0
1922
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.11.2005 00:00:00

Трехмерные отпечатки личности

Тэги: биометрия, стандарт, документ


биометрия, стандарт, документ В НПО 'Информатика' уже разработан опытный образец цифровой камеры, которая позволяет одновременно сделать обычное двухмерное и 3D-фото.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Не позже, чем через две недели, до 15 ноября, рабочая группа международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартизации (ISO/IEC JTC1/SC37 «Biometrics») должна согласовать первую версию измененного стандарта по биометрии. Казалось бы, абсолютно рутинное мероприятие в ближайшем будущем может круто повлиять на жизнь буквально каждого из нас.

«Суть предлагаемой поправки заключается во включении трехмерного цифрового изображения лица, наряду с обычной двухмерной фотографией, в формат данных, предназначаемый для хранения, обмена и использования при автоматическом распознавании личности», – поясняет один из разработчиков поправки Дмитрий Повесьма, заместитель директора «НПО Информация», соредактор нового стандарта от России.

И тут надо сказать еще об одной особенности нового стандарта.

«За всю историю существования России мы еще никогда не выступали с инициативами по изменению или введению новых стандартов в области высоких технологий, это – первый случай, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» директор по развитию бизнеса НПО «Информация» Андрей Вакуленко. – Все очень просто: не предлагаешь свои стандарты – оказываешься в роли ведомого, так устроен механизм работы комитетов ISO. Наше предложение вызвало очень заинтересованную реакцию в международном сообществе. Тема оказалась для всех стран суперактуальной».

Трехмерная фотография (3D-фото) – биометрическая технология, которая была создана около пяти лет назад отечественными разработчиками из компании А4vision. В феврале этого года, по инициативе A4vision, поддержанной такими мировыми грандами ИТ-индустрии, как Oracle, Motorola, Unysys, Logitech, и другими, аналогичная поправка к американскому стандарту была одобрена национальным органом стандартизации США. По различным оценкам, уже сейчас решения на основе технологии 3D-фото разрабатывают и внедряют более 10 компаний по всему миру, в том числе и в России.

Вопрос этот имеет не только чисто технологическое значение, но и очень серьезную бизнес-составляющую. Дело в том, что при утверждении стандарта главное – договориться, в каких форматах все биометрики будут храниться. Понятно, что идет конкурентная борьба за «канонизацию» этих форматов. Некоторые производители пытаются навязать стандарты, которые являются их частной собственностью. «Так действует, например, одна корейская компания, – рассказывает Андрей Вакуленко. – Если такой стандарт будет принят – что почти невероятно, – любое использование этого стандарта будет означать, что вы обязаны будете платить этой компании какие-то отчисления. Идет борьба, чтобы эти стандарты были открытыми, общедоступными и удобными всем производителям».

Не случайно и директор по технологии компании A4vision Артем Юхин подчеркивает: «Мы сознательно открыли стандарт трехмерного распознавания всем компаниям, так как считаем, что это самый быстрый способ развития индустрии».

Сама процедура изготовления трехмерного цифрового фото чрезвычайно проста: несколько секунд вы смотрите в объектив специальной фотокамеры – и вот уже трехмерная черно-белая оцифрованная маска вашего лица передается в компьютер в виде стандартного файла. Занимая всего 5 килобайт, 3D-фото без труда записывается в биометрический паспорт и позволяет существенно увеличить точность идентификации личности при допуске в помещения, при пересечении государственных границ, повысить надежность автоматической сверки документов.

«Уровень распознавания трехмерной фотографии составляет более 90%, когда как у двухмерного изображения этот показатель редко превышает 50%», – утверждает Станислав Михайлов, заместитель генерального директора НИИ «Восход», который утвержден российским правительством в качестве главного координатора по созданию новой системы биометрических паспортов.

3D-фотографии, как считают эксперты НПО «Информация», пока стопроцентно защищена от подделок. Дело в том, что двухмерное фото всегда снимается в относительных координатах – вы никогда не узнаете, какое на самом деле расстояние между характерными точками лица. В 3D-фотографии используются абсолютные величины. Поэтому такая гипотетическая ситуация, когда преступник изготовил и надел на себя чью-то чужую маску – так, как это лихо проделывал Фантомас – для того, чтобы пройти паспортный биометрический контроль, невозможна в принципе: всегда оригинал будет отличаться от подделки. Основные замеры происходят по тем точкам лица, которые не меняются с годами. Кстати, в определении этих точек разработчикам ПО помогли ученые из Института этнологии и антропологии РАН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
710
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
402
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2549
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1998

Другие новости