0
3485
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.07.2005 00:00:00

Конфиденциальные сети

Тэги: связь, конфедициальность, мегафон, соколов


связь, конфедициальность, мегафон, соколов Александр Соколов: 'Шифрование в стандартном протоколе GSM не обеспечивает нужный уровень конфиденциальности'.
Фото автора

– Александр Николаевич, в чем была цель проекта по созданию отдельной системы шифрования речи, работающей в сотовых сетях?

– Дело в том, что шифрование, существующее в стандартном протоколе GSM, не обеспечивает передачу информации с нужным уровнем конфиденциальности. Если для большинства пользователей этого хватает, то для государственных секретов и серьезных коммерческих – недостаточно. Применяемый в стандарте шифр при наличии должного оборудования «снимается» с закрытой им информации и, кроме того, обеспечивает шифрование только на эфирной части канала GSM. Поэтому несколько лет назад возник вопрос «закрытия» канала сотовой связи стандарта GSM с гарантированной конфиденциальностью на всем участке связи – от аппарата до аппарата абонентов. Для этого были созданы специальные терминалы, которые обмениваются информацией, закодированной очень надежно – даже если передачу перехватят, то «расколоть» этот шифр не представляется возможным.

– С чего начинался проект?

– Началом создания «Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи» (СФПКСС) или услуги «Конфиденциальная сотовая связь» являются соответствующие указ президента Российской Федерации и постановление правительства Российской Федерации. «НТЦ «Атлас» в 2001 году разработало специальный телефон конфиденциальной сотовой связи для органов государственной власти. Первый фрагмент СФПКСС был развернут на территории Южного федерального округа и начал интенсивно использоваться силовыми структурами в ходе контртеррористической операции

– Как услуга развивалась в дальнейшем?

– Полученная в результате развертывания первого фрагмента СФПКСС конфиденциальная сотовая связь сразу же понравилась военным, несмотря на то что первый аппарат был значительных размеров и качество связи оставляло желать лучшего.

Как вы понимаете, разговоры по такому каналу связи боевики не могут прослушать. Таким образом, благодаря конфиденциальной сотовой связи значительно улучшились эффективность и качество управления при проведении операции.

Далее были созданы фрагменты СФКПСС в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а сейчас уже практически во всех федеральных округах России. К 2004 году «Атлас» разработал новый, специальный сотовый телефон «SMP-Атлас», по размерам не отличающийся от обычного сотового телефона, который, кроме государственных органов, стали использовать и бизнес-структуры.

В связи с появлением новых фрагментов и дальнейшим развитием СФПКСС, в июне 2003 года ФАПСИ – с участием Минсвязи и ФСБ России – объявило открытый конкурс для определения «базового» оператора сотовой связи стандарта GSM для СФПКСС. Победителем конкурса стал «МегаФон».

– Есть ли подобные аналоги у других операторов сотовой связи, скажем, в США и Европе?

– Конечно, специальные сотовые телефоны для конфиденциальной связи, кроме России, разработаны и в других странах. Наибольших успехов в этом направлении достигли в Германии, Швеции, США. Там эти системы были внедрены несколько раньше, чем у нас, – в этой связи количество пользователей услугами конфиденциальной сотовой связи там, конечно, выше, чем в нашей стране. Однако по степени защищенности российские специальные сотовые телефоны не уступают зарубежным аналогам, а стоимость их ниже.

– В каком состоянии «Конфиденциальная сотовая связь» сегодня?

– Сейчас у нас около 2 тысяч абонентов, из которых три четверти – органы государственной власти и силовые структуры, а четверть – бизнес-абоненты. Надо отметить, что в отличие от связи в обычном режиме, конфиденциальная сотовая связь использует каналы передачи данных, что накладывает определенные требования к ним. Единственный пока телефон, способный работать в этой системе, – «SMP-Атлас» позволяет зашифровать только голосовую связь. Однако мы в настоящий момент ведем работу совместно с несколькими производителями по организации использования на сетях сотовой связи так называемых криптосмартфонов. Опытные образцы устройств уже существуют, тестовая зона появится в ближайшее время. По техническим требованиям это устройство, кроме голоса, будет криптографически «закрывать» SMS, E-mail, GPRS и MMS в любых сетях связи «МегаФона», а также при нахождении абонента на роуминге в сетях других операторов, если они поддерживают эти виды сервиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1155
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
948
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
309
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
689

Другие новости