0
606
Газета Телевидение Печатная версия

08.04.2005

Не жалея красок

Тэги: телевидение, итоги, юкос, драка, понтифик


телевидение, итоги, юкос, драка, понтифик Владимир Познер считает, что в России – странные времена.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В отличие от предыдущей недели, когда во всех итоговых программах доминировала тревожная тема киргизской революции, на минувшей неделе она отошла на второй план, уступив, по мнению телеаналитиков, более животрепещущим, среди которых были – смерть Папы Римского, драка в Госдуме, «дело ЮКОСа», и некоторым другим.

Каждый канал пошел своим путем. Если в строго государственных «Вестях недели» («Россия») просто отдали дань памяти Каролю Войтыле, про которого еще Высоцкий пел, что он «из наших, из поляков, из славян», то на полугосударственном НТВ Владимир Соловьев по случаю кончины Понтифика зачем-то пригласил в «Воскресный вечер» Андрея Кончаловского и имел с ним долгую и продолжительную беседу. Из которой выяснилось, что русскому гораздо проще договориться с мусульманином, нежели с поляком, а Бог в православной России гораздо более добрый, чем в католических западных странах.

Что же касается другой актуальной темы недели – драки депутатов Жириновского и Савельева, то ведущий «Вестей недели» Сергей Брилев сдержанно сообщил зрителям, что не все так безнадежно, поскольку, по его словам, потасовка в нижней палате российского парламента – «цветочки по сравнению с тем, что за последний год происходило в других парламентах мира». Соловьев же весело прокомментировал запись побоища в стиле спортивного комментатора и устроил небольшое ток-шоу из нескольких тщательно отобранных политических персонажей. На роль жертвы был выбран глава думской комиссии по этике Геннадий Райков, коему Соловьев смело бросил в лицо, что уже давно никто в России не уважает депутатов. Другое дело – министр обороны генерал-лейтенант ФСБ запаса Сергей Иванов, с которым ведущий «Воскресного вечера» разговаривал совершенно в другом тоне, благо выяснилось, что оба не служили в армии, а ограничились лишь обучением на военной кафедре. В ходе интервью Сергей Иванов заявил, что с денежным содержанием военнослужащих дело обстоит лучше, чем 3–4 года назад, а Владимир Соловьев уточнил, что с монетизацией льгот не все так плохо, как пишут в СМИ, да и вообще «если министр обороны настаивает, надо с ним соглашаться». По всему было видно, что оба собеседника получили искреннее наслаждение от общения, практически вторя друг другу и ласково улыбаясь.

Что же касается приговора, вынесенного начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, обвиняемому в организации убийств по поручению руководства компании (20 лет колонии), то этой теме и «Вести недели», и воскресное «Время» одновременно решили уделить достаточное время, пообещав зрителям свое журналистское расследование. Однако продемонстрировали несколько другой жанр, заставивший вспомнить фильмы Альфреда Хичкока. Обвиняемого в убийстве показали один раз, мельком, и то – когда вели в зал заседания. Тел же его жертв не показали вовсе, поскольку следствие, оказывается, не знает, не только куда их вывезли с места убийства, но даже кто конкретно совершил убийство. Об этом зрителям с несколько смущенной улыбкой поведал приглашенный в обе программы государственный обвинитель.

На помощь обвинению пришли телевизионщики, буквально на пальцах пытаясь разъяснить непонятливому населению, как ЮКОС убивает российских граждан. Красок не жалели. В «Вестях недели» показали эффектный сюжет о том, как вооруженные автоматами некие люди в черных масках, картинно стреляя во все стороны, ворвались во двор какого-то дома и, кого-то застрелив, стали заталкивать трупы в какую-то машину и куда-то уехали. Так, по мнению ведущего программы Сергея Брилева, выглядело убийство супругов Гориных, осуществленное при участии Пичугина. Затем в доказательство этого была показана красиво нарисованная на компьютере схема преступной группы, где стрелочками был обозначен каждый член шайки.

