0
1546
Газета Телевидение Печатная версия

08.09.2001 00:00:00

Теленовости


Кого потеснит Европа?

ВЕЩАНИЕ круглосуточного телеканала новостей Euronews на русском языке планируют запустить в сентябре этого года на одном из метровых каналов российского ТВ. Это стало возможным после того, как РТР стал совладельцем европейского телеканала, приобретя небольшую часть акций международного консорциума Secemie, владеющего 51% акций Euronews. Русская версия канала будет производиться в Лионе, где находится штаб-квартира этой европейской новостной службы, и заниматься ее производством будут 16 специально командированных российских журналистов. Поначалу российский вариант евроновостей будет полностью идентичен европейскому, однако через некоторое время появятся программы, ориентированные на русскоязычное население.

Увидеть русские евроновости в полном варианте сразу после их запуска в регионах России смогут только подписчики спутниковых и некоторых кабельных сетей. Одновременно с ними на одной из метровых частот канал смогут смотреть жители Москвы и близлежащих регионов, но только по 12 часов в сутки. РТР и Euronews обещают постоянно увеличивать охват и количество часов вещания. Стоит заметить, что МПТР в последнее время не объявлял о запуске новых метровых частот. А это значит, что одному из нынешних основных телеканалов придется сначала потесниться, а со временем и вовсе найти себе другое пристанище в эфире. Среди возможных кандидатов "на вылет" называют ТВЦ.

Радийщики заступают

ЦЕЛУЮ серию новых программ подготовили для нового телесезона журналисты канала ТВ-6. Помимо "Граней" Кара-Мурзы и "Назло" Черкизова, в сентябре политический фланг шестой кнопки укрепят еженедельной программой "Завтрак с Владимиром Соловьевым", которая будет сделана в более "легком" жанре политического ток-шоу. Ведущий программы стал известен по своим утренним ток-шоу на радио "Серебряный Дождь", а также по программе "Процесс" сезона 1999-2000, которую он вел совместно с эпатажным радиоведущим Александром Гордоном. В его новой программе политики будут комментировать главное политическое событие недели в более непринужденной обстановке, нежели это происходит во время обычных телеинтервью. Съемки будут проводиться в рабочем кабинете политика или на кухне у Соловьева - в зависимости от ранга деятеля и степени его занятости.

Помимо политического вещания новые программы пополнят социальный и развлекательный блоки вещания ТВ-6. Ведущий вечерних новостей шестого канала Андрей Норкин представит свой спецпроект "Опасный мир", который, как сообщается, будет сделан в жанре "экологического расследования". Группа Норкина будет выезжать на места экологических катастроф, исследовать их причины и последствия. Сгладить социально-экологический пафос Норкина призвана новая рубрика "100 чудес света", посвященная рассказам о природе и экологических особенностях разных территорий Земли: откроет рубрику вновь вернувшийся на экраны науч-поп-сериал "Путешествия с Национальным Географическим Обществом", который сменят другие сериалы естественной и археологической тематики.

Кроме того, ТВ-6 продолжит "импортировать" программы прежнего НТВ. Следом за программами Черкизова и Кара-Мурзы на шестой канал придут "Один день" Кирилла Набутова и "Без галстука" Ирины Зайцевой, которые поделят между собой воскресный прайм-тайм.

А.К.

Международный обмен

НОВЫМ ведущим итогового информационного выпуска "Вестей" пополнится в новом телевизионном сезоне канал РТР. На место Евгения Ревенко, готовящегося 16 сентября выйти с ежевоскресной аналитической программой (название которой еще не утверждено), придет Сергей Брилев, ранее работавший собкором РТР в Лондоне. Никаких изменений по содержанию в одиннадцатичасовых "Вестях" вторая кнопка не планирует.

Интересно, что командировка в Лондон для телевизионных журналистов всегда является преддверием перед повышением: свой служебный статус, вернувшись из Лондона, повысили Борис Гурнов, Алим Юсупов и некоторые другие журналисты с разных телеканалов. Брилев - выпускник МГИМО, родился в Гаване, детство и отрочество, как он сам признается, "провел между Уругваем, Парагваем и Эквадором" и получил второе образование в Уругвайском институте иностранных языков.

А.К.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
300
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
142
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
576
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org