0
1071
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.08.2019 16:19:00

Telegram-каналы о событиях 5-8 августа регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: Челябинск, Текслер, Путин, ШОС, Котова, Гехт, Петербург, Бортко, Вишневский, Врански, избирком, Астрахань, Бабушкин, Морозов, Антипова, Сахалин, Лимаренко, Аэрофлот, Надсадин, Курск, Старовойт, Артамонов, Мурманск, Чибис, Мерзликин, Курган, Сидоров


Telegram-каналы Астрахани, Челябинска, Ставрополя, Забайкалья и Сахалина оценили главные итоги встреч врио глав этих регионов с высшим руководством страны: рост лоббистских возможностей и электоральных перспектив врио.

В повестке Санкт-Петербурга снова протесты оппозиции. Зато в Челябинске масса позитива: авторы каналов с удовольствием отметили, что мэр города в приказном порядке "подсадила" чиновников на Telegram.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Челябинская область

Областной Telegram отмечал на неделе, что врио главы области Алексей Текслер укрепился на электоральном поле, мэр Челябинска "подсадила" чиновников на Telegram, а жители предложили назначить вице-губернатора "по счастью".

Канал «Челябинская область» связывает рост рейтингов врио Текслера с его лоббистскими возможностями и поддержкой Владимира Путина: «Эксперты объясняют это продвижение вверх успешной встречей Текслера с Путиным и сохранение за Челябинском сопредседательства в мероприятиях саммитов ШОС и БРИКС - 2020. Можно добавить, что в июле в принципе более отчетливо стал проявляться высокий лоббистский потенциал Текслера, проведшего целую серию результативных для региона встреч с федеральными руководителями».

Топовой новостью в челябинском Telegram стало требование к чиновникам врио мэра Челябинска Натальи Котовой читать Telegram-каналы и реагировать на критику.

«Safonov»: «Вы телеграм-каналы читаете?» «Назовите мне фамилию ответственного за эту работу». «Я должна за вас в телеграм-каналах людям отвечать?». Три сегодняшних фразы Натальи Котовой, после которых «Телеграм» стал резко популярным в мэрии. Коллеги, не надо бояться что всё здесь слишком стремительно и без столь милых сердцу 30 дней, отведённых законом на ответ. Да, эта телега мчится быстро. Но, к этому также быстро привыкаешь».

Под критику попало решение врио Текслера заранее выплатить доплаты к пенсиям по 700 рублей. При этом журналист Александр Подопригора пишет, что желание задобрить пенсионеров до губернаторских выборов здесь не главное: «Настоящее объяснение столь торопливого гуманизма областных властей гораздо проще. На днях (за месяц до выборов) в регионе планирует начать опрос ВЦИОМ… Поэтому и было решено произвести выплаты пенсионерам прямо сейчас, дабы они были добрее, отвечая на вопросы московских социологов».

 По мнению «ClosET», для роста рейтинга Текслера надо запретить провластным кандидатам в Гордуму пиариться на давно существующих проблемах: «Ведь что происходит сейчас? Некий кандидат «берет застарелую наболевшую проблему» в округе, раскачивает тему и просит избирателей написать письма ВРИО Главы Челябинска Н.Котовой. Только письма никто не пишет, а количество таких проблем, которые «вытаскивают в свет» кандидаты огромно. Челябинск скатывается в протестную повестку, что негативно сказывается и на ВРИО губернатора А.Текслере».

 Также в топе нашумевшее высказывание первого замгубернатора Ирины Гехт о том, что "счастье должно стать категорией социальной политики".

«Е-область» цитирует ответ населения: «Профессор Андрей Важенин: "Перешагнем традиционные рамки. Пусть будет у нас вице-губернатор по счастью"»

 Санкт-Петербург

Telegram-каналы Санкт-Петербурга обсуждали вероятность снятия коммуниста Владимира Бортко, оппозиционные протесты и фальшивые соцопросы.

