0
212
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.11.2019 17:37:00

Региональная политика в зеркале Telegram

Тэги: Эльджаркиев, Ингушетия, Башкирия, СКФО, Алтай, Петербург, Беглов, сосульки, зима, Борщев, Арктика, Артамонов, Калужская область, Иркутская область


На прошедшей неделе региональные Telegram-каналы обсуждали убийство главы Центра противодействия экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, борьбу за звание столицы Арктики, новый национальный праздник Башкирии, отставки губернаторов и многое другое. 

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты». 

Ингушетия

Одной из главных новостей начала ноября стало громкое убийство главы Центра противодействия экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Они были расстреляны неизвестным на юго-западе Москвы. Telegram-каналы незамедлительно стали выдвигать версии и обсуждать мотивы преступления. Искать, кому выгодно. Многие вспомнили о конфликте Эльджаркиева с представителями ингушской религиозной группы баталхаджинцев. 

«Главком РИ» считает, что основной версией может быть названа кровная месть со стороны родственников одного из убитых лидеров баталхаджицев – Ибрагима Белхароева: «Практически сразу после сообщений об убийстве представители баталхаджинцев начали ликовать в соцсетях, а в местах их компактного проживания в Экажево и Сурхахах событие отметили салютованием». 

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА», однако, предостерегают от поспешных выводов: «Радоваться смерти врага и посылать профессиональных киллеров для его ликвидации – это все же совсем разные вещи. Баталхаджинцы не могли не осознавать, что после такого “заказа” они станут в республике вне закона. Поэтому мы бы не спешили с выводами. Под руководством Ибрагима Эльджаркиева ликвидировано четыре экстремистские группировки. Ранее на него уже покушались. Оружие убийц могли “зарядить” многие».

Спустя некоторое время «СКФО Telegraph» обнародовал инсайд – имя первого подозреваемого. По данным канала, это, якобы, один из бывших депутатов, и он баталхаджинец: «После убийства, как говорят, он получил несколько десятков одобрительных сообщений на оба телефона, и что самое глупое – ответил на них».

Алтайский край

Алтайские власти на прошедшей неделе показали пример эффективного взаимодействия с общественностью. Барнаул рисковал повторить судьбу Екатеринбурга: в центре города на месте сквера планировали построить отель. Жители выступили резко против застройки зеленой зоны, развернулась нешуточная дискуссия. Точку в этой истории поставил глава региона Виктор Томенко. Он заявил, что сквер должен остаться зеленой рекреационной зоной города, и строить в нем ничего нельзя. Местные Telegram-каналы высоко оценили действия властей:

«Успешный кейс из Барнаула: местным властям удалось цивилизованно разрешить проблему назревающих протестов против строительства отеля сети Radisson на месте сквера. Мнение жителей учтено, инвестору будут искать новую площадку», – пишет «СТРАНОВЕД»

Homo altaiensis называет решение проблемы «максимально корректным и уважительным по отношению к барнаульцам». «Время для заявления Томенко тактически выбрано идеально – теперь митинги в защиту сквера, которые должны были состояться 4 и 9 ноября, не имеют смысла. Правила инвестиций в Алтайский край изменились: интересы бизнеса должны согласовываться с экологическими интересами и с интересами людей», – отмечают авторы канала. 

Санкт-Петербург

Петербургские каналы традиционно обсуждали коммунальные проблемы. На этот раз – в соответствии с сезонной составляющей – подготовку к зиме и борьбу со снегом и наледью. В частности, много шума наделало высказывание председателя Жилищного комитета Петербурга Виктора Борщева о том, что коммунальщики не могут ручаться за безопасность жителей. «Мы не можем гарантировать, что везде будет безопасно. Поэтому мы будем напоминать гражданам, чтобы во время ходьбы они посматривали наверх. Особенно в местах, где тротуар примыкает к зданиям», – заявил он на совещании 30 октября.

«А знаете, кажется, в России наконец-то появился самый честный в мире чиновник… Просто человек по сути честно признался: “ребят, в нашем городе вас может убить или покалечить сосулька. Ну вот такие вот мы власти, ну сорь”… Норм мужик этот Борщев», – пишет «Кабинет Беглова»

Однако, по мнению авторов канала «ТопГан», заявление Борщева «совершенно корректное»: «Жилищный комитет действительно не может гарантировать, что проход под крышей всех без исключения петербургских зданий будет безопасным этой зимой, а равно в любое другое время года. Хотя бы потому, что поддержание в порядке крыш значительной доли этих зданий относится к компетенции не города, а их владельцев». Борщев же «не стал играть в популизм и брать на себя заведомо нереализуемые обязательства».

