0
1635
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

04.08.2011 00:00:00

Смех сквозь жалость

Тэги: критика, фельетон, публицистика, революция


критика, фельетон, публицистика, революция

Семен Букчин. Влас Дорошевич. Судьба фельетониста.
– М.: Аграф, 2010. – 720 с.

Удивительная ситуация сложилась в отечественной публицистике начала ХХ века – в ней одновременно царствовали как минимум три короля фельетона. Точнее, королева и два короля – Надежда Тэффи, Аркадий Аверченко и Влас Дорошевич.

Впрочем, удивительно не наличие трех претендентов на престол – в период расцвета прозы, поэзии и философии, эпохи Серебряного века такое разнообразие имен в области журналистики вполне понятно. Удивительно, что столь глубоких писателей публика (и критики) числила по разряду фельетонистов. Ведь за комическими коллизиями у них скрываются драмы маленьких людей. Да, гротескные персонажи «За стеной» Тэффи или герои «Шутки мецената» Аверченко смешны. Но разве помимо смеха они (точнее, даже они) не способны вызвать и жалость?

Влас Михайлович Дорошевич (1865–1922) обладал таким же двойным зрением. За легкой повествовательностью забавного анекдота у него проступала подлинная трагедия. Современный минский исследователь жизни и творчества Дорошевича Семен Букчин обстоятельно реконструирует биографию знаменитого писателя. Он пишет о зарождении у Дорошевича интереса к литературе, успешной карьере не только журналиста, но и редактора (руководил такими популярными газетами, как «Россия» и «Русское слово»), прерванной Октябрьским переворотом.

Двойное зрение проявлялось у Дорошевича во всем. Будь то в статьях о театре (писатель был заядлым театралом), политике, собственно литературном труде. Так, в своих очерках на политические темы Дорошевич рассуждал не с позиций сегодняшнего дня, не руководствуясь конъюнктурой, а с учетом перспектив. Нередко он выступал как профессиональный геополитик. Впрочем, статьи Дорошевича от этого не превращались в сухие академические тексты, представляющие интерес разве что для сотрудников Министерства иностранных дел. Во время Русско-японской войны он послал в Токио журналиста Владимира Краевского, который под видом американского гражданина Пальмера не только целый месяц провел в Японии, но и успел съездить на фронт. Связь с редакцией поддерживалась через условные телеграммы, посредством доверенного лица в Лондоне. После возвращения Краевского-Пальмера Дорошевич опубликовал очерк «Корреспондент «Русского слова» в Японии», в котором рассказал о подробностях командировки своего сотрудника. Статья была перепечатана множеством ведущих газет мира на первых полосах. Материалы же самого Краевского в дальнейшем вышли отдельной книгой.

Хотя автор и критиковал (и порой довольно резко) царский режим – за фельетон литератора Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы» была закрыта редактируемая Дорошевичем «Россия», – события 1917 года его сильно насторожили. Он призывал «не повторять ошибок 1905 года, чтобы революционное вино не бросилось в голову», утверждая, что революцию нужно делать трезвым. Писатель довольно быстро разочаровался в премьере Александре Керенском, но тем не менее старался поддерживать Временное правительство против оппозиционного Петроградского совета, не без оснований опасаясь дальнейшей дестабилизации общества последним.


Чтобы смотреть в будущее, нужно особое зрение.
Александр Трифонов. Взгляд в будущее

При этом Дорошевич старался объективно (двойное зрение) подходить и к объектам критики, видя вину не только в конкретных творцах насилия, но и в «страшной политике, озлобляющей умы и сердца».

Еще отчетливее эта тенденция проявляется в прозе Дорошевича. Даже самые отрицательные персонажи (типажи палачей сахалинской каторги, заглавный персонаж из сказки «О происхождении клеветников») вызывают у читателей помимо негодования еще и сострадание. Впрочем, часто падший или маленький человек описан у Дорошевича с доброй иронией, беззлобным юмором – как в случае с неким юристом, неудачно отпраздновавшем Татьянин день.

Такой вот писатель с двойным зрением. А впрочем, какое еще зрение может быть у настоящего короля?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1358
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
680
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3601
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2814

Другие новости