0
1200
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.11.2019 15:32:00

Региональная политика 25-28 ноября в зеркале Telegram

Тэги: ЕР, Единая Россия, съезд, алтай, Яковенко, Медведев, Нифонтов, Баталина, отравление, газ, Иркутск, педофил, Кинешма, Князев, Ростов, Федяев, Саввиди, Петербург, Хабаровск, Хакасия


На прошедшей неделе региональные Telegram-каналы обсуждали съезд «Единой России», происшествия с участием детей, а также необычные закупки и инициативы местных властей.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 

Съезд «Единой России»

Безусловно, самым обсуждаемым событием в политическом Telegram на прошедшей неделе стал съезд «Единой России». Региональные авторы писали про участие «своих» делегатов, новый состав Генсовета партии и подмечали забавные детали.

Homo altaiensis: «Самым заметным членом алтайской делегации стала Ирина Яковенко, предприниматель, социальный деятель и многодетная мать. Девушка – жертва автокатастрофы, которая лишила ее возможности передвигаться на ногах. Яковенко задала председателю ЕР, премьер-министру России Дмитрию Медведеву два вопроса. Один касался проекта по улучшению жилой инфраструктуры, второй – об инвалидных колясках. Похоже, что Яковенко становится вторым (после дзюдоиста Ивана Нифонтова) новым лицом “партии власти” в регионе. Солидные дядьки в дорогих костюмах уходят в тень, выдвигая на первый план людей с безупречной репутацией, за которыми “нет греха”. Ход циничный, но беспроигрышный».

«Шорохи Кумыски»: «Депутата Госдумы от Саратовской области Ольгу Баталину назначили куратором региональных общественных приемных лидера “Единой России” Дмитрия Медведева… Едва ли не треть выступления президента Владимира Путина на съезде касалась работы с людьми, их проблемами и жалобами. Много было сказано про отношение партии к деятельности власти, читай – о партийном контроле. Если работу приемных Медведева грамотно встроить в рамки этих посылов, позиция Баталиной может оказаться довольно сильной. Приятный бонус – заявленное на съезде создание партийных правозащитных центров по всей России».

 Не обошлось и без курьезов. В Telegram-каналах распространилось фото вещей, изъятых у участников съезда на входе. Помимо различных колюще-режущих предметов, баллончиков с лаком для волос и антистатиков, на столике красовалась бутылка водки.

«На фото вещи, изъятые у участников съезда “Единой России” в Москве 23 ноября», пишет. «Амурский инсайдер», по данным которого, «чекушку» изъяли у делегата конференции, члена генсовета ЕР, который является мэром.

Происшествия с детьми

К большому сожалению, неделя омрачилась громкими преступлениями и происшествиями, жертвами которых стали дети. Так, в Вадском районе Нижегородской области 25 ноября произошел выброс газа с газораспределительной станции (ГРС), вследствие чего отравились 45 человек, 44 из них – дети. Газовое облако с ГРС попало в школу, которая находилась в нескольких километрах, через открытые форточки в здании.

«Новости Нижнего Новгорода NN.RU»: «К счастью, ситуация закончилась относительно благополучно: пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения и вскоре все были отпущены домой, обошлось без жертв и тяжелого вреда детскому здоровью… По предварительной информации, причиной отравления стал несанкционированный выброс одоранта на газораспределительной станции, которая расположена в 1,5 километрах от образовательного учреждения».

«СТРАНОВЕД»: «Добавим, что согласно ст. 9 п. 1 федерального закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, собственник опасного производственного объекта обязан немедленно информировать о ЧП органы власти и население. Судя по всему, это не было сделано».

 На следующий день по Telegram-каналам разлетелась шокирующая новость из Иркутска. Там рецидивист-насильник попытался похитить девочку. К счастью, ставший свидетелем похищения подросток успел позвать на помощь взрослых, и девочку спасли.

«Приангарские думы» публикуют фото героя и его имя: «Это – 16-летний школьник Вячеслав Дорошенко, который спас (позвал на помощь) от педофила 9-летнюю девочку».

«Окна с видом на Аврору»: «Ребят, что спасли девочку, надо представить к награде обязательно. Благодаря таким парням еще есть вера в сильных, светлых и отзывчивых людей. Страшно представить, что случилось бы, не окажись их рядом. А упырю-педофилу нужно помочь не откинуться в очередной раз».

 Ивановская область

Местный чиновник решил воспользоваться статусом дедушки, чтобы избежать увольнения.