Северные регионы

Мурманская и Архангельская области продолжают свою нешуточную борьбу за звание арктической столицы. На этой неделе, кажется, перевес на стороне Мурманска. Новый виток обсуждений запустил визит в этот регион замминистра Минвостокразвития Александра Крутикова. Чиновник заявил, что Международный арктический форум, проходивший в этом году в Санкт-Петербурге, необходимо перенести в один из городов Арктической зоны. 

«Арктический форум уходит в Мурманск? Сначала организаторы форума заявляли, что он получит постоянную прописку в Архангельске. Но в этом году его перенесли в Санкт-Петербург. По одной версии – из-за протестных настроений, по другой – из-за нехватки площадей для мероприятий. Судя по всему, после Питера Арктический форум 2021 года уедет в Мурманск», – делает выводы «Дед Помор».

Ему возражает «Капитан Арктика»: «Давайте начистоту: Архангельск крупнее Мурманска, номерной фонд там больше, логистика удобнее... Мурманск не является туристической Меккой, не является транспортным узлом. Мурманск также не является и центром культурного притяжения. Давайте будем объективными: Мурманск выполняет утилитарные функции по обслуживанию СМП и крупных проектов в Арктике… Но уж больно смахивает весь этот проект с переносом Арктического форума из Питера на Нью-Васюки им тов. Бендера».

Калужская область

Калужские каналы ждали отставки главы области Анатолия Артамонова. О том, что его судьба решится 2 ноября, написала «КО_лужа». Но информации или даже инсайдов не последовало. Теперь в качестве следующей, решающей для Артамонова даты «КО_лужа» называет 9 ноября. 

«Калужский мечтатель»: «Встречался ли Путин с Артамоновым? На сайте Кремля об этом ничего нет. Значит ли это, что не встречался? Судя по сайту Кремля, встречались они в последний раз в 2016 году. Может ли такое быть? Конечно, нет. Кто будет новым губернатором? Ни 2 ноября, ни 3 ноября, ни 4 ноября, ни даже 5 ноября об этом ничего не известно. Впрочем, времени до сентября 2020 еще порядочно!».

Иркутская область

Пока в Калужской области гадают, коснется ли их главы осенний губернаторопад, коммунисты предприняли попытку предотвратить досрочную отставку иркутского губернатора. Фракция КПРФ в Госдуме направила заявление президенту Владимиру Путину, где просит дать возможность Сергею Левченко участвовать в выборах осенью 2020 года. Коммунисты жалуются на «потоки лжи» в адрес Левченко и аргументируют свою просьбу ростом экономики в регионе. 

О том, возымеет ли эффект эта просьба, рассуждает «Верблюд в огне»: «Владимир Путин критикует работу Сергея Левченко по итогам каждого визита: обычно после такого глав регионов снимают с должностей… Обращение депутатов КПРФ к президенту может помочь Левченко избежать отставки, сохранить пост губернатора до окончания срока – и участвовать в выборах губернатора в 2020 году».

Тем временем Telegram-каналы нашли нового потенциального кандидата на пост главы Иркутской области.

«Приангарские думы»: «Им может стать директор Ангарского нефтехимического комбината Константин Зеленский… По мнению СМИ, – кандидат от корпорации “Роснефть”. Действительно, начиная с 2011 года Прибайкалье стало крупнейшим в Сибири нефтедобывающим регионом. Исходя из этого, продвижение нефтяников в эшелоны местной власти – процесс закономерный. Ведь им мало просто добывать нефть, добычу нужно увеличивать и транспортировать. А для этого требуется создание инфраструктуры, что напрямую зависит от действующей власти и степени влияния на нее. Так что желание федеральной “Роснефти” войти в иркутскую политику объяснимо, но пока на 100% не доказано».

Башкортостан

В правительстве Башкортостана придумали новый праздник – День национального костюма. По словам первого вице-премьера правительства республики Андрея Назарова, он даст возможность «еще раз обратиться к истории и культуре предков, продвигать непреложные нравственные ценности среди подрастающего поколения».

«Башкирский домовой»: «Правительством региона уже подготовлены документы для учреждения нового праздника. Предположительно, он будет отмечаться два раза в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября».

Правда, некоторые местные телеграмеры видят в новом празднике угрозу для бюджета. 

«Период распада Радия 2018-…»: «Зачем нужен этот праздник понятно, бюджет потратит еще кучу бабок на торжественные мероприятия, банкеты, и прочую шелуху… Тут у нашей власти с фантазией все в порядке».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Иван Родин

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

0
632
Нужна ли России война мифологий

Нужна ли России война мифологий

Народное единство достигается образами будущего, а не прошлого

0
1078
На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

Михаил Сергеев

0
639
Коренные народы Заполярья приспосабливаются к глобальным вызовам

Коренные народы Заполярья приспосабливаются к глобальным вызовам

Катерина Лабецкая

Транснационализация Арктики вышла на новый виток

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org