«Ассамблея» делится говорящими наблюдениями с либерального митинга: «В Петербурге тысяча человек на площади Ленина пытаются поддержать кандидатов в Мосгордуму. На сцене выступают: Борис Вишневский, который даже не удосужился объехать необходимое число депутатов для прохода муниципального фильтра, и Красимир Врански, который снял свою кандидатуру даже не дойдя до сбора. Оба не дают никому возможности высказаться, любая иная позиция представляется публике как провокация».

«Голос Смоляка» предлагает задуматься о целеполагании общества, ведомого профессиональными организаторами митингов: «Вышли один раз за москвичей, показали, что Петербург с ними - и, может, хватит? Но вновь в городе местные безумцы подали три тысячи заявок на митинги и шествия»

«ТопГан» оценивает прогнозы о неизбежности второго тура губернаторских выборов, распространяемые анонимными каналами от имени «соцслужбы СПбГУ»: «Полагаем, что таким образом ландскнехты информационных войн заранее готовятся объявить результаты сентябрьских выборов нелегитимными, если судьба кресла градоначальника будет решена уже в первом туре. При этом, если (когда) эту историю пустят в ход по второму кругу – то в качестве источников информации будут называть не анонимный слив, а представителей уважаемого ВУЗа, которые далеко не факт, что вообще о ней слышали».

«Записки декабриста» называет бенефициаров нового скандала вокруг отказов в регистрации кандидатов на муниципальных выборах: «Зарегистрированные кандидаты теперь подают судебные иски против ИКМО и ТИК, пытаясь добиться отмены регистрации конкурентов. Чего только не придумают муниципалы, желающие сохранить свои полномочия (большинство истцов — действующие районные депутаты). К производству уже принято более 600 исковых заявлений. Примечательно, что в 70% случаев иски отклоняются по причине надуманности претензий или недостаточности оснований для отказа в регистрации».

Самым же ярким скандалом недели можно считать ажиотаж вокруг «снятия с выборов» кандидата от КПРФ режиссёра Владимира Бортко, который допустил нарушения, но в итоге отделался лишь предупреждением Избиркома.

«Ночной губернатор»: «Разговоры про снятие с выборов Бортко – какая-то несусветная глупость если считать, что за ними стоят люди ВРИО. И наоборот – они приобретают смысл, если эту операцию затевают оппоненты Беглова, стремящиеся закопать как можно больше мин замедленного действия под его весьма вероятную победу».

 Астраханская область

Ключевая тема астраханской Telegram-недели — встреча в Кремле врио губернатора области Игоря Бабушкина с Владимиром Путиным. Астраханские Telegram-каналы отметили совсем иное отношение главы государства к действующему врио, по сравнению с предыдущим.

«Инфоштаб. Астрахань»: «Сегодня прошла встреча с Путиным здорового человека. В.Путин - Игорю Бабушкину: "Если будет нужна дополнительная поддержка, помощь, обязательно мне скажите, безусловно, я поддержу". Встреча курильщика была в мае: В.Путин - Сергею Морозову: "Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей"».

«Астрахань.Сайт» также отметил высокую оценку президента: «Бабушкин встретился с президентом Путиным. О чем говорили? Медицина, культура, социалка. Глава государства высоко оценил темп, с которым Игорь Бабушкин погрузился в специфику региона и начал решать застарелые проблемы».

Слабую интригу на выборах в Астраханской области констатирует Telegram-канал «Глеб Иванов»: «Отсутствие в Астрахани политической борьбы, а также способных и готовых её вести политических сил лучше всего демонстрирует аморфное подобие предвыборной кампании за вакантный мандат астраханской гордумы. Все партии, кроме СР, от которой идёт Валентина Антипова, выдвинули по 18-му округу неизвестных широкой публике деятелей… Вот во всё это и превратилась некогда бурная астраханская политика: в видимость схваток неизвестных, спойлеров и однофамильцев».

 Сахалинская область

В центре островных тем недели: визит федеральной делегации во главе с Дмитрием Медведевым на Сахалин, возврат в регион компании «Аэрофлот», а также раскол региональных элит.

