0
1989
Газета НГ-Телеком Печатная версия

05.10.2004

Кластерный рай для программистов

Тэги: рац, дубна, программисты

Совсем недавно министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая на Третьем Байкальском экономическом форуме в Иркутске, заявил: в 2005 году Россия может увеличить экспорт своего программного обеспечения до объема в 1 миллиард долларов. Между тем миллиард долларов – это объем, более чем вдвое превышающий показатель 2003 года. «В ближайшие десять лет индустрия программного обеспечения в России может сравниться с нефтедобычей», – заявил Рейман. В 2006 году, по его словам, объем экспорта программного обеспечения может вырасти еще в два раза и достигнуть 2 млрд. долларов. Эти планы, возможно, еще более амбициозные, чем знаменитое удвоение ВВП. Но в отличие от «удвоения ВВП», сегодня в России уже начали складываться вполне реальные механизмы их реализации. Один из примеров – проект создания в наукограде Дубна Российского центра программирования. О том, что это такое – Российский центр программирования, кем создается, для чего, какие силы в этом задействованы, мы беседуем с первым заместителем главы администрации Дубны, кандидатом технических наук Александром Рацем.

рац, дубна, программисты Сложность экспериментальных установок в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне такова, что это само собой вызывает бурное развитие информационного и компьютерного обеспечения физических экспериментов. На снимке – одна из таких установок, «ФОБ

– Александр Алексеевич, почему все-таки Дубна, а не Санкт-Петербург, скажем, или Зеленоград?

– Мы только-только приступили к реализации этого проекта. Мы всегда понимали, что у Дубны есть очень глубокие традиции в области работы по информационным технологиям.

Еще во времена использования советской электронно-вычислительной машины БЭСМ-6 программирование вели на языке Fortran в операционной системе «Дубна». Почему это так было? Потому что физикам это было нужнее всех, вот они взяли да сделали, потом все общество пользовалось этими разработками. Вообще говоря, и паутинку WWW изобрели физики-ядерщики из Европейского центра ядерных исследований, ЦЕРНа. Я когда приехал в Дубну в 1977 году – уже тогда физик из Объединенного института ядерных исследований мог из ЦЕРНа получить электронную записку! Сейчас этим никого не удивишь, но в те времена, когда даже по телефону были проблемы со звонками за границу, это было нечто...

Сегодня в ОИЯИ 4,5 тысячи компьютеров, объединенных в сеть, сотни километров оптико-волоконных соединений – это только внутри института. В университете «Дубна» на две тысячи студентов – 600 компьютеров в сети. Кроме того, и НИИ «АТОЛЛ», и приборный завод «Тензор», у них у всех информационные технологии – стержень той деятельности, которой они занимаются. Это – специфика Дубны. И мы уже могли говорить о том, что у нас есть некий территориальный кластер, но мы думали: как это использовать для развития этого вида деятельности, в конце концов – как, в каком направлении дальше развивать город.

Дубна ведь – элитная система, как и многие города, которые были созданы в СССР. Наукограды формировались за счет лучших выпускников советских вузов. Но эти элитные образования без внешней подпитки деградируют – дети физиков не обязательно будут такими же великими физиками.

С другой стороны, независимо от нас, на администрацию города вышла отечественная группа компаний IBS с предложением, созвучным нашим мыслям, – сделать территориальный кластер, который бы занимался информационными технологиями, прежде всего программированием. Причем мы с самого начала замыслили это не как корпоративный проект, а как проект, который открыт для доступа всем желающим равным образом.

Большую роль мы отводим университету «Дубна»: после бакалавриата, то есть после восьмого семестра, отбираем ребят в российских университетах, так, чтобы они могли поступить в магистратуру нашего университета и одновременно работать в IT-фирмах здесь же.

– Что в итоге вы хотите получить?

– Мы хотим собрать в Дубне около 10 тысяч программистов, построить для них целый городок...

– Что значит собрать: из СНГ, из России?

– Со всего русскоязычного пространства. Кого-то вернуть в Россию.

