0
1795
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.01.2020 18:43:00

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, чиновники, башкирия, сухой закон, новый год, алкоголь, роспотребнадзор, цивилев, кобзев, Зиннатуллин


В эти праздничные дни региональные каналы писали о том, как одни чиновники заботились о досуге горожан, а другие – его только портили, о кузбасском губернаторе-фокуснике, а также о безрассудном новогоднем обращении ижевского депутата.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Организация новогоднего досуга горожан

«Амурские волны» пишут о заманчивом новогоднем предложении от местного МВД: «На праздничных каникулах УМВД России по Амурской области через свой официальный сайт приглашает всех желающих провести добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию. Надоели оливье и селедка под шубой, покатушки на ледянках? Вам всегда рады в амурской полиции, чтобы откатать ваши пальчики».

«Башкирский домовой» обратил внимание на заботу властей о здоровье отдыхающих: «Сегодня [3 января] в Башкирии действует “сухой закон”… Местные парламентарии проанализировали статистику алкогольных отравлений. Оказалось, что самый злополучный для россиян день – 3 января. Происходит огромное количество происшествий, причем не из-за отравления “паленкой”, а из-за банального “передоза” алкоголя. Этим объясняется запрет на продажу алкоголя именно 3-го числа. В последующие дни статистика показывает рост числа алкогольных психозов, суицидов и убийств. Поэтому останется ограничение продажи алкоголя 4-6 января до четырех часов в день».

Петербургский же Роспотребнадзор опубликовал рекомендации «по грамотной организации семейного досуга». «ТопГан»: «Мы с трудом можем себе представить ситуацию, в которой на третий день новогодних каникул некто внезапно задумывается, правильно ли он проводит время со своей семьей, начинает искать ответы на мучающие его вопросы в интернете и находит их на сайте петербургского Роспотребнадзора. После чего, проконспектировав предложенные рекомендации, начинает их исполнять: готовить планы отдыха, согласовывать их с домашними и так далее».

А вот жители Екатеринбурга были расстроены тем, что в праздничные дни городской ледовый городок на ночь закрывали для посещения. «Бажовский сказ»: «Тенденция такая, что крупные городские мероприятия в Екатеринбурге давно уже становятся праздниками “не для всех”. Первым пострадало празднование 9 мая. Ограждения, оцепления – простым горожанам уже просто так и не посмотреть на парад. Теперь вот пришел черед Нового года. Ледовый городок после двух часов ночи оцепляют полицейские, подгулявшие горожане, естественно, возмущены, соцсети бурлят второй день. Впрочем, власти в каждом случае ссылаются на соображения безопасности».

 Новогодние «перформансы» чиновников

Даже в праздники политики не забывают о необходимости работать над собственным имиджем. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сделал ставку на эффектность. На одном из новогодних мероприятий он буквально материализовался на сцене вместе с супругой-Снегурочкой после зрелищного фокуса ведущего. Шутки телеграмеров не заставили себя долго ждать.

«Сибирский цирюльник» считает, что это – серьезная заявка на успех: «Для поддержания новогоднего настроения – немного чудес от губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и его супруги. Такому представлению позавидовали бы и на Центральном телевидении Северной Кореи».

«Новогодняя шоу-программа Анны и Сергея Цивилевых “Появление из ниоткуда”», – шутит «Кузнецкое кайло» в комментарии к видеоролику с мероприятия.

 Иркутские каналы тоже обсуждали видео с участием врио губернатора своего региона.

«Иркутск Сегодня | Новости»: «Сегодня рано утром в иркутском аэропорту очевидцы засняли на видео момент, когда новый руководитель Иркутской области Игорь Кобзев выходит из терминала под ручку с блондинкой. По словам источника в правительстве Иркутской области – это его жена. Можно предположить, что раз привез жену, значит, он у нас всерьез и надолго».

Однако авторы канала «А вы точно сибирский политолог» что-то подозревают: «Интересно, про жену – плановый вброс или нет? Мы, конечно, можем верить в случайности, и даже хотели бы, но, просто по логике, человек, стоящий в вип-зале и просто так, без помех, снимающий выходящего губернатора со свитой, причем, начавший снимать ровно за пару секунд до того, как они выходят – ну, такое, знаете ли, 3 из 10».