 По мнению канала «Поларис на рейде», возврат «Аэрофлота» на сахалинскую землю, совпавший с визитом российского премьера — это "результат умения Лимаренко лоббировать интересы региона на всех уровнях": «Вопрос о возврате авиакомпании стоял давно. Однако, до нынешнего главы Сахалинской области никто эту проблему, которая так активно обсуждается сахалинцами уже год, решить так не мог. Ранее во время общения с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Валерий Лимаренко вновь поднял вопрос возвращения «Аэрофлота» в регион. И наконец-то вопрос решился».

 «Sakh&Co» предупреждает, что "нарастание конфликта" Валерия Лимаренко с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным чревато для обеих сторон: «За кулисами кровь и ненависть… Часть сейчас "ждёт в пользу" Лимаренко, а вторая часть "жжёт" за Надсадина. Если та яма, что мэр Южно-Сахалинска копает Лимаренко сработает — то Серёга станет губером. Если нет — то перестанет быть мэром. А элиты выплывут, им то че. Не все правда. Часть потонет. Та, что берега попутает».

 Другие регионы

«YAROSH» отмечает открытость предвыборной кампании врио губернатора Курской области Романа Старовойта: «Известный канал, посвящённый региональным выборам, отмечает Курскую область в тройке регионов, где ни один кандидат на выборах не получил отказ в регистрации - что особо бросается в глаза на фоне скандалов в некоторых областях. По сути команда врио губернатора с самого старта кампании заявила формат беспрецедентной политической открытости, подчёркивая, что не боится никаких конкурентов. Другой вопрос - способны ли курские политические силы достойно ответить на этот вызов?»

«Сквозняк с Соборной» ставит в заслугу врио губернатору Липецкой области Игорю Артамонову, что тот приучил местных чиновников к соцсетям: «Главы районов, которые 10 месяцев назад наотрез отказывались от прямого общения с людьми, сейчас начали заводить аккаунты в "Инстаграме" и отчитываться там о своих рабочих буднях. Говорят, что скоро обучатся и в директе отвечать. Нет смысла гадать, что за сила побудила их к переменам. У этой силы есть имя - Игорь Артамонов. Архаичная с точки зрения соцсетей и онлайн-коммуникации область за последние месяцы узнала, что для общения с губернатором не обязательно караулить его на утренних прогулках, достаточно просто написать на сайт или в соцсеть».

«Полярные очи» полагает, что врио губернатор Андрей Чибис смог за короткий срок повысить статус Мурманской области: «И дело даже не в том, что сюда зачастили вице-премьеры. Обратимся к культурно-звёздному аспекту. Итак. В Мурманске побывал Фёдор Конюхов, предложивший учредить награду "Русское Заполярье" (Андрей Чибис с удовольствием поддержал эту идею), а также он теперь будет опекать Териберку. В Мурманск вернулся барк "Седов", на котором курсанты теперь смогут проходить практику. Опять-таки, Мурманск посетил актёр Андрей Мерзликин, оставивший самые благоприятные отзывы. Все эти события выходят далеко за пределы Мурманской области. Теперь Мурманск - это не только Заполярье и база Северного флота, но и точка притяжения известных людей (и парусников!)».

Кандидат в губернаторы Курганской области от КПРФ Яков Сидоров заявил о краже пяти своих баннеров. «РосСкандал» подозревает, что кандидат просто решил накрутить свой рейтинг: «Чиновники мэрии клянутся, что всё по закону! Баннеры были оплачены ещё до начала избирательной кампании и Сидорову выдавали несколько предписаний об их обязательном демонтаже. Но местный «красный» вождь походу решил спровоцировать скандал и хайпануть на нём ради поднятия рейтинга. Получилось ли – узнаем 8 сентября…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
790
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
516
Черти, Блок и Cinema

Черти, Блок и Cinema

Валентина Рогова

Благодатное влияние десятой музы на автора «Незнакомки»

0
771
В сердцевине империи

В сердцевине империи

Андрей Мирошкин

Прогулка по Зимнему дворцу и его окрестностям

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org