0
1076
Газета Телевидение Печатная версия

27.01.2006

«Лица российской национальности» почти никто не увидел

Тэги: дума, телевидение, первый


В Госдуме разгорается скандал, связанный с показом по Первому каналу 12-серийного документального фильма «Лицо российской национальности». Нижняя палата парламента в среду поручила двум своим комитетам – по информационной политике и по делам национальности – добиться от Первого канала повторного показа документального 12-серийного фильма «Лицо российской национальности» в удобное для зрителей время, поскольку, по мнению депутатов, сериал был показан каналом в совершенно несмотрибельное время.

Как заявил в интервью «НГ» инициатор поручения, экс-спикер Госдумы, а ныне независимый депутат Геннадий Селезнев, «я считаю, что Первый канал умышленно сорвал, по сути дела, государственный заказ, потому что деньги на фильм (12 млн. рублей) выделялись из бюджета, а показывать его в четыре, в пять утра – это просто издевательство над проектом».

Депутат подчеркнул, что уверен в успехе, поскольку «Первый канал пока не частный. Проделана уникальная работа и какой смысл в том, что ее практически никто не видел?»

В интервью «НГ» продюсер фильма Михаил Дегтярь отметил, что фильм «Лицо российской национальности», рассказывающий о 12 нациях, проживающих в России (татары, башкиры, цыгане, азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, адыги, немцы, калмыки, чуваши, осетины), снятый на грант Роспечати под договоренность с Первым каналом о его обязательном показе, был сделан еще два с половиной года назад. Несмотря на то что все 75 героев фильма, среди которых Алиса Фрейндлих, Армен Джигарханян, Булат Окуджава, Леонид Рошаль, Валерий Очиров, Олег Басилашвили и др., по словам Дегтяря прошли согласование с Первым каналом и к фильму со стороны представителей канала не было никаких претензий, документальный сериал до января с.г. не ставили в эфир, не объясняя авторам причин этого. Даже о том, что фильм уже показывают, Дегтярь, по его словам, узнал случайно.

Его поразило то обстоятельство, что фильм был поставлен «почему-то в такое время, когда большинство зрителей спит, – в 4–5 утра», а некоторые серии, по словам Дегтяря, выходили даже в 5.20 утра. «То есть можно было посмотреть и идти на работу», – резюмировал он. Продюсер фильма подчеркнул, что также очень удивлен тем, что в то время, «когда страна переживает приступ ксенофобии, убивают армян, нападают на синагоги, делают так, чтобы этот крайне нужный для страны сериал, по сути, никто не увидел».

Между тем представители самого Первого канала отказались от каких-либо комментариев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1021
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1180
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1203
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org