

Vernaccia di Serrapetrona DOCG может быть как сухим (secco), так и сладким (dolce), но часто можно встретить версию с небольшим остаточным сахаром. Стоит заметить, что красная Vernaccia Nera – это уникальный местный сорт, который не имеет родственной связи с десятком других «верначч» страны. От Vernaccia di San Gimignano и Vernaccia di Oristano – известных белых сортов Тосканы и Сардинии, до малоизвестных Vernaccina Riminese и Vernaccia Nera Grossa, что хоть и запутывает сначала, но делает путешествие в мир итальянского вина еще более увлекательным. n


Читайте также


Гид по киностране Тарковского

Гид по киностране Тарковского

Наталья Стеркина

Круглое зеркальце, Тонино Гуэрра и «Борис Годунов» в Лондоне

0
881
Епископ покорился демону любви

Епископ покорился демону любви

Милена Фаустова

О целибате, экзорцизме и милостях папы Франциска

0
3307
Героями нового фильма Маттео Гарроне стали подростки-беженцы

Героями нового фильма Маттео Гарроне стали подростки-беженцы

Наталия Григорьева

Братья отправляются в опасный путь из Сенегала в Италию – за мечтой

0
12161
Ватиканская «дорога в ад»

Ватиканская «дорога в ад»

Леонид Макшанов

Для чего в граде-государстве служат вокзал и поезд

0
13531

Другие новости