0
1724
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.05.2019 16:45:00

В следующей жизни все будет лучше

Индийцы не смотрят на время, словно в запасе у них целая вечность

Анна Гаврикова

Об авторе: Анна Кирилловна Гаврикова – выпускница юридического факультета РУДН.

Тэги: индия, культура, туризм, индийцы, менталитет


индия, культура, туризм, индийцы, менталитет Неприкасаемые занимаются самой грязной работой. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

С Индией я мечтала познакомиться с самого детства. Читая произведения Редьярда Киплинга, представляла себя на месте Маугли – бесстрашного, покоряющего бескрайние просторы диких джунглей. Индийское кино, где женщины постоянно поют и танцуют в своих очаровательных разноцветных сари, словно их жизнь – это сплошной бесконечный праздник. Словом, другой мир – таинственный и манящий.

И вот, объездив большую часть Юго-Восточной Азии, мой багаж наконец-то доехал и до Индии. Побывав в Китае, Вьетнаме и Таиланде, я уже имела неплохое представление о том, что же такое экзотика в представлении среднестатистического европейского человека, по крайне мере мне так представлялось.

По прибытии в аэропорт Даболим (Гоа) сразу мне бросилось в глаза, что нет никакого транспорта для перевоза груза. Поэтому местные жители перекидывали прибывший багаж туристов из рук в руки. К сожалению, из-за тяжести груза, или переоценки своих физических возможностей, или еще по каким-то невиданным причинам индийцы явно переоценивали свои силы и ловили далеко не каждый чемодан прямиком в руки, из-за чего мой чемодан треснул и стал непригодным для дальнейшего использования.

Настроенная на незабываемое сказочное путешествие, я решила не придавать этому большого значения и не расстраиваться. Аэропорт в Индии походил больше на военную базу, чем на место, куда каждый день прилетают самолеты с тысячами туристов из разных стран. Следующим испытанием стал путь по городу до отеля, а именно – средство передвижения по нему. Изрядно потрепанный автобус 60-х годов прошлого столетия в Индии считается роскошью. По пути в отель, пока весь автобус мирно спал, я с ужасом наблюдала постапокалиптическую вакханалию по ту сторону стекла. Многочисленные группы очень худых людей и стаи одичалых собак грелись у костров, сооруженных из гор мусора.

Отель в южном Гоа и жизнь за его пределами – словно два разных полушария, никак не соприкасаются. Огромные ухоженные поля зелени своим благоуханием вытесняли запах настоящей Индии.

Линия пляжа с белым песком достаточно обширная. В Индии нет частных пляжей, поэтому удивляться проходящим мимо коровам не приходится. Священные для жителей страны животные ходят изможденными где им угодно в поисках хоть какого-то пропитания. Дело в том, что для индийца убийство коровы по степени наказания превосходит убийство человека. Разорение для местных фермеров – привычное дело, поэтому, когда такое происходит, животные, включая коров, остаются одни на волю судеб.

Еда в Индии очень острая, связанно это не столько со вкусовыми предпочтениями местного населения, сколько с условиями климата. Из-за постоянной жары пища быстро портится, а холодильник является роскошью, доступной единицам. Именно специи помогают отбить запах и вкус несвежих продуктов.

99-8-2_b2.jpg
Коровы – священные для жителей Индии животные.
Фото Pixabay
Вдоль береговой линии можно найти кафе с менее острой пищей, куда особенно приятно ходить вечером. На Гоа необыкновенно красивые закаты. Закопав стопы в белоснежный песок поглубже, сидя на стуле из пальмовых листьев, поедая дары моря, смотря на солнце, утопающее в алой глазури, а за собой ощущая мощь бесконечных джунглей, забываешь все на свете и растворяешься в моменте идиллии.

Самое интересное и необыкновенное, что есть в Индии, – это индийцы. Их любопытные карие глаза располагают для дружеского общения молниеносно, они похожи на больших детей – непосредственные, любопытные, жизнерадостные и открытые. Индийцы – люди крайне религиозные, и, на мой взгляд, именно в этом кроются все их беды. Восемьдесят процентов населения исповедует индуизм. Одну из главенствующих ролей в индуизме играет реинкарнация. Индусы относятся к жизни и ко времени совсем иначе, нежели европейцы, полагая, что в запасе у них еще целая вечность. Они искренне верят: если в этой жизни им не очень повезло, то в следующей повезет больше, если они будут следовать всем канонам и правилам своей касты. 

У индийцев кастовый строй является не страшным пережитком прошлого, а негласным режимом. Каст в Индии огромное множество, в зависимости от принадлежности к различным профессиям, выделяют касту земледельцев, торговцев, портных, ремесленников и другие. Понятие же варны сформировалось в Индии под влиянием религии индуизма, то есть оно неразрывно связанно с природной предрасположенностью к определенному виду деятельности. Существуют четыре основные варны: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Брахманы-жрецы всегда были самым высшим слоем в кастовой системе; сейчас эти люди – в основном духовные сановники, чиновники, учителя. Кшатрии – воины. Главной задачей кшатриев на протяжении многих лет была охрана страны. Сейчас, помимо службы в войсках, представители этой касты могут занимать различные административные должности. Вайшьи – земледельцы. Занимались скотоводством и торговлей. Шудры – ущемленные члены общества, не обладающие всей полнотой прав. Это крестьянский слой, который первоначально находился в подчинении у других высших каст.

А вот неприкасаемые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и занимают свое особое место в системе. Все остальные касты относятся к ним с уважением, так как каждая каста подобно органу человеческого тела, отвечает за что-то свое, и нет более важного и менее важного органа, ведь для полноценной работы организма они нужны все. Неприкасаемые занимаются самой грязной работой и употребляют в пищу свинину, поэтому человек из более высокой касты, коснувшийся их, постарается как можно быстрее принять душ для очищения.

Процесс бракосочетания, как и многое в Индии, не меняется веками. У невесты обязательно должно быть приданое, брачующиеся должны принадлежать к одной касте, имеет значение репутация не только жениха, но и его семьи в целом, а также финансовое положение – это основные критерии из очень длинного списка.

Первые смотрины происходят через знакомства семей. Каждая из сторон приносит фотографии будущих супругов. Дальше семьи решают вопрос выкупа, если все проходит успешно, то в дело вступает жрец. Человек, который составляет специальные гороскопы для будущей семейной пары, смотрит совместимость жениха и невесты по звездам с помощью специальной компьютерной программы.

Несмотря на всю нищету жителей этой страны, храмы в Индии завораживают. Связано это в первую очередь с непоколебимой религиозностью индийцев, почти все деньги они тратят именно на храмы в надежде, что щедрое пожертвование принесет им славу и богатство в следующей жизни.

Менталитет местных жителей абсолютно отличается от европейского. Понятие времени индийцам незнакомо, у них нет стремления что-то менять, их и так все устраивает, не стоит задаваться вопросом: «Почему?» Индию можно воспринимать такой, какая она есть – со всеми ее недостатками и особенностями, тогда она открывает новые взгляды на мир, дарует душевное спокойствие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов

В Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов

0
500
Интеграции недостает культуры

Интеграции недостает культуры

Анастасия Лихачева

Евразийский экономический союз ищет гуманитарную составляющую

0
688
И снова МиГ

И снова МиГ

Николай Якубович

Несмотря на преклонный возраст, самолет-ветеран пока еще может за себя постоять

0
5257
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org