 Ставропольские чиновники работали с повесткой, но, как отмечают местные авторы, создавалось ощущение, что исполнители действовали как-то небрежно.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «На Ставрополье «сетевым оркестром» чиновников управляет невидимый дирижер... Очень похожие новогодние посты мэров городов Ставрополья были сделаны, как по одному клише… Поздравления, отчеты о работе коммунальных служб и даже видео за рулем авто с призывом соблюдать ПДД (во главе с губернатором) – все одинаково. Главы городов КМВ, как по команде, пошли под елки и в родильные дома, а главы Железноводска и Ессентуков (Евгений Моисеев и Александр Некристов) выдали даже одинаковые кадры роддома! Вот что значит четкие методички для соцсетей. Чтобы чиновников не “заносило” во всякие новогодние фотосессии из Барбадоса, мальдивской Рании или Сейшельских островов! Поздравим глав, опасная новогодняя “сетевая эстафета” считай что пройдена. Без отсебятины и по ранжиру».

 Но всех переплюнул депутат городской думы Ижевска Альфред Зиннатуллин, по совместительству – гендиректор местного канала «СТС-Ижевск». Региональные авторы пишут, что он «покусился на святое»: в эфире вышеупомянутого канала якобы прервал новогоднее обращение президента России своим выступлением. Зиннатуллин позже подтвердил выпуск собственного поздравления, но отрицал, что прервал президента, отметив, что его выступление начиналось в 00:10 — после завершения речи Путина и боя курантов.

Тем не менее, канал «Очко Энвиля 2.0» жалеет горожан: «Всем, конечно, понятно, хозяин-барин. Каждый волен на своем канале делать что хочет, хоть голым выступать, хоть главу государства в новогоднюю ночь прерывать. Но тогда стоило предупредить зрителей, и тогда можно успеть переключиться на другой канал. Я понимаю, простые жители Ижевска могут и без боя курантов обойтись, но затыкать Президента, чтобы выступить со своим рассказом о том, где какие трубы и кабели положили – это сильно».

«Итиль»: «Так или иначе, нужно иметь очень высокую самооценку, чтобы решить, что жители Ижевска предпочтут речь городского депутата, а не традиционное поздравление Владимира Владимировича».

«Удмуртские срачи» размышляют, как можно такую дерзость оправдать: «Техническая накладка, ошибка оператора эфира.... А может, никого и не было, просто программно установили задержку, да промахнулись. Словом, лажанулись знатно. Что скажет Роскомнадзор?»

 Свердловская область

Здесь обсуждали скандал с постпредом региона Александром Овчаровым: его с товарищами якобы задержали по подозрению в браконьерстве. Позднее эта информация была опровергнута, однако Telegram было уже не остановить.

«Упорный край» поражал мелочами: «Мужчины были одеты в камуфляж, неподалеку от места их задержания был обнаружен тепловизор. В лесу обнаружили убитую косулю, которая могла быть предполагаемой добычей браконьеров. Рядом с животным лежал нож».

«Подливтика 2.0» в формате пародии и вовсе превратил описание случившегося в абсурд, приводя явно нереальные подробности, которые якобы удалось раздобыть журналистам о виновнике ЧП: «Настоящий монстр, редчайший случай», – заявил нашему каналу один из егерей».

 Новосибирская область

Внимание сибирских телеграмеров привлекло неосторожное заявление местной чиновницы: работница мэрии Дара Разживина заявила, что власти многое делают для горожан бесплатно, а они воспринимают это как данность.

«Зона 54»: «“Мэрия делает для горожан много и совершенно бесплатно. Просто все бесплатное воспринимается нами, горожанами, как данность. В частности, дороги от снега очищены, тротуары чистят, как положено, после очистки дорог”, – отметила Разживина в обсуждении на Facebook. Такое выступление чиновницы породило волну недоумения по поводу адекватности новосибирских чиновников. Хорошо очищенных от снега дорог и тем более тротуаров в городе никто не видел. С другой стороны, по версии Разживиной, мэрия делает это для горожан бесплатно. За бесплатную услугу и спрос невелик».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
3534
Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

0
152
О войнах и воинах, тайных и явных

О войнах и воинах, тайных и явных

Виктор Макаренко

Государственная рутина: от бюрократии до артиллерии

0
2791
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
2028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org