Но мы понимаем, что не одни в этом мире. Кто-то уже предпринял подобные усилия. У всех на слуху сейчас пример Индии. В 2005 году эта страна планирует на 30 процентов увеличить экспорт своего программного обеспечения. Между тем уже в 2003–2004 годах объем экспорта софта из Индии и предоставления услуг аутсорсинга превысил 12 миллиардов долларов. Россия, кстати, продала вооружений в том же 2003-м году на 5 миллиардов – это единственная наша высокотехнологичная отрасль, в которой мы имеем существенную долю на мировом рынке. А индийцы между тем как государственную задачу поставили цель: через 10–15 лет выйти по продажам ПО на уровень 50 миллиардов долларов. Мы нефти в прошлом году выкачали на 58 миллиардов, а программных продуктов Россия продала на 400 миллионов долларов.

– Тем не менее десять тысяч программистов, собранных в Дубне со всего русскоязычного пространства, – это серьезная сила...

– Речь идет, по существу, о создании новой высокотехнологичной подотрасли. Дело в том, что после исчезновения СССР мы потеряли механизм создания таких вот территориальных образований, механизм концентрации интеллекта на определенных территориях для того, чтобы занимать некоторые позиции на высокотехнологичном рынке.

– Но существует и бурно развивается так называемое офшорное программирование.

– Это легенды, что программисты могут по интернету делать сложные продукты... Могут конечно, но относительно простые. Для того чтобы сделать сложный продукт, нужно собрать программистов вместе, в этом процессе много итерационных процессов, программисты должны общаться.

По существу, речь идет о создании национальной инновационной системы. Нигде в мире не удавалось построить такую систему только с одного уровня власти – федерального, без регионального, без муниципального. А у нас в России в этом году принят закон, который у региональных и местных властей изъял из структуры их полномочий право заниматься наукой, инноватикой и высшим профессиональным образованием. Национальная инновационная система предполагает развитие высокотехнологичного частного бизнеса, но при системообразующей роли государства. Важнейшая задача – найти соотношение: что делает государство, что бизнес.

– Так за что, как вы предполагаете, в этом проекте отвечает муниципалитет, за что группа компаний IBS?

– Группа компаний IBS выступила как инициатор проекта, они хотят развивать здесь свой бизнес. Но я подчеркиваю, что они не будут иметь каких-то преимуществ при реализации проекта. Мы так договорились, что другие айтишные компании должны иметь такие же права по развитию, как и IBS. С каждой командой, которая придет и захочет включиться в этот проект, мы будем решать те вопросы, которые их волнуют. В этом смысле можно перефразировать известную поговорку: мы хотим за лесом видеть деревья, деревья должны быть здоровыми. Этот проект открыт для участия всех заинтересованных компаний, для новых фирм, которые будут возникать, для зарубежных фирм. Сегодня мы имеем заявления о заинтересованности участвовать в проекте от таких компаний, как Boeing, IBM, Intel, от отечественной АФК «Система»...

По нашим оценкам, в течение восьми лет вложение средств в проект должно составить примерно 400 миллионов долларов. 20% которых, по нашему мнению, – это бюджетные средства: часть объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Все остальное должен построить бизнес. Одновременно мы с Госстроем России договорились, что на этом проекте будет отрабатываться российская модель ипотеки. Сейчас договариваемся с Министерством энергетики, правительством Московской области, чтобы на этом же проекте отрабатывать современные технологии ЖКХ: технико-технологические, энергосберегающие.

Я точно уверен, что мы не сможем реализовать этот проект, если в нем не будет участвовать субъект Российской Федерации – Московская область и мы как муниципалитет Дубны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Дарья Гармоненко

Минюст разрешает участие оппозиции в выборах под непривлекательными названиями

0
316
Поэтика  послеобеденного сна

Поэтика послеобеденного сна

Андрей Мирошкин

Как совместить сибаритство и творческую продуктивность

0
661
Требуйте нежную селедку!

Требуйте нежную селедку!

Воображаемое интервью с Надеждой Тэффи по случаю ее дня рождения 21 мая

0
484
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org