0
352
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.05.2019 18:40:00

Telegram-каналы о событиях 13-16 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторах

Тэги: Путин, Ахтубинск, Беглов, Забайкалье, Петербург, Яблоко, Зенит, Киров, Астрахань, Морозов, Осипов, Чита, Сапожников, Челябинск, Текслер, Липецк, Артамонов, Курск, Старовойт, Мурманск, Оренбург, Паслер


Астраханский Telegram обсуждал рабочий визит президента России Владимира Путина в Ахтубинск. Широкий резонанс в Санкт-Петербурге вызвал отчет врио губернатора Александра Беглова. Липецкий Telegramкомментировал «строительный скандал» и доходы губернатора, а каналы Забайкалья и Челябинской области — предвыборную кампанию врио.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «НГ».  

Санкт-Петербург

Темой недели в Петербурге можно назвать отчетное выступление Александра Беглова в парламенте, а героем недели — памятник советскому деятелю Кирову, вокруг которого разразился «футбольный» скандал.

«Записки Декабриста» отмечает, что речь градоначальника не удивила: «В отчете врио губернатора Петербурга Александра Беглова перед Заксобранием, на мой взгляд, нет ничего, о чем бы не сообщали ранее городские СМИ, цитируя действующего градоначальника. Публичные заявления о закупке техники, выстраивании новой экономической политики и развитии городской инфраструктуры и т.д. Беглов делал и ранее. Чего-то другого от дежурного доклада о работе городского правительства ожидать и не приходилось».

«Невский городовой» оценивает отчет Беглова, как  план к будущему развитию: «Если задуматься, то это речь о будущем, станет ли она основой его предвыборной программы? Пока основные тезисы следующие: город должен быть чистым, в ЖКХ не нужны посредники, тарифы будут под контролем, город должен привлекать больше инвестиций, мнения горожан будут обязательно учитываться при благоустройстве».

«Ночной губернатор»: «Речь как речь, для карьерного чиновника, который в поле публичной политики не так давно – более чем пристойно. Параллельное обсуждение текста в «Телеге» шло, в основном, по пути смакования оговорок, которые то ли были, то ли не были. Если это все, чем оппозиция готова подтверждать свой тезис «Беглов городу чужой!!!» - ну, удачи ей тогда».

Между тем, судя по данным канала «1703», отсутствие у оппозиции внятной повестки уже дало первый электоральный результат: «Прошедшие вчера дебаты в ходе праймериз "Яблока" посмотрели 354 человека. «Такие скудные результаты можно наблюдать на официальном Youtube-канале петербургского отделения политической партии… Содержание дебатов тоже оставляет желать лучшего - не понятно, как  и с кем с таким подходом партия собирается конкурировать на предстоящих выборах».

«ТопГан» комментирует ажиотаж вокруг памятника Кирову, который болельщики нарядили в футболку новоявленного чемпиона России «Зенита»: «Фигура Сергея Мироновича во многом противоречива, других в те непростые времена вообще было мало. Кого-то может искренне обижать «участие» памятника в акции болельщиков, для кого-то не менее серьезной обидой является сам факт увековечивания в бронзе и граните памяти первого секретаря Ленинградского обкома… В качестве «главного фаната «Зенита» у Кирова куда больше шансов остаться на Крестовском, чем в роли члена «расстрельной «тройки» Ленинградской области, например».

Астраханская область

Астраханский Telegram обсуждал визит Владимира Путина в Ахтубинск.  Авторы сомневаются, что приезд главы государства на смотр новейшего вооружения следует трактовать поддержку врио на грядущих выборах.

«Инфоштаб. Астрахань»: «Главная причина прилета Путина - вооружение. Если бы она была второстепенной, а главной была бы поддержка Морозова (которому она очень нужна, судя по реальным данным поддержки населения), то Путин прилетел бы в город… Совещание Путина было даже не стандартным, рабочим. Не просто без реверансов в сторону Морозова и без акцентировании внимания на его персоне, а с критикой происходящего».

«Астрахань. Власть.»: «Путин Морозову: "не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов". Президент выразил явное недовольство бесчисленными просьбами дать миллиарды вне нацпроектов».

В Telegram предсказывают поражение врио губернатора в случае участия в выборах эсэра Олега Шеина. «Зевака из Астрахани»: «Проигрыш ВРИО Морозова неизбежен. Остается два варианта, либо экстренно слить его и пустить другого ВРИО со скамейки запасных, либо отдать область Справедливой России. Это будет решено до 01 июня».

Забайкальский край

В центре внимания Забайкальского Telegram на неделе была федеральная помощь погорельцам, позиции врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова и транзит власти в регионе.   

«Восточный форпост» отмечает позитивные показатели врио главы Забайкальского края: «Драйверы роста как внешние, так и внутренние. Совещание в правительстве России, где обсуждался вопрос по восстановительным работам после пожаров в Забайкалье. Минтруда региона отчиталось о завершении выплат пострадавшим от пожаров… Навестил ветеранов ВОВ и поздравил их с праздником… При этом Осипов демонстрирует максимальную публичность и открытость, давая комментарии в соц. сетях и записывая видеоролики, освещая свою деятельность».

«КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ» развивает тему субсидий: «Бедный регион Забайкалье получит деньги! Нет, получат не на развитие. 450 миллионов рублей выделили пострадавшим от пожаров в Забайкалье… Теперь осталось реализовать эти деньги. Осипов должен проследить, чтобы выплаты были сделаны вовремя и ни копейки не ушло. А то пилить в регионе любят».

