0
1266
Газета Телевидение Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Как важно быть Гребенщиковым

Тэги: телевидение, украина, жуков


телевидение, украина, жуков Петр Толстой иронически относится к общению Гребенщикова с властями.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Люди устали от реформ в России, в то время как на Украине растет возмущение правящим реформистским режимом Ющенко–Тимошенко. Эти две темы на прошлой неделе были доминирующими в итоговых программах государственных и полугосударственных каналов. Усталость народонаселения был призван выразить тандем Жуков–Хлопонин – двух спокойных, с хорошо подвешенным языком политиков, – который поучаствовал с просветительской миссией как в «Вестях недели» («Россия»), так и в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым» (НТВ). Были в их парном выступлении и некоторые нюансы. Если на государственном канале вице-премьер правительства был в пиджаке и галстуке, то на НТВ он появился в более демократической курточке. Однако пафос его выступления был один и тот же: люди плохо воспринимают слово «реформы», а поэтому не нужно использовать это нехорошее слово, заменив его какими-нибудь другими выражениями, «например, постепенные изменения к лучшему». Губернатор Красноярского края переодеваться не стал, поскольку он в Москве гость, но тезисы свои повторил и на программе Соловьева. Благо они не особенно отличались от жуковских – людям, по словам Хлопонина, нужна стабильность, а то «подходишь к подъезду, там написано «евроремонт», а заходишь – там пьяный маляр, человек устает от этих бесконечных реформ».

Но не все так плохо. Жуков доложил зрителям, что снижается детская смертность, а количество мобильных телефонов – увеличивается. А к 2008 году – аккурат к следующим президентским выборам – и вовсе веселая жизнь настанет, поскольку удвоятся зарплаты и пенсии и нищий ныне бюджетник будет получать, по словам Жукова, аж 10 тысяч рублей, поскольку «мы извлекли серьезный урок из монетизации льгот». И Брилев и Соловьев пытались, как могли, разбавить дежурный пафос вице-премьера, который, говоря о будущих зарплатах, не уточнил уровень инфляции к 2008 году. Первый поинтересовался у него, почему министр экономразвития Герман Греф считает, что в правительстве плохая управляемость, на что получил ответ, что для этого как раз и проводится административная реформа (а как же усталость людей?). Второй осведомился, каких политических взглядов придерживается первый зам премьер-министра – левых, правых, центристских, – на что Жуков мудро сообщил, что «в правительстве окраска теряется».

Вторая тема была раскрыта посредством пафосного возмущения в программах «Время» (Первый канал) и «Вести недели» («Россия») действиями украинской Генеральной прокуратуры, которая арестовала главу Донецкого областного совета Бориса Колесникова, одного из наиболее активных сторонников Виктора Януковича и участника съезда, проходившего во время выборов в Северодонецке, на котором звучали призывы к выходу восточных областей из состава Украины, за вымогательство акций крупного торгового центра под угрозой убийства. Сам Янукович, которого Первый канал особенно активно поддерживал во время выборов, и на этот раз получил искомую трибуну, заявив на всю Россию, что считает дело в отношении своего соратника политическим. Телевизионщиков не смутило то деликатное обстоятельство, что бывший украинский вице-премьер имеет две уголовные судимости, а также призыв министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к журналистам – не забывать о свидетеле по делу Колесникова, которого взрывали и дважды обстреливали из автоматов.

Как говорится, все в дело сгодится. Спецкор «Вестей недели» Евгений Попов сообщил: «Ни дня без митинга – так Украина живет и при новой власти. Лишь реквизит пикетчиков меняется. На смену палаткам у кабинета министров появляются отечественные свиньи. Это после решения о снижении пошлин на импорт мяса. «Ганьба!» и «Нет репрессиям!» кричат спешно покидающему свою резиденцию президенту. Украинские новости этой недели пестрили словами «гонения», «расправа», «37-й год». Это уже про то, что Генпрокуратура республики изучает законность строительства нового флигеля Русского театра имени Леси Украинки, худрук которого Михаил Резникович был доверенным лицом Януковича, а также предоставление частоты телекомпании НТН. Несмотря на то что Ющенко заявил о том, что «власть, которую я представляю, преследованием заниматься не будет – тем более политическим», на российских госканалах ему не верят, приученные в России к подобным методам выстраивания личной вертикали власти. К тому же критиковать чужое начальство всегда безопаснее, чем свое.

Тем временем «Выводы» («Третий канал») решили выяснить роль собаки Путина, лабрадора Кони, во время встречи российского и белорусского президентов в Сочи. По мнению журналиста газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова, это чуть ли не альтер эго президента. «Когда она широко зевнула в лицо Лукашенко, это было сублимацией его отношения к президенту Белоруссии». Другой темой программы стало недавнее интервью журналу «Эксперт» главы президентской администрации Дмитрия Медведева, который выразил опасение, что Россия превращается в сырьевой придаток и в будущем ей грозит распад, если не произойдет консолидация общества вокруг объединяющей идеи. Но зрителей успокоил Дмитрий Дибров, по словам коего никакого распада не будет, это всего лишь борьба элит и нагнетание предвыборных страстей. А борьба элит, по мнению шоумена, всегда полезна. Другое дело – «зачем власть так пугает нас призраком «оранжевой революции»? «Думаю, что она всерьез ее боится», считает Дибров.

Видимо, этим обстоятельством и продиктована тайная встреча музыкантов во главе с Борисом Гребенщиковым с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, случившаяся некоторое время назад. БГ, как всегда загадочно улыбаясь, сообщил зрителям «Выводов», что они с Сурковым давно думали, как бы обустроить музыкальную эстраду, благо в Кремле «умные люди» терпеть не могут всяких там наташ королевых или алсу. «На встрече мы сказали: ребята, от вас ничего не требуется. Играйте, как играли», на что ведущий программы Петр Толстой иронически заметил, что недоверчивые газетчики не поверили этому объяснению и полагают, что власть, памятуя об украинском опыте, пытается заранее, в обмен на преференции, заручиться лояльностью музыкантов на будущих президентских выборах.

Любопытно, что кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, награжденный нынешним главой государства, появился и в программе Владимира Соловьева, где развил и углубил тему встречи с Сурковым, заявив: «Мы с администрацией президента хотим сделать лучше все, что звучит и смотрится, но кадры не те, а ведь кадры решают все». После чего, видимо с горя, исполнил напоследок на гитаре песню с лирическим названием «Зум-зум-зум», из которой запомнились такие строчки: «А где все равно поет мутант соловей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
936
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
795
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
991
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
950

Другие новости