Хороший детектив должен ответить на четыре вопроса: кто убийца, каковы мотивы убийства, как произошло убийство и где труп. Ни на один этот вопрос я внятного ответа не получил, хотя вроде бы суд закончился и имеется приговор. Где же те страшные тайны, которые скрывали от посторонних, устраивая закрытые судебные слушания?

Пожалуй, единственной итоговой программой, которая высказала отличное от других мнение, оказались «Выводы» («Третий канал»), где комментатор Сергей Надеждин заявил, что методы следствия не выдерживают критики, поскольку строятся в основном на так называемом контрзахвате заложников, по методу, высказанному правоохранительными органами еще во время бесланских событий. По мнению Надеждина, спецслужбы не ограничиваются борьбой с терроризмом. «Ведь у государства есть и внутренние враги. Те же Гусинский, Березовский, ну и руководство ЮКОСа, конечно. Люди неприятные настолько, что в отношении них контрзахват заложников оказывается эффективной мерой не только на Северном Кавказе, но и в Москве», – считает комментатор. Таким заложником в «деле ЮКОСа», по мнению журналиста программы, является юрист компании Светлана Бахмина, которой запрещают не только видеться, но даже по телефону говорить с двумя ее детьми, 1997-го и 2001-го года рождения.

Как заключил, подводя итоги, Надеждин, вопрос только в том, готовы ли мы жить в стране, которая добивается справедливости уголовными методами и где «просто одни сегодня сильнее других, а в остальном их отличает только форма одежды».

Если учесть, что к делу Пичугина приплели еще и отца Ходорковского – не исключено, что это в очередной раз окажется золотым ключиком в системе «Басманного правосудия».

Любопытно, что итоговая программа канала «Московия» с некоторых пор выбивается из общего строя государственных и полугосударственных аналитических программ, позволяя себе иметь отличное от других мнение. В то время как телевизионные кураторы успешно пропалывали НТВ, изгоняя оттуда последние остатки вольнодумства, на смену парфеновским «Намедни» пришли толстовские «Выводы». Как говорится, ты их в дверь, а они – в окно.

Самый же маститый тележурналист Владимир Познер в своей программе «Времена» (Первый канал) решил разобраться, почему к предстоящему 60-летию Победы в России появляются памятники Сталину, задавшись вопросом: а благодаря кому победил в этой войне Советский Союз – благодаря мудрому руководству Коммунистической партии или благодаря неслыханному героизму народа? Знаем ли мы спустя 60 лет правду о войне и нужна ли обществу эта правда?

В итоге выяснилось, что правда нужна далеко не всем. Один из приглашенных в студию, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, заявил, что это поиск неправды: «Разговоры о том, что победил народ, а не руководство, несостоятельны, потому что ни один самый самоотверженный народ никакую победу не может одержать без руководства, без управления, без руля и ветрил».

Его поддержал историк Рой Медведев, по мнению которого памятник Сталину просто необходим в Крыму, на том месте, где совместно с Рузвельтом и Черчиллем лучший друг физкультурников вершил судьбы мира. Что же касается цены, за которую заплатил СССР, то, как цинично выразился еще один участник передачи, председатель совета ветеранов Главной военной прокуратуры Российской армии генерал-майор Александр Сбоев, «мы должны не терзать себя и не царапать грудь ногтями, что вот сколько положили, вот как... Жалко, больно, но мы выиграли войну и отмечаем 60-летие Победы».

Обескураженному Владимиру Познеру оставалось в заключительном слове лишь констатировать, что странные нынче времена на дворе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Иван Родин

В пензенской Чемодановке случилась очередная Кондопога

0
1116
Телеканал RT AMERICA  завоевал золотую, серебряную и две бронзовые награды Promax Awards 2019

Телеканал RT AMERICA  завоевал золотую, серебряную и две бронзовые награды Promax Awards 2019

0
1398
Большая игра Первого канала

Большая игра Первого канала

Петр Твердов

Основной тренд уходящего телесезона – тотальное расширение политического вещания

1
4256
Телевидение уходит в Интернет

Телевидение уходит в Интернет

Вера Цветкова

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью не на YouTube, а на "Дожде"

0
3147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org