Как отметили многие авторы, отставкой руководства столицы Забайкалья Александр Осипов завершил транзит власти в Чите. «Алиса в Забайкалье»:«Новый сити-менеджер Читы Александр Сапожников. На него сейчас устремлены 350 тысяч пар глаз читинцев. С надеждой смотрят они на тезку Осипова и прикидывают, станет ли Чита такой же чистой, как туфли нового мэра...»

Челябинская область

Наиболее обсуждаемой темой недели стало обсуждение соцсетей врио губернатора Алексея Текслера и недовольство этим региональных элит.

Текслер попал в ТОП-5 рейтинга лучших региональных управленческих практик Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). «Номенклатура» рассказывает о некоторых из них: «В Челябинской области Текслер ездит по непредусмотренным программой местам области и рассказывает об их проблемах. За время кампании жители регионов стали активно постить проблемы под этим хэштегом, а администрации удалось сформировать своевременное отслеживание проблем по тэгу».

Авторы канала «Кутикулы» также обсуждают новые способы общения губернатора с населением: «Instagram главы региона раздражает всех, то ли из зависти к количеству подписчиков, то ли из-за уровня влияния, которое подписчики оказывают на Алексея Текслера своими комментариями и лайками мимо всего его окружения. Вы почитайте, а главное обратите внимание на топовые комментарии, это не поддельная реакция простых людей, низводящая любую статью в СМИ до уровня надписи на заборе. Мы считаем, оба фактора прекрасны, ведь именно это и нужно для нового человека в период бунта простых людей против истеблишмента».

 «ClosET», напротив, дает жесткий выборный прогноз для Текслера и советует «делать упор на сельские территории»: «Элиты, и отдельно муниципальные элиты, ожидаемо не будут помогать А. Текслеру! В случае победы А. Текслера грядет большой передел, которого никто не хочет... В Челябинске ситуация для А. Текслера будет более неблагоприятной – получить голоса челябинцев крайне сложно. Их уже не заболтаешь – давай конкретные результаты… Которых нет и не будет. Поэтому оппонентам А. Текслера основной упор в губернаторской кампании надо делать именно в Челябинске. Это ключ к победе».

Липецкая область

Скандал из-за начала строительства двух 25-этажек в частном секторе Липецка, нагнетание «мусорной истерии» в Ельце и размер доходов врио главы региона Игоря Артамонова – главные темы липецкого Telegram.

По мнению канала «Чернозем», митинг против строительства многоэтажек спровоцировала действующая муниципальная власть: «Разрешение дали несмотря на публичное заявление главного архитектора области Наиды Исматулаевой, что в таком городе как Липецк нельзя строить 25-этажные дома».

«Липецкий бювет» считает, что проблему с вывозом мусора в Ельце раздувают специально: «Вторую неделю в медиаполе пытаются продвинуть тезис, что «Елец – мусорная столица России». Из доказательств – ущербные фотографии, без указания адресов и дат. Так и хочется сказать: «Выдыхайте, бобры»».

Авторы липецких каналов неоднозначно отреагировали на цифры в декларации о доходах врио главы региона Игоря Артамонова, который в прошлом году заработал почти 196 млн рублей, а за три месяца у руля Липецкой области всего 697 тысяч.  Канал «Верещагин» главу «пожалел»:«Бедный Артамонов... Не в финансовом смысле бедный - тут, как говорится, все в ажуре! Бедный, так сказать, в "человеческом" понимании: на хренА ему сдался  этот Липецк со всеми его проблемами и жителями, когда и без него с бассейнами и саксофоном за "бугром" хорошо живется?!».

Другие регионы

Канал «Секундочку» объясняет, почему врио губернатора Курской области Роман Старовойт  вошел в десятку губернаторов с высоким уровнем доверия: «В хороших показателях Романа Старовойта в целом нет ничего удивительного. За 6,5 месяцев работы у него ни громких  скандалов или публичных  провалов. Ни хоть сколько-нибудь серьезных соперников на сентябрьских выборах. Старовойт продолжает позиционировать себя как глава региона, близкий к людям и слышащий людей. И пока эта стратегия не даёт сбоев».

Канал «petromarkovskiy» критикует врио губернатора Мурманской области за идею собрать деньги для пострадавших в авиакатастрофе: «Вот зачем ВРИО губернатора Мурманской области просит Русфонд и Сбербанк открыть сбор пожертвований для жертв и пострадавших в катастрофе SSJ Аэрофлота? Зачем понадобилось собирать пожертвования для людей, которые получат выплаты не только от Мурманской области и федерального центра, но и от страховых компаний, Пенсионного фонда и самого «Аэрофлота». Что это если не пиар на крови и добрых побуждениях обычных людей? Что это, если не эксплуатация общественного доверия к благотворительным организациям?»

В Оренбурге обсуждают провальное начало медийной кампании врио губернатора Дениса Паслера  — районные газеты вышли с изображением врио и одинаковым заголовком «Лидерами становятся, а не рождаются». «GorodishkO» о некомпетентности пиарщиков: «Когда из каждого утюга и спам в газете и буклете, это не есть здорово. Человек, для которого информация - работа, такие элементарные вещи должен знать. Ему все таки врио вверен! И если уж совсем откровенно, то лидерами отчасти рождаются. Без базовых качественных характеристик учись не учись, настоящим лидером не стать. По нашему скромному мнению Паслер это знает, но райтер решил иначе. Непростительные стратегические казусы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
319
Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
154
Новости религий

Новости религий

0
130
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org