«Заместитель главы администрации Кинешмы (Ивановская область) Андрей Князев, получив уведомление об увольнении, скоропостижно ушел в декрет. Но есть маленький нюанс: Князева увольняют, поскольку принято решение о сокращении одного из замов. А поскольку мужчину, находящегося в декретном отпуске, уволить по закону нельзя, придется увольнять какого-нибудь другого заместителя. Ловко прикрылся внучкой», – пишет канал «Ивановская область: треш и политика».

 Ростовская область

В продолжение «детской» темы – любопытная инициатива из Ростова. Депутат местного заксобрания от ЛДПР Евгений Федяев предложил бизнесмену Ивану Саввиди в случае удачно проведенных переговоров о покупке греческого курорта Porto Carras предоставить квоты на отдых в нем для малообеспеченных семей области.

«Интересное, но довольно абсурдное предложение. Даже если информация о покупке – не слухи, то сделка все еще не состоялась, и отправлять семьи пока некуда. Лучше бы попросили о бесплатных катаниях на колесе обозрения. Это хотя бы реально», – пишет «Ростов-на-кону», намекая на то, что бизнесмен владеет упомянутым городским аттракционом.

Platov: «Сюжет прямо по комедии “Ширли-Мырли”. Ищем алмаз, чтобы всем миром поехать на Канары. Вся надежда на Саввиди. На кого же еще».

 Санкт-Петербург

Петербургские каналы на прошедшей неделе тоже удивлялись работе местного заксобрания.

«Записки декабриста»: «Без чего не могут обойтись в городском заксобрании? Без рюкзака и термоса. В парламенте Петербурга планируют закупить 250 сувенирных наборов на сумму 499,66 тысяч рублей. В комплект входят рюкзак, бутылка для воды, термос и махровое полотенце. Вручать это все будут на протокольных мероприятиях. Отмечу, что в этом году городское заксобрание уже успело потратить 4,5 млн рублей на различные сувениры. Платки, картины, часы, плюшевые игрушки, кепки и так далее. Всего за год было проведено 12 таких тендеров».

Канал «Петербург: новости районов» тоже нашел, чему удивиться: «Законодательное собрание Петербурга 26 ноября полностью приняло проект закона, по которому в тексте городского закона о меценатской деятельности слово “почётный” меняется на “почетный”. Упростили».

 Хабаровский край

Здесь вопросы возникли не к законодателям, а к информационной работе властей с населением.

«Хабаровские терки»: «Передовое СМИ краевого правительства “Хабаровский край сегодня”, потерявшее при новом губернаторе свою печатную версию (раньше ее очень мило раскладывали в чиновничьих учреждениях — аккурат напротив гардероба), учит жителей Хабаровска. Чему? Тому, как себя вести, если ваша собака съела на улице яд. Более того, бывшая газета даже рассказывает, какое именно средство продается в аптеке без рецепта и при этом отлично убивает четвероногих. Двуногих, наверное, тоже берет при правильно выверенной дозе. Догхантеры в краевой столице стали обычным явлением: о них пишут, как о каких-нибудь регулировщиках движения. Собак травят, заворачивая яд во вкусную приманку. Все как у людей».

 Подготовка к Новому году

Региональные власти начали процесс праздничного оформления улиц и площадей. Особенно выделилось Кемерово с его новогодней елью за 18 млн рублей.

«Кузнецкое кайло»: «Меж тем, все ближе Новый год. Новогодняя елка в областном центре обойдется бюджету в 18 миллионов рублей, что в три раза дороже, чем кремлевская. Ель на Соборной площади Кремля вместе с доставкой и украшениями в прошлом году стоила 6,8 миллионов рублей. Кузня скромнее Кемерово: там на главный новогодний символ потратят из городской казны 4,5 миллиона».

А вот глава Хакасии Валентин Коновалов второй год подряд отказывается от установки ели на Первомайской площади в Абакане, которую ставили при экс-губернаторе Викторе Зимине с 2011 года. Почему так – пытаются объяснить местные каналы.

«Хакасский инсайдер»: «Оказывается, она (елка), по словам главы Хакасии, препятствует проводить митинги и, якобы, только по этой причине экс-губернатор устраивал на главной площади республики новогоднюю сказку для детей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
480
Энтони Скарамуччи: "Трамп опасен для цивилизации"

Энтони Скарамуччи: "Трамп опасен для цивилизации"

Наталья Спивак

Бывший директор по коммуникациям в аппарате Белого дома рассказал об отношении к президенту США

0
1056
Церковь без лица

Церковь без лица

Сергей Коновалов

Восполнит ли Московский патриархат утрату протоиерея Всеволода Чаплина

0
1061
Можно ли в России не бояться дворцовых переворотов

Можно ли в России не бояться дворцовых переворотов

Леонид Матвеев

У каждого времени свой ГКЧП

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org