Свержение Муссолини итальянцы отмечают нелюбимым диктатором блюдом.
Фото со страницы Instituto Alcide Cervi в Flickr
В Италии с 25 по 28 июля принято отмечать годовщину свержения диктатуры. В эти дни в 1943 году Бенито Муссолини лишился власти. 25 июля он был арестован, а 28 июля в стране было создано первое за два десятка лет нефашистское правительство. Среди всех мероприятий, проводящихся в эти дни, выделяется одно, весьма странное для незнакомого с итальянской историей: вечера антифашистских макарон.
Начало этой традиции было положено 25 июля 1943 года, когда вся Италия узнала из сообщений по радио, что всемогущий Муссолини низложен и заключен под стражу. Эта новость была встречена с радостью и энтузиазмом населением, уставшим от диктатуры и войны. Семья Альчидо Черви, в которой было семь братьев, известная своими антифашистскими взглядами, решила отпраздновать это событие, бесплатно накормив население городка Кампеджине, расположенного в 16 км от Реджо-Эмилии, спагетти со сливочным маслом и сыром пармезан. Именно этот рецепт является официальным для «антифашистских макарон», хотя со временем он обрел и некоторые региональные отличия. Увы, братьям Черви не довелось дожить до полного освобождения Италии от фашизма и немецкой оккупации.
После того как стараниями немецкого диверсанта Отто Скорцени «дуче» оказался на свободе, возглавив созданную вторгшимися в страну войсками нацистской Германии Итальянскую социальную республику (иначе называемую Республика Сало – по названию городка Сало в Ломбардии, где находилась фактическая столица этого марионеточного образования), братья Черви включились в партизанскую борьбу. Их фермерский дом стал убежищем для раненых партизан, а также людей, бежавших из нацистского плена. Одним из них был советский солдат Анатолий Макарович Тарасов, который в дальнейшем сражался в отрядах итальянского Сопротивления.
Все семеро братьев были схвачены фашистами и казнены 28 декабря 1943 года. В 1990 году в фермерском доме семьи Черви был открыт мемориальный музей, который является главным местом проведения ежегодных вечеров «антифашистских макарон».
Выбор ими спагетти в качестве символа противостояния режиму Муссолини не случаен. Недавно в Италии была издана книга под несколько провокационным названием, вызвавшим много споров, «Итальянской кухни не существует». Одна из ее глав рассказывает об истории «пасты», то есть макаронных изделий. Авторы пишут, что фашистский режим считал макароны «чуждой пищей». Дело в том, что в начале ХХ века они еще не были известны большинству итальянцев, кроме тех, кто проживал в южной Кампании и на острове Сицилия. Судя по всему, не был знаком с «пастой» и Муссолини, родившийся в северной Эмилии-Романье, где основной пищей местных крестьян в то время были хлеб, супы-минестроне на овощном бульоне и полента из кукурузы.
![]() |
Макароны давно стали кулинарным символом Италии, и мало кто помнит, что когда-то в газетах и радио их называли «чуждой американской пищей». Фото Reuters |
К враждебному отношению режима Муссолини к пасте присоединились футуристы во главе с Филиппо Томмазо Маринетти, являвшегося одним из идеологов фашизма. В «Манифесте футуристической кухни» 1931 года он открыто атаковал макароны, назвав их ответственными за «вялость, пессимизм, ностальгическое бездействие и равнодушие», которые, по его мнению, являются негативными сторонами итальянцев и повинны в отсталости Италии, ее неспособности принять современность. Эта точка зрения полностью соответствовала продовольственной политике, проводимой властями.
Авторы книги «Итальянской кухни не существует» отмечают, что не случайно семья Черви решила отметить арест Муссолини 25 июля 1943 года в городке Кампеджине бесплатной раздачей спагетти с маслом и пармезаном, которые в «определенном смысле рассматривались как символ свободы: небольшой, молчаливый жест сопротивления по отношению к режиму».
За последние 10 лет число мест, в которых проводятся вечера «антифашистских макарон», пишет, в свою очередь, интернет-газета La Sentinella, увеличилось более чем вдвое, и в этом году по всей Италии их уже зарегистрировано более 300. «В последнее время раздраженные антифашистской сущностью нашей памяти и нашей республики подняли голову, потеряли стыд, заявляя о своей ностальгии», – заявил в интервью ей Мирко Дзанони, культурный координатор Дома Черви. «Конец фашизма, к сожалению, не означает конец фашистов», – подчеркнул он.