0
724
Газета Внеклассное чтение Печатная версия

12.05.2011

Дионис воскресает

Тэги: премия, фаллос, награждение


премия, фаллос, награждение Он появился как бы из вод материнского лона...
Фото Михаила Бойко

Попала я на эту церемонию, конечно же, не из любви к фаллоимитаторам. Про саму премию слышала и даже кое-что видела в Интернете (изощренные матюги под эстетское арт-порно на экране). В этом году рекламы, разумеется, не было никакой. И если бы не┘

Короче, я пришла на «Фабрику» ровно к семи и честно опишу вам то, что предстало моему взору. Использование театральных инсценировок не редкость в литературных вечерах, однако, как правило, такие драматургические чтения невыносимо скучны. Но сочетание вербальных практик и авангардного танца, как это было устроено организаторами премии «Звездный фаллос», – безусловное новаторство. Ведь словам всегда не хватает именно жеста, тела и его молчаливого движения. Мистериальность слова самого по себе всегда остается под вопросом.

Эту поддержку «высших» и одновременно «низших» сил и персонифицировали собой артисты танцевальной компании «По.В.С.Танцы» Альберт Альберт и Александра Конникова – они открыли действо как некие «божества», вдохновляющие и инициирующие «героя». К слову сказать, «По.В.С.Танцы» – вот уже много лет безусловные звезды современного авангардного танца, и само их участие в проекте говорит об очевидно не случайных корреляциях в поисках новой эстетики синтетического высказывания.

Если уж мы заговорили о корреляции, то назовем сразу и еще одну звезду, на этот раз с музыкального небосклона, а именно Сергея Летова, организатора легендарной группы «Три О». Его аранжировка (к слову сказать, помогал ему на волынке известный классический музыкант Владимир Лазерсон) как нельзя лучше передавала атмосферу дионисии.


Дословесное (Александра Конникова) вот-вот разбудит Голос...
Фото Михаила Бойко

Итак, церемония началась. Мистериальный танец мужского и женского «божества», некое дословесное разбудило Голос, (компьютерная разработка), и «герой» пробудился от сна. «Я хочу говорить┘ Я хочу говорить то, что я думаю┘ То, что хочет во мне тот Великий Другой». Пробужденный мистериальными силами «герой» следует за Голосом Божества и повторяет его заклинания.

Кстати, сам «герой» неожиданно появляется из покоящихся у задника сцены пуфов, словно бы из вод материнского лона. Инициация в слово переходит в инициацию в жест, в способность сражаться с косными силами этого мира. «Научи меня, как победить тех, кто хочет впрячь меня в повозку бессмысленных смыслов».

Мужское и женское «божества» вручают «герою» меч, и теперь уже вместе с ними он участвует в ритуальном танце. Наконец обращение к высшим силам услышано. И на сцене вдруг неожиданно поднимается пятиметровый сверкающий в свете прожекторов Фаллос, культовый объект поклонников религии Диониса. В зале овации. «Герой», очевидно, персонифицирующий собой лауреатов премии, победил.

Честно говоря, такого начала я не видела ни на одной из премиальных церемоний. Увы, формат не позволил развить эту абсолютно самоценную художественную часть, когда действо из «сакрального посвящения» перешло уже в светскую церемонию награждения.

Умышленная скандальность внешнего вида призов была проинтерпретирована вручавшим их основателем премии писателем Андреем Бычковым как знак проклятости современного художника, не получающего от общества ничего, кроме унижения и насмешек. Об именах лауреатов я, правда, раньше мало что слышала, разве что о поэте Нугатове (в основном по его переводам классика французской литературы Пьера Гийота) и о Гарике Осипове. Но теперь надо, наверное, почитать и остальных. Как-никак лауреаты самого «Звездного фаллоса», а не какого-нибудь там затасканного «Букера».

Слегка затянувшаяся официальная часть с чтениями лауреатов, однако, снова заставила меня задуматься о, безусловно, необходимой пластической поддержке. На фоне первой части оголенное, не раскрашенное движением слово выглядело бы, прямо скажем, бедноватым, если бы не эротическое видео Анн Халприн, безмолвно сопровождавшее церемонию на экране.

Блестящий скандальный стих Нугатова, громящий официоз, все же заставил меня забыть о своем ремесле и откровенно рассмеяться, несмотря на ненавидящий взгляд какого-то обдолбанного консерватора, сидящего рядом.


Вдруг свет в зале гаснет, и выходит человек со шваброй...
Фото Михаила Бойко

Вот наконец все лауреаты награждены, и┘ вдруг свет в зале неожиданно гаснет, словно бы образуя знаменитую делезовскую складку – непонятная, шокирующая пауза, и – вновь на сцене появляются «божества». Однако теперь одно из них прозаически замывает следы официальной церемонии шваброй.

Театральная деконструкция завершается экстравагантным танцем. Танцовщики игриво подталкивают «Стар Фаллос», и серебристо-золотистая пятиметровая колонна элегантно отвечает им подрагиваниями в такт. Конец – делу венец!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
656
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
2007
Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

0
808
40 лет спустя, или Дармовая классика

40 лет спустя, или Дармовая классика

Андрей Кротков

Вряд ли случайно, что смерть Горького и возвращение в СССР его архива оказались очень близки